Ева Антоненко
30 сентября 2022 15:00

Украина сможет получить обещанные США HIMARS только через несколько лет

Новый пакет военной помощи Украине предполагает налаживание оборонных заказов в США, а не передачу уже готового.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украина сможет получить обещанные США HIMARS только через несколько лет

Последняя военная помощь от США, которую те выделили Украине, не является неотложной и может быть предоставлена только через годы. Об этом пишет издание Bloomberg.

28 сентября в Пентагоне сообщили, что Украине будет предоставлена дополнительная помощь в области безопасности в общей сумме 1,1 млрд долл. в ее рамках стране предоставят:

  • 18 высокомобильных артиллерийских ракетных систем HIMARS и боеприпасы к ним;
  • 150 бронированных высокомобильных многоцелевых колесных машин HMMWV;
  • 150 тактических машин для буксировки вооружения;
  • 40 грузовиков и 80 прицепов для перевозки тяжелой техники;
  • два радара для беспилотных летательных аппаратов;
  • 20 многоцелевых радаров;
  • системы для борьбы с беспилотниками;
  • тактические защищенные системы связи, системы наблюдения и оптику;
  • оборудование для обезвреживания взрывоопасных предметов;
  • бронежилеты и другое полевое снаряжение;
  • финансирование обучения, обслуживания и поддержки.

При этом Bloomberg со ссылкой на свои источники в Пентагоне отмечает, что обещанные 18 систем HIMARS Украина сможет получить только через несколько лет. В отличие от 16 HIMARS, уже отправленных из существующих запасов Пентагона, новые должны быть построены по контракту в рамках Инициативы содействия безопасности Украины.

Происходит так потому, что последний пакет помощи в сфере безопасности должен стать началом процесса заключения контрактов на среднесрочную и долгосрочную оборону Украины, о чем заявил представитель министерства обороны США. Также он добавил, что доставка другого оборудования в Украину также займет от 6 до 24 месяцев.

Отметим, что и ленд-лиз, решение о котором было принято в конце апреля, еще не начал работать. Так, в июле в Белом Доме сообщали, что ленд-лиз начнет работать с конца сентября – начала октября – после того, как в США начнется новый фискальный год. А до этого США отдавали приоритет тем программам помощи Украине, за которые не нужно возвращать деньги – программе помощи в 40 млрд долл., одобренной 21 мая.

А по словам военного эксперта и полковника запаса ВСУ Олега Жданова, по ленд-лизу первое оружие в Украину прибудет примерно в середине октября. Скорость поставок вооружений будет зависеть от того, из каких стран оно приедет: если из стран ЕС – то первые партии оружия могут прибыть уже в первой декаде октября, если из США – то позже. Доставка может осуществляться как самолетами, так и морским транспортом.

То есть, все эти программы военной помощи Украине изначально были рассчитаны на то, что война в стране затянется надолго, и, вероятно, на Западе не верят в возможность ее окончания хотя бы на протяжении года.

Отметим, что в рамках ленд-лиза будут производиться не только поставки оружия, военных автомобилей и прочего для нужд ВСУ, но и начнут обучать украинских военных, что критически необходимо для правильного и эффективного использования получаемого.

В общей сложности с января 2021 г. США выделили Украине около 16,9 млрд долл. в виде помощи для обеспечения безопасности. С 2014 г. США выделили Украине около 19 млрд долл., а с начала вторжения России – более 16,2 млрд долл.

Также мы писали о том, что Путин подписал указ о признании независимости Херсонской и Запорожской областей Украины, и цитировали Пескова, по словам которого, в состав РФ войдет и территория «ДНР», подконтрольная Украине, а значит, война продолжится.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх