Ева Антоненко
09 августа 2022 12:30

Украина теряет 30-50 военных в сутки, а по Никополю из «Градов» выпустили 120 снарядов: военные новости на 9 августа

Основные усилия россиян сосредоточены на юге Харьковской, Донецкой и Луганской областей.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Украина теряет 30-50 военных в сутки, а по Никополю из «Градов» выпустили 120 снарядов: военные новости на 9 августа

Сегодня идет 167 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 9 августа:

  • На Донецком направлении при поддержке оперативно-тактической и армейской авиации российская армия проводит наступательные бои на Бахмутском и Авдеевском направлениях, пытается артиллерийским огнем вытеснить украинские подразделения с занятых рубежей.
  • На Бахмутском направлении россияне вели безуспешную разведку боем в районах населенных пунктов Ивано-Дарьевка, Веселое, Яковловка и Бахмут, а также безуспешно пытались вести наступление недалеко от Зайцево.
  • На Авдеевском направлении россияне вели наступательные бои недалеко от Красногоровки и Авдеевки, отступили.
  • Также россияне обстреляли целый ряд объектов гражданской и военной инфраструктуры в населенных пунктах на Северском, Харьковском, Славянском, Краматорском, Бахмутском, Авдеевском, Новопавловском, Запорожском и Южгобугском направлениях.

По данным Института изучения войны:

  • российские войска нанесли наземные удары к северо-западу от Славянска, а также к северо-востоку и юго-востоку от Бахмута;
  • российские силы продолжали наземные атаки к северо-западу и юго-западу от Донецка;
  • российские официальные лица отложили открытие Антоновского моста после того, как украинский удар повредил мост и близлежащую строительную технику;
  • основные усилия россиян сейчас – юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей. Цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области.

По информации британской разведки, российская армия за последние 30 дней продвинулась под Бахмутом на 10 километров, продвижение на других участках составило не более 3 километров. Эти темпы продвижения названы низкими. Британские аналитики считают, что для более активного продвижения россиянам нужно больше боеспособной пехоты.

Потери украинских военных в августе

Советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк сообщил, что, если в июне Украине теряла ежедневно от 100 до 200 военных, то в августе эти цифры уменьшились в 2,5-3 раза.

Так, по его словам, сейчас Украина ежедневно теряет на фронте 30-50 человек. Он объяснил, что в июле были столь высокие потери из-за того, что «тогда был переход на второй этап войны» и начиналась большая артиллерийская позиционная война, в рамках которой позиции украинской армии буквально засыпали снарядами разных калибров.

«Но сегодня количество потерь уменьшается, во-первых, потому, что по логистическим центрам российской армии очень эффективно работают наши РСЗО. Во-вторых, идет передислокация российской армии по всей линии фронта. И третье – наши уже приспособились к тактике российской армии и более мобильно, более эффективно обороняются», – сказал Подоляк.

Ранее в Минобороны заявляли, что информация о потерях ВСУ – государственная тайна.

В Украине будут производить «Байрактары»

Посол Украины в Турции Василий Боднарь сообщил, что владелец компании турецкой компании «Байкар» (Baykar) создал свою украинскую компанию. Компания уже приобрела земельный участок для строительства завода по производству беспилотников «Байрактар».

Напомним, что параллельно Турция сейчас налаживает отношения с Россией: так, в стране начали принимать российские карты платежной системы «МИР», что помогает обходить введенные Западом санкции.

Ситуация по регионам Украины

Донецкая область.

Подконтрольная часть. За 8 августа из-за обстрелов погибли 3 мирных жителя Донбасса: во Временном Яру, Новоселовке Первой и Марьинке. Еще 19 человек получили ранения.

Неподконтрольная часть. Ночью обстрелам подверглась Волноваха. Вероятно, прилет был на склады с боекомплектом.

Вчера из-за обстрелов произошел масштабный пожар в Старобешевском районе Донецка.

Украина теряет 30-50 военных в сутки, а по Никополю из «Градов» выпустили 120 снарядов: военные новости на 9 августа - фото 1

Также горела мебельная фабрика в Киевском районе.

На фото – кладбище автомобилей в Мариуполе.

Украина теряет 30-50 военных в сутки, а по Никополю из «Градов» выпустили 120 снарядов: военные новости на 9 августа - фото 2

Харьковская область. Ночью был нанесен удар по Харькову. Удары пришлись по Шевченковскому и Индустриальному районам, поврежден отельно-ресторанный комплекс, элементы транспортной и критической инфраструктуры, никто не пострадал.

Из-за обстрелов Харькова была повреждена ТЭЦ-3, которая обеспечивает теплом около трети города. Глава ОВА Олег Синегубов заявил, что сейчас власть работает над восстановлением критической инфраструктуры. Также он добавил, что горвласти области обратятся к Кабмину с просьбой максимально восстановить критическую инфраструктуру города для его подготовки к зимнему периоду.

За прошедшие сутки россияне обстреливали населенные пункты Богодуховского, Чугуевского, Харьковского, Лозовского и Изюмского районов области. По данным Областного центра экстренной медицинской помощи, в течение суток в Харьковской области от обстрелов погиб 1 человек, ранены 5 мирных жителей.

Вчерашнее попадание в автомобиль в Харькове.

Днепропетровская область. За минувшие сутки обстрелам подверглись Никопольский и Синельниковский районы. По ночному Никополю трижды стреляли из «Градов»: в город прилетели 120 реактивных снарядов. Пострадал работник одного из предприятий. Также над городом ночью зафиксировали осветительные снаряды – «люстры».

Украина теряет 30-50 военных в сутки, а по Никополю из «Градов» выпустили 120 снарядов: военные новости на 9 августа - фото 3

В Синельниковском районе под обстрел попала Великомихайловская община, разрушено жилье.

Николаевская область. Около 7 утра 9 августа россияне обстреляли прилегающие к Николаеву территории. По предварительной информации, без пострадавших.

Также ночью обстрелян ПГТ Березнеговатое, повреждены жилые дома, а утром зафиксирован прилет в с. Лиманы, последствия которого уточняются.

Черкасская область. Вчера над Уманью система ПВО сбила крылатую ракету. В результате падения ее обломков поврежден объект гражданской инфраструктуры и два человека получили ранения.

Украина теряет 30-50 военных в сутки, а по Никополю из «Градов» выпустили 120 снарядов: военные новости на 9 августа - фото 4

Запорожская область. В области продолжается подготовка к «референдуму». «Губернатор» Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что на территории Запорожской области заниматься данными вопросами будут управленцы из Севастополя. В настоящее время к «референдуму» ведется предварительная подготовка.

Херсонская область. Боевые действия в течение суток фиксировались во всех общинах, стабильно критическая ситуация в Бериславском и Каховском районах.

Ранее мы публиковали военные новости на 8 августа и рассказывали, что РФ может устроить «голосование на дому» за присоединение украинских регионов.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх