Никита Трачук
12 апреля 2021 19:19

Украина стала покупать меньше газа у Европы? Энергетическая биржа отчиталась об импорте

В прошедшие недели мы рекордно снизили объёмы закупок топлива из Евросоюза.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Украина стала покупать меньше газа у Европы? Энергетическая биржа отчиталась об импорте

Украина существенно сократила объёмы покупки европейского газа за последние две недели. В данный момент цифра составляет порядка 2,6 миллионов кубометров в сутки, что является рекордно низким показателем. Соответствующие данные опубликовала Украинская энергетическая биржа в своём отчёте.

При этом в документе отмечают, что почти весь европейский газ, который мы сейчас покупаем, приобретается в Венгрии. Немного возрос также объём собственной добычи, однако количество «голубого топлива» в хранилищах всё же уменьшается, говорится в сообщении.

«Объём добычи составлял по среднесуточным значениям около 53,8 миллионов кубометров в сутки, что несколько больше, чем за прошедшие две недели. Потребление колебалось из-за изменений погодных условий», - сказано в отчёте.

Украина стала покупать меньше газа у Европы? Энергетическая биржа отчиталась об импорте - фото 1

Фото: отчёт Украинской энергетической биржи

Что касается наличия газа в подземных хранилищах, то его объёмы снизились примерно на 0,6 миллиардов кубометров за последние 14 дней. По состоянию на 9 апреля, Украина располагает 15,7 миллиардами кубометров накопленного топлива.

Отметим, что в данный момент в нашей стране происходит отбор газа из подземных резервуаров. Среднесуточный показатель колеблется на уровне примерно 56 миллионов кубометров. А цены на газ на европейских биржах в данный момент имеют тенденцию к росту – впрочем, незначительному, связанному с сезонными колебаниями.

Напомним, что с 1 мая текущего года украинские домохозяйства в автоматическом режиме переводятся на систему годовых газовых контрактов. Это означает, что цена на «голубое топливо» станет фиксированной. Её можно будет уменьшать, но нельзя будет повышать. В правительстве уверены, что украинцы смогут даже немного экономить при помощи нововведения.

«Решение сверхважное… Введение годового контракта для потребителей Украины. С 1 мая годовая цена будет введена по умолчанию. То есть все потребители получат годовую цену на газ. Это избавит от турбулентности с ценами на газ. Цена будет одна», — уверен глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Газовые поставщики обязаны будут выложить на своих ресурсах новые цены на контракты. Кроме того, есть возможность заключения контрактов сроком на один месяц. Всего срок действия новой системы продлится до 30 апреля 2022 года с возможность дальнейшего продления.

Также Klymenko Time сообщал, что прошлый год НАК «Нафтогаз» закончил с 37 миллиардами гривен убытков. А в 2019 году общий доход составил лишь порядка 10 миллиардов гривен. Коболев назвал эту информацию вымыслом и отказался комментировать цифры, которые обнародовали журналисты.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх