Ева Антоненко
20 октября 2022 13:18

Украина тратит на сбивание дронов-камикадзе гораздо больше денег, чем они обходятся России, а гражданским лучше по ним не стрелять

Украине категорически не хватает современных систем ПВО для защиты.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украина тратит на сбивание дронов-камикадзе гораздо больше денег, чем они обходятся России, а гражданским лучше по ним не стрелять

Цена сбивания беспилотников-камикадзе для Украины существенно превышает суммы, которые Россия тратит на их закупку и запуск. Об этом пишет британское издание The Guardian.

Всего, по данным издания, за последний месяц украинские ПВО сбили 161 беспилотник «Shahed-136», один более крупный «Shahed-129» и четыре еще более крупных беспилотных ударных аппарата, известных как «Mohajer-6». Все они – иранского производства.

Учитывая, что цена иранских дронов «Shahed-136» составляет от 20 тыс. до 50 тыс. евро за единицу, общая стоимость неудачных атак беспилотников на Украину, нанесенных Россией в последние недели, оценивается военными аналитиками в сумму от 11,66 млн долл. до 17,9 млн долл.

Украина развернула множество вооружений для уничтожения беспилотников, в том числе истребители МиГ-29, крылатые ракеты С-300, системы наземной обороны Nasams и ведет огонь из стрелкового оружия.

Ориентировочная стоимость обороны для Украины составила более 28,14 млн долл., согласно анализу, основанному на открытых источниках.

По данным британских военных аналитиков из организации «Molfar», Украина смогла сбить до 80% из 208 дронов «Shahed-136», запущенных до 17 октября. К тому же, до 70% дронов Россия запускает в дневное время до полудня. А ВВС Украины сообщали, что, к примерю, во время российской атаки беспилотниками 17 октября, из 43 выпущенных дронов сбить получилось 37.

Почему не получается сбивать всё?

Низкая траектория полета дронов затрудняет их обнаружение наземной обороной, а обнаруживать их очень важно до прилета в города, ведь, если ударить по ним над жилыми зданиями, те могут упасть и поразить большое количество людей.

И в этом – главная сложность, ведь «Shahed-136» – малоразмерные БПЛА, которые плохо «видят» С-300, «Буки» и «Осы», использующиеся Украиной еще с советских времен. Так, при последних атаках Украина в основном делала ставку на ЗРК типа «Шилка», серийное производство которых закончилось в 1982 году. Такие ЗРК успешно уничтожали воздушные цели на высотах до 1500 м и ранее представляли серьёзную опасность для низколетящих целей. В настоящее время считается устаревшими, главным образом в связи с характеристиками и возможностями её радиолокационной станции и недостаточной эффективной дальностью огня по воздушным целям.

А более современных систем ПВО, предоставляемых Западом, пока недостаточно для создания надежного купола над украинскими городами, поскольку их передают в единичных экземплярах.

Поэтому, противостоя дронам-камикадзе, украинские силы так часто используют стрелковое оружие и пытаются глушить сигнал с помощью GPS/GlONAS. Однако использование стрелкового оружия теряет свою эффективность в темное время суток, когда визуально гораздо сложнее обнаруживать такие дроны.

Почему гражданским не нужно стрелять по дронам

У части украинцев есть дома охотничье или автоматическое оружие, карабины. А некоторые чиновники шутили по поводу того, что украинцы могут сбивать дроны, стреляя по им из окон. Фото ниже сделано в Киеве и стало уже крайне популярным в сети, но напомним, что это фото является фрагментом из видео 2021 года.

Украина тратит на сбивание дронов-камикадзе гораздо больше денег, чем они обходятся России, а гражданским лучше по ним не стрелять - фото 1

Однако спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат не считает это хорошей идеей.

«Если все начнут из окон стрелять по дронам, возникнет большая опасность, ведь пули как минимум падают вниз. Люди гуляют с детьми, просто гуляют, не все соблюдают сигналы воздушной тревоги. Это опасно, поэтому дайте военным делать свое дело», – сказал он.

Ранее мы подробно рассказывали о том, какие дроны используются украинской и российской сторонами на нынешней войне, и писали о ядерном оружии для чайников.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх