17:59

Украина стремительно обезвоживается: почему страна превращается в пустыню

Причина экологической катастрофы не только в погодных условиях

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

С наступлением весны тема засухи вновь набирает обороты. По мнению экспертов, нынешний год не станет менее засушливым, несмотря на обильные снегопады в части регионов. Отсутствие равномерных осадков и увеличение жарких дней в году привели к истощению водных ресурсов, на восполнение которых потребуется не один год. В итоге забило тревогу СНБО, проблемой даже обеспокоился президент Владимир Зеленский, который в октябре прошлого года дал поручение профильным структурам разработать концепцию по решению вопроса с засухой.

О том, что сегодня происходит с водными ресурсами Украины — в материале «Klymenko Time».

Украина стремительно обезвоживается: почему страна превращается в пустыню фото 1

Полное испарение

Выезжая на природу, многие украинцы могли заметить, что часть водоемов либо высохла совсем, либо представляет небольшие каналы и озерца. Как рассказал нашему изданию глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, на протяжении последних 15-20 лет в стране не стало более 10 тыс. малых рек.

— Они просто высохли, исчезли. К сожалению, этот процесс продолжится, и водотоки будут исчезать. На экологической карте Европы Украина обозначены как маловодная страна. Это при том, что у нас 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 400 тыс. прудов и 1,1 тыс. водохранилищ. В то же время мы загрязнили свои источники до такой степени, что не можем брать из них питьевую воду, уточнил он.

По словам Чистякова, в соответствии с данными Всемирного банка Украина по количеству питьевой воды на душу населения находится на 125 месте из 175-180 стран. Между африканскими государствами Суданом и Чадом. Напомним, что в бассейнах Днепра недавно обнаружили 21 загрязняющее вещество, среди которых есть тяжелые металлы и ядохимикаты, о чем сообщало Минэкологии.

Как рассказал «Klymenko Time» директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, ситуация с водными ресурсами в Украине всегда была тяжелой, независимо от того, был снег или нет.

— Южная часть страны всегда страдает. Во многом это происходит из-за того, что осушаются болота и застраиваются поймы рек, — отметил эколог.

Еще одной серьезной проблемой является высыхание грунтовых вод. Многие сельские жители столкнулись с тем, что их колодцы начали сильно мелеть. Причем, происходит даже в многоводном Полесье. Во время визита Зеленского в Ривненскую область глава ОГА Ривненщины Виталий Коваль сообщил, что в отдельных регионах в колодцах пропала вода, а уровень вредных веществ в реке Устье превышен в 25 раз. Коваль считает, что причиной является как нарушение мелиоративной системы так и экосистемы в целом.

Рассмотрим проблему более предметно.

Украина стремительно обезвоживается: почему страна превращается в пустыню фото 2

Реки и озера

Александр Чистяков отмечает, что проблема с водными ресурсами начала заостряться лет пять назад. По его словам, реки наполняются не более чем на 70-80%. Повезло, что в этом году был более-менее обильный снегопад. Однако картины он не меняет, так как осадков хватит лишь на увлажнение почвы.

Как отметил «Klymenko Time» эксперт Национальной академии аграрных наук Михаил Яцюк, в этом году юг и центр Украины как всегда будут зависеть от того, как сработает каскад днепровских водохранилищ. А также от привлечения местных ресурсов. Если будет обеспечена переброска стоков из Днепра в другие маловодные регионы, тогда проблема будет решена, считает эксперт,

— В целом, какого-то беспокойства для Украины я не вижу. Хотя, опять таки, мы понимаем, что в летний период ресурсов будет недостаточно и проблемы будут возникать. Мы — маловодная страна. Плюс у нас неравномерное распределение ресурсов, — отметил он.

Некоторые экологи выразили предположение, что уровень воды в днепровских водохранилищах будут придерживать, что приведет к маловодию мелких рек. Соответственно, часть фермерских хозяйств вновь могут остаться без воды.

Украина стремительно обезвоживается: почему страна превращается в пустыню фото 3

Из-за маловодья Украина рискует превратится в сплошную степь Карта-прогноз — agropolit.com

Деградация системы мелиорации

Для лучшего ведения сельского хозяйства в Украине еще в 50 — 70 гг. прошлого века была построена широкая сеть оросительных систем. Она представляет собой территория вместе с сетью каналов и гидротехнических и эксплуатационных сооружений, обеспечивающих её орошение, что позволяло снабжать водой сельское хозяйство маловодного юга.

Спустя 30 лет после обретения Украиной независимости, оросительная система пришла в упадок. На сегодняшний день лишь пятая ее часть находится в рабочем состоянии.

Как отмечает Чистяков, оросительная система еще работает с горем пополам там, где вырыты каналы. При том, что каналы никто не прочищает и не занимаются, в то время как поливные системы на полях давно разворованы и сданы на металлолом.

— Особенно это касается засушливых регионов Херсонской, Николаевской и Одесской области. Вы проедьтесь на юг Херсонщины к Арабатской стрелке и увидите в каком ужасном состоянии находятся наши грунты. На них растет только луг и одна-две культуры. Грунты убиты полной бесхозяйственностью! Фермеры, которые арендуют поля, не хотят вкладывать большие капиталы в оросительные системы, потому что не знают каким будет завтра. Те оросительные системы, которые были ранее, местные жители из-за нищеты выкопали и продали, — отмечает он.

В начале осени премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что в 2021 г. юге Украины начнется масштабное строительство оросительных систем – в рамках расширения программы “Большая стройка”. При этом стоит напомнить, что к решению вопроса нехватки воды подходить нужно комплексно. В регионах необходимо восстанавливать зеленые насаждения, удерживающие воду и защищающие грунты, а также на самом высоком уровне поднять проблему выветривания грунтов.

Украина стремительно обезвоживается: почему страна превращается в пустыню фото 4

Почему пересыхают колодцы?

Понятно, что из-за жары массово пересыхают реки и озера. Но каким образом пропадают грунтовые воды? Как объяснил нам Михаил Яцюк, в условиях маловодного периода, который в Украине длиться в течение последних 10-11 лет, происходит истощение горизонтов, подпитки которого не происходит.

—  Осадки превращаются либо в сток, либо увлажняют поверхностный слой, не увеличивая водность подземных горизонтов, — рассказал он.

Как известно, наиболее существенное влияние на режим грунтовых вод оказывают метеорологические условия (осадки, испарения, температура), гидравлические условия, и хозяйственная деятельность человека. Чтобы ситуация с грунтовыми водами в Украине улучшилась, говорит Яцюк, необходимо равномерное выпадение осадков. Тогда произойдет не только увлажнение поверхностного шара, но и некоторое количество дождя и снега преобразуются в грунтовые воды и ситуация станет улучшаться.

— Но пока что осадки формируют, а в худшем случае — лишь увлажняют, поверхностный слой. Высокая же температуры просто нивелируют увлажнение. Таким образом, осадки испаряются и подпитка грунтовых вод и подземных вод не происходит, — уточнил Михаил Яцюк.

Еще одной причиной истощения грунтовых вод является осушение болот. По словам Владимира Борейко, болота содержат больше воды чем реки.

— Если мы осушаем болото, то сразу падает уровень подземных вод, — отмечает он.

Практика осушения болот, по словам эколога, проводилась в советское время и происходит сейчас в целях расширения полей. Однако, земли получаются мало плодородными из-за торфа, который к тому же выветривается. Меж тем, в соседней Беларуси, уточняет эколог, происходит все в точности до наоборот: там засыпают каналы по осушению болот и это принято на законодательном уровне.

Украина стремительно обезвоживается: почему страна превращается в пустыню фото 5

Работа на бумаге

Вроде бы и украинские власти озаботились решением проблем водного дефицита. Недавно был разработан законопроект об организации водопользователей, который после его принятия должен заработать до начала оросительного сезона. Также о водной проблеме заявляли руководители профильных структур, и президент Зеленский. Впрочем, общественники считают предпринимаемые государством меры малоэффективными.

— Все эти программы разрабатывают люди в офисах, которые видят жизнь «из окна персонального автомобиля», как говорил герой одного из фильмов. Недавно у Минэкологии захотели отобрать водные ресурсы и передать их Министерству аграрной политики. Это вообще был бы конец! Такие меры делаются только в угоду бизнесу, — считает Борейко.

Есть вопросы и к очистке русел Днепра и других рек, на которые, по словам Александра Чистякова, Государственному агентству водного хозяйства Украины выделяют миллиарды гривен.

— Но что-то не видно каких-то изменений, — подытожил он. 

Итог. Дефицит воды в Украине зависит не только от погодных условий. Да, столбик термометра в последние годы летом зашкаливает, в то время как осадки распределяются неравномерно. Но не менее важным аспектом является государственная политика по сохранению водных ресурсов, которая есть на бумаге, но на деле не работает. Бездействие может обернуться большими проблемами. Уже сегодня массово исчезают водоемы и осушаются водоносные горизонты. Главная украинская река Днепр обмелела настолько, что представляет собой скорее каскад озер с новыми островами посреди русла. Такими темпами вместо страны с плодородными землями Украина превратится в сплошную бесплодную степь.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Украине устроили «Донцов-фест» за 380 тыс грн из госбюджета. Почему на наши деньги финансируются мероприятия, посвященные радикальным националистам?

В Украине устроили «Донцов-фест» за 380 тыс грн из госбюджета. Почему на наши деньги финансируются мероприятия, посвященные радикальным националистам?

Двое погибших и трое раненых: в Москве мужчина устроил стрельбу из-за требования надеть маску

Двое погибших и трое раненых: в Москве мужчина устроил стрельбу из-за требования надеть маску

Ахметов продает уголь в Европу, несмотря на энергетический кризис в Украине. Зачем он это делает?

Ахметов продает уголь в Европу, несмотря на энергетический кризис в Украине. Зачем он это делает?

«За 10 лет УПА уничтожила 30 тысяч российских оккупантов и коллаборантов»: депутат-«слуга» Чернев рассказал, против кого на самом деле воевала УПА

«За 10 лет УПА уничтожила 30 тысяч российских оккупантов и коллаборантов»: депутат-«слуга» Чернев рассказал, против кого на самом деле воевала УПА

«Украинцы будут сопротивляться»: сторонники Порошенко устроили в Facebook флешмоб против Путина

«Украинцы будут сопротивляться»: сторонники Порошенко устроили в Facebook флешмоб против Путина

В Украине появится новый праздник — День борща: при этом «борщевой набор» за год подорожал в 3 раза

В Украине появится новый праздник — День борща: при этом «борщевой набор» за год подорожал в 3 раза

«Агент Руслан»: загадочный террорист второй день массово «минирует» харьковские школы и требует денег

«Агент Руслан»: загадочный террорист второй день массово «минирует» харьковские школы и требует денег

В чём дело, господин Байден?

В чём дело, господин Байден?

Жуткая авария в Черниговской области: 13 жертв, количество погибших растет (ВИДЕО)

Жуткая авария в Черниговской области: 13 жертв, количество погибших растет (ВИДЕО)

Винницкому ресторану обваливают рейтинг из-за официанта, говорящего по-русски. «Патриоты» уничтожают украинский бизнес?

Винницкому ресторану обваливают рейтинг из-за официанта, говорящего по-русски. «Патриоты» уничтожают украинский бизнес?

Мэр Полтавы заявил, что в Донбассе «брат идёт на брата». Он уже на «Миротворце»

Мэр Полтавы заявил, что в Донбассе «брат идёт на брата». Он уже на «Миротворце»

Украина — новый Афганистан? О чем будут разговаривать Байден с Путиным

Украина — новый Афганистан? О чем будут разговаривать Байден с Путиным

    facebook share telegram share twitter share viber share