Ева Антоненко
03 октября 2022 13:30

Украина успешно контрнаступает на Херсонском направлении и пыталась пересечь границу «ЛНР»: военные новости на 3 октября

Российские военкоры заявляют о серьезных проблемах с коммуникациями внутри российских сил.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Украина успешно контрнаступает на Херсонском направлении и пыталась пересечь границу «ЛНР»: военные новости на 3 октября

Сегодня идет 222 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины, по состоянию на утро 3 октября:

  • За минувшие сутки россияне нанесли 11 ракетных и 10 авиационных ударов, совершили более 65 обстрелов с РСЗО. От вражеских ударов пострадали более 35 населенных пунктов, среди них: Редкодуб, Славянск, Краматорск, Белогоровка, Бахмут, Нетайлово, Водяное, Марьинка, Времовка, Кривой Рог, Запорожье, Железнодорожное и Николаев.
  • По уточненной информации подтверждено поражение личного состава и военной техники россиян в Запорожской области за предыдущие дни: 1 район сосредоточения личного состава, 3 склада с боеприпасами, более 20 единиц вооружения и военной техники, 1 зенитный ракетный комплекс С-300.
  • За минувшие сутки подразделения украинской армии отразили атаки россиян в районах населенных пунктов Зайцево, Бахмутское, Бахмут, Одрадовка, Выемка, Спорное, Невельское и Первомайское.

По данным Института изучения войны:

  • Российское информационное пространство значительно отклонилось от предпочитаемых Кремлем и Минобороны нарративов о том, что в целом все находится под контролем после поражения в Харьковской области и Лимане. И дополнительный удар в данном направлении совершили лидер Чечни Рамзан Кадыров и финансист ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, которые раскритиковали российское военное руководство за невозможность оперативно реагировать на ухудшение ситуации вокруг Лимана, о чем известно стало далеко не внезапно.
  • Украинские силы продолжали освобождать населенные пункты восточнее и северо-восточнее Лимана, освободили Торское в Донецкой области, а также продолжили наступление на населенные пункты восточнее Купянска и освободили Кишаревку Харьковской области.
  • Депутаты Госдумы России отозвали закон, который предусматривал единоразовую выплату мобилизованным в размере 300 тыс. рублей (около 4980 долл.) и другие льготы, не объяснив причину своего решения.

Контрнаступление Украины продолжается

Украина усиливает контрнаступление на Херсонском направлении: за минувшие сутки украинские силы смогли продвинуться на фронте на 25 км, что сопоставимо с темпами контрнаступления на Харьковском направлении в начале сентября. Так, вчера украинские силы взяли под контроль Крещеновку, Золотую Балку и вышли к населенному пункту Дудчаны, который находится в глубоком тылу у российских войск.

Украина успешно контрнаступает на Херсонском направлении и пыталась пересечь границу «ЛНР»: военные новости на 3 октября - фото 1

А в вечернем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский рассказал об освобождении с. Архангельское и с. Миролюбово в северной части области. При этом сообщается, что российские войска отходят на новые рубежи обороны и ждут подмоги, которая по каким-то причинам не приходит, несмотря на переброску в Херсонскую область около 2 тыс. мобилизованных военных.

Несмотря на происходящее, «замглавы администрации Херсонской области» Кирилл Стремоусов заявил, что на херсонском направлении «всё под контролем, несмотря на попытки прорыва».

Изменения произошли и на Луганском направлении: «представитель народной милиции ЛНР» Андрей Марочко утром сообщил, что ВСУ смогли пересечь админграницу «ЛНР» и закрепиться в направлении Лисичанска. То есть, фактически могло начаться контрнаступление на Лисичанск и Северодонецк.

Украина успешно контрнаступает на Херсонском направлении и пыталась пересечь границу «ЛНР»: военные новости на 3 октября - фото 2

При этом позже это сообщение прокомментировал сам Марочко заявив, что «на самом-то деле сейчас у нас для военных не существует никаких административных границ, на самом деле украинские войска зашли в огневой мешок и активно уничтожаются нашими войсками».

Также, по его словам, украинские военные пытались прорваться в сторону НПЗ  в направлении Лисичанска, но их инициатива была остановлена.

Успешными являются действия ВСУ в Харьковской области: ВСУ заняли Боровую и продолжают оттеснять российские войска на новые рубежи обороны. Напомним, что Лиман уже находится под контролем украинских войск.

Украина успешно контрнаступает на Херсонском направлении и пыталась пересечь границу «ЛНР»: военные новости на 3 октября - фото 3

Российские военкоры указывают, что украинские силы достигают таких успехов благодаря работе малых военизированных групп, и увеличение численности российских войск теоретически должно помочь бороться с их деятельностью. Но усложнить ситуацию может плохая координация между российскими подразделениями, отсутствие связи между разными видами войск и некачественное управление. В связи с этим мобилизация в РФ может только усложнить коммуникацию между российскими войсками на фронте.

С границами аннексированных областей в Кремле не определились

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что границы включенных в состав РФ Херсонской и Запорожской областей еще не определены и «будут зависеть от воли населения», однако новых «референдумов» на этих территориях не будет.

То есть, территории в состав РФ якобы включили, а с границами еще не определились. Возможно, определяться будут по мере развития военной ситуации на фронте.

Ситуация в России

Вследствие утреннего обстрела Белгородской области в с. Головчино Грайворонского городского округа, которое находится неподалеку от украинской границы, погибла женщина 48 лет.

Тем временем среди российских мобилизованных обнаружили солдата, похожего на президента РФ.

Украина успешно контрнаступает на Херсонском направлении и пыталась пересечь границу «ЛНР»: военные новости на 3 октября - фото 4

Ситуация по регионам Украины

Днепропетровская область. Утрам подвергся новым обстрелам Днепровский район г. Днепра.

Донецкая область. Подконтрольная часть. За минувшие сутки российские войска обстреляли 11 населенных пунктов. Россияне вели огонь по городам Авдеевка, Бахмут, Краматорск, Славянск, Угледар, Красногоровка, селах Карловка, Калиновка, Парасковеевка, Пречистовка, Тонечко. Уничтожены и повреждены 13 гражданских объектов: 8 жилых домов, храм, промышленные производства, животноводческое предприятие.

Неподконтрольная часть. Местные жители Донецка сообщают, что сегодня утром был сильный обстрел города: прилеты по трем районам и снова – под подстанциям, из-за чего пропадал свет.

Запорожская область. Ночью был нанесен новый удар по инфраструктурным объектам в Запорожье. Один из ударов пришёлся по детскому реабилитационному центру: в здании повыбивало окна, один человек получил ранения.

Ранее мы публиковали военные новости на 2 октября и рассказывали, что в НАТО разделились мнения по поводу членства Украины, а в США еще и хотят объявить импичмент Байдену.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх