Украина в 1919: «Злука» и «розлука»

23.01.2018 18:04

Акт объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, или Акт объединения УНР и ЗУНР, часто именуемый «Акт Злуки», был торжественно провозглашен 22 января 1919 году. Это было объединение УНР и ЗУНР в единые украинские государства.

Об этом говорили Антон Савичев и Антон Голобородько в программе «АнтОгонисты» на канале «КлименкоТайм».

Номинально две республики пробыли в союзе до 21 апреля 1920 года, когда Петлюра признал власть Польши над Галицией и рядом регионов запада Украины.

Акт был подписан, но при этом стоит отметить ряд конфузов.

Галичане хотели его подписывать с гетманом Скоропадским, но когда стало очевидно, что тому не долго осталось, поехали в Фастов к Петлюре и Виниченку.

Впрочем, причины объединения были более прагматичны, чем мы представляем.

Во Львове хотели военной помощи, а в Киеве нефти, которую тогда добывали в Галиции.

В итоге, создали конфедерацию, утвердилось двоевластие, а обе стороны имели свою армию и свою дипломатию.

Однако, обе республики контролировали от силы лишь четверть территории Украины.

А через неделю и вовсе Директория потеряла контроль над Киевом. Армия же галичан также покинула Галицию уже в июне того же года.

Социалисты с Киева и либералы со Львова с самого начала не могли найти общего языка. А лидеры других стран даже и не думали о них, как об одном государстве.

Жорж Клемансо, французский премьер-министр о Соборной Украине в 1919 году говорил:

«У меня есть информация, что Галичина и Украина — два отдельных вопроса, поэтому и говорить об этих странах нужно отдельно».

Очевидно, что у двух частей Украины были разбежности. Но это не отменяет того факта, что это было первое добровольное объединение, при котором каждый

объединился против своего врага: галичане против Поляков, а УНР против белых и красных.

Чего стоит только «Киевская катастрофа» в августе 1919 года.

Примечательно, что пока галицкий полковник ведёт переговоры с Белым генералом, полковник первой запорожской дивизии срывает флаг России и кидает под копыта коням.

После этого белые вообще отказались от переговоров с петлюровцами. А Петлюра заключил союз с поляками и фактически передал Галицию под их контроль.

Это стало концом «единства».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,