Украина снова в ПАСЕ: как агенты Порошенко продолжают разжигать

29.01.2020 9:51 Статья

 

В Страсбурге начала работу Парламентская ассамблея Совета Европы, и украинская делегация вернулась в ПАСЕ. Но главное – впервые с января 2015 года в работе ПАСЕ принимают участие как украинские, так и российские делегаты.

Станет ли город Страсбург, являвшийся на протяжении долгих веков спорной территорией между Германией и Францией, ареной новой политической войны между Москвой и Киевом? И зачем вообще украинская делегация вернулись в ПАСЕ? Об этом и поговорим далее в новом выпуске «Глеба и Зрелищ».

На днях самой обсуждаемой темой, конечно, была речь Зеленского в Польше. Несколько слов об этом.

«Польща та польський народ першими відчули наслідки злочинної змови тоталітарних режимів. Це призвело до початку Другої Свiтовоi війни»,  — заявил Зеленский. 

Мы уже проанализировали странную интерпретацию истории из уст президента Украины. Вынесем за скобки вопрос о том, как избиратели Зе оценивают мысль, что якобы Советский союз запустил Холокост и развязал Вторую мировую. Если бы они услышали эти слова накануне первого тура президентских выборов, во второй тур Зеленский, скорее всего, просто бы не попал.

Но сейчас о другом. Есть стойкое ощущение, что кто-то даёт нашему президенту советы, которые, мягко говоря, сильно противоречат друг другу. В результате украинцы уже 9 месяцев пытаются понять – на чём базируется стратегия возрождения мира в Украине? И есть ли она вообще, эта стратегия?

На фоне провального выступления в Давосе, спич Зеленского в Польше выглядит, как еще один гвоздь в крышку сами понимаете чего. Похоже, Владимиру Александровичу, пора менять идеологов и спичрайтеров.

Но давайте всё же не о Зеленском. Поговорим о странном поведении украинской делегации в Страсбурге.

Украина вернулась в ПАСЕ

На прошлой неделе Верховная Рада вернула Украину в ПАСЕ. За это проголосовали 348 депутатов – подавляющее большинство из всех фракций, кроме одной. Депутаты из фракции Порошенко в своём большинстве воздержались. Очень логично! «Европейская солидарность» против участия Украины в европейском межпарламентском диалоге. И как же они это объяснят своим избирателям? Впрочем, их избиратели лишние вопросы обычно не задают.

Вот новоиспечённая глава украинской делегации в Страсбурге. Елизавета Ясько, 29 лет от роду.

Сразу пообещала, что Украина будет требовать возобновить санкции против России. Уже в начале сессии Киев обжалует полномочия депутатов Госдумы и будет бороться за это до последнего, сказала Ясько.

А ещё Елизавета недавно призналась, за кого голосовала на выборах. Очень любопытно.

«Порошенко сделал очень много для Украины и действительно люди из моего окружения голосовали за Порошенко», — заявила Ясько.

Интересно, читала ли уважаемая Елизавета повестку зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы?

Вы же понимаете, что заседания ПАСЕ, это не хаотичная, спонтанная говорильня? До начала работы сессии формируется чёткая повестка, включающая самые острые, злободневные, актуальные вопросы, волнующие европейцев в текущий момент.

Открываем официальный пресс-релиз и видим, что повестка нынешней сессии предполагает: избрание нового президента ПАСЕ, выступления президентов Грузии и Молдавии,   рассмотрение проблемы функционирования демократических институтов в Польше, изучение заявлений о наличии политических заключенных в Азербайджане. И где тут про Россию?

Очевидно, «мусолить» в 20-й раз украинско-российскую проблематику на зимней сессии ПАСЕ не хотят. Однако глава украинской делегации настаивает, что сделать это крайне необходимо. Хотя, возможно, Елизавета действительно не читала повестку.

В это верится легче, когда вспоминаешь видео, в котором глава украинской делегации отвечала на вопрос журналистов в Давосе — за какие деньги она туда приехала?

Це за гроші українських платників податків?

— Я вам вiдповiла!

— Ви в офiцiйному вiдрядженнi як народний депутат?

— Так. Це офiцiйне відрядження.

— Вся iнформацiя у мого керівництва та моїх помiчникiв.

— Ви не знаєте?

— Я не можу знати всі деталі моїх відряджень.

— Як це?

— От так.

И это, на минуточку, член комитета Верховной Рады по внешней политике, председатель подкомитета по вопросам межпарламентского сотрудничества, а также глава нашей делегации в ПАСЕ.

«Украину уже воспринимают на другом уровне», — заявила в недавнем интервью Ясько. И таки да. Уровень стремительно падает с такими парламентариями.

Самая многочисленная группа членов украинской делегации представлена в «Европейской народной партии» – 10 человек. Там же и глава нашей делегации от «Слуги народа», госпожа Ясько. Вторая по численности украинцев стала группа социалистов, демократов и зеленых. Наших там – 5 человек.

Гончаренко вернулся в ПАСЕ с украинской делегацией 

Алексей Гончаренко из фракции Порошенко тоже вернулся в ПАСЕ. Хотя за решение вернуть украинскую делегацию, сидя в зале Верховной Рады, не голосовал. Не голосовал, но приехал в Страсбург. Ностальгия?

Гончаренко решил примкнуть к европейским консерваторам. Не к Европейской народной партии, а именно к консерваторам. И правильно, «армія, мова, віра» – это поистине очень консервативно. Где-то на уровне 17-го века.

Вообще, Алексей прослыл в Страсбурге главным возмутителем спокойствия. Наверняка многие помнят, как он однажды сцепился в ПАСЕ с главой российской делегации Петром Толстым.

Настоящий уровень межпарламентского диалога. А помните, как Гончаренко пришёл на заседание ПАСЕ в зелёных резиновых перчатках, обвиняя Россию в причастности к отравлению Скрипаля? Депутат комедийного жанра.

Однако в прошлой жизни Алексей Гончаренко был совсем другим. Еще в 2012 году Гончаренко старательно корчил из себя апологета «русского мира», защитника русского языка в Одессе.

«Мы уважать себя заставим! Русскоязычные граждане Украины.»

Или вот. Георгиевская лента. Спасибо за Победу!

А вот Гончаренко сопровождает в одесской командировке своего партийного шефа, Виктора Януковича.

Не трудно догадаться, что столь вопиющая непоследовательность, беспринципность и переменчивость во взглядах иногда выходила Алексею боком. Бывало, что и по лицу получал.

Но ничему молодого депутата Гончаренко жизнь не учит? Не успел он вчера прилететь в Страсбург, как вновь принялся скандалить, гавкая на всех подряд.

«Цель российской делегации всем давно известно – обслуживать интересы вашего Гитлера-Путина, который захватил территории других стран, убивает людей тысячами», — заявил Гончаренко.

И зачем всё это? Уже ведь на дворе не 2014 год.

Новый Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы

А теперь о важном. Новым главой Парламентской ассамблеи избрали бельгийского либерала Хендрика Дамса.

Он работает в ПАСЕ с 2007 года. Примечательно, что господин Дамс по отношению к Украине и России занимал принципиально нейтральную позицию. Он, в частности, не голосовал ни за, ни против украинских предложений по обжалованию полномочий делегации России. Не голосовал он и за большинство резолюций по Крыму и Донбассу, отдав голоса только за одну из них – о гуманитарной ситуации в Украине. За возвращение российской делегации прошлым летом он тоже не голосовал.

Короче, в наших украинско-российских вопросах это – «человек-нейтралитет». Таким образом, горячие головы вроде Гончаренко могут чуть остыть. Новый президент ПАСЕ вряд ли позволит разгореться ещё одному международному скандалу в отношениях Москвы и Киева. Кстати, в своей первой речи после назначения бельгиец вообще не коснулся темы украинско-российского противостояния.

А вот член украинской делегации, «слуга народа» Александр Мережко избран вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Здесь, наверное, нужно объяснить, что двадцать вице-президентов от государств-членов ПАСЕ избираются ежегодно в начале каждой сессии и остаются в должности до открытия следующей сессии.

Пост вице-президента позволяет в экстренных ситуациях заменить президента и руководить заседанием или дебатами. Кроме того, вице-президент автоматически входит в состав Бюро, которое готовит план работы и определяет вопросы, которые подлежат обсуждению на сессии.

Мережко является главой комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики. Того самого комитета, которым ещё недавно руководил Богдан Яременко, замеченный в интимной переписке со жрицами любви.

Будем надеяться, господин Мережко вызывать проституток на заседаниях ПАСЕ не будет.

В общем, создаётся ощущение, что новая делегация Украины ничем не отличается от старой. Да и лица отчасти те же. Кто взял Гончаренко в Страсбург? Уже ведь не Порошенко, а подопечные Зеленского. Получается, ястребино-петушиные гримасы Гончаренко вполне коррелируют с линией партии нового президента, раз его туда притащили?

Там только радикала Олега Ляшко не хватает.

Украина должна выходить с позитивной, конструктивной повесткой. Мы должны представлять из себя делегацию ценностей и принципов, а не делегацию узких конъюнктурных интересов. В Страсбурге межгосударственные проблемы принято решать, а не нагнетать и раздувать, делая из этого дешёвый спектакль. Но для этого нужна совершенно другая политическая философия.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,