27 декабря 2022 16:45

Украина сделала два шага вперед и один шаг назад в борьбе с коррупцией

На Западе опять вспомнили о коррупции в окружении президента Зеленского.

Politico
Время для чтения

Минут на чтение:

9

Украина сделала два шага вперед и один шаг назад в борьбе с коррупцией

Несмотря на вторжение России в Украину, нельзя останавливаться в вопросах искоренения коррупции в Украине и приведения её судебной системы в соответствие с критериями сближения с ЕС. На это указывает американское издание Politico.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Поскольку ЕС собирается опубликовать отчеты о прогрессе Киева в данном направлении в марте, а затем еще раз в октябре, продвижение Украины в области верховенства закона происходит быстрее, чем ожидалось, но это случай двух шагов вперед и одного (очень тревожного) шага назад.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в мае, что Киеву, «по всей вероятности, предстоит несколько десятилетий» до членства в ЕС, а страны Западной Европы выражают постоянную обеспокоенность отсутствием безопасности, коррупцией и стоимостью восстановления страны, разрушенной войной.

В этом контексте Украина сейчас движется на удивление быстро. Назначение нового главного прокурора придало импульс борьбе со взяточничеством: по многим громким делам в итоге были вынесены приговоры. Украинский парламент также ликвидировал Киевский административный районный суд, печально известный как самый коррумпированный суд в Украине.

С другой стороны, сейчас растет беспокойство по поводу Конституционного суда, с его высшим юридическим надзором, который может отменять решения правительства. Новая реформа грозит политическим вмешательством в орган, который будет фильтровать кандидатов в судьи. Это может стать серьезным препятствием на пути европейских устремлений Украины. И Европейская комиссия, и Венецианская комиссия, консультативный орган Совета Европы по конституционному праву, уже забили тревогу.

Шаг вперед №1

Ликвидация Киевского административного районного суда рассматривается как один из самых позитивных шагов в борьбе с коррупцией, но это далось нелегко.

Президент Украины Владимир Зеленский внес законопроект о ликвидации суда в приоритетном порядке еще в апреле 2021 года. Однако украинский парламент сделал это только 13 декабря, через четыре дня после того, как Госдеп США наложил санкции на его председателя Павла Вовка за вымогательство взяток в обмен на вмешательство в судебные и иные публичные процессы.

В 2020 году Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обнародовало так называемые «записи Вовка» — прослушки как судей Административного суда, так и ведущих юристов в связи с уголовным делом против Вовка, — которые выявили большое количество фальшивых исков, незаконных постановлений и давление Вовка на судей и чиновников.

Сам Вовк назвал ликвидацию суда «поспешным решением» парламента, принятым под давлением «некоторых групп активистов и лоббистов». Посол Великобритании Мелинда Симмонс, напротив, назвала это «хорошим днем ​​для судебной реформы».

Шаг вперед №2

Вторым крупным достижением стало назначение Александра Клименко главным прокурором по борьбе с коррупцией.

В 2021 году небезызвестный Киевский административный окружной суд заблокировал назначение бывшего оперуполномоченного НАБУ. Клименко прославился тем, что расследовал дело о взяточничестве в отношении другого высокопоставленного чиновника в администрации Зеленского: Олега Татарова, замглавы офиса президента. Хотя Татарову было предъявлено обвинение во взяточничестве, его дело было передано из ведения независимых антикоррупционных органов в СБУ. Вскоре после этого дело заглохло.

Татаров публично пообещал доказать свою невиновность и заявил, что дело против него было личной местью Артема Сытника, тогдашнего главы НАБУ.

Только в июле этого года Клименко был назначен новым главой Специальной антикоррупционной прокуратуры после почти двух лет проволочек и огромного давления со стороны международных партнеров.

Большой шаг назад

В тот же день, когда Украина ликвидировала административный суд, она допустила серьезную ошибку в реформировании своего важнейшего Конституционного суда.

13 декабря украинский парламент проголосовал за закон о реформе Конституционного суда, но наблюдатели указали на возможность политического вмешательства в порядок назначения судей в новой системе.

Новый порядок предусматривает создание консультативной группы из трех государственных чиновников и трех независимых экспертов с одинаковым количеством голосов при отборе судей. Они выбирали кандидатов простым большинством голосов. Решение группы также не является окончательным, что позволяет кандидатам, не прошедшим оценку, по-прежнему баллотироваться на места в Конституционном суде.

19 декабря Венецианская комиссия рекомендовала изменить новый закон и ввести в консультативную группу седьмого члена, чтобы дать независимым экспертам право решающего голоса при отборе. Она также рекомендовала сделать решения консультативной группы обязательными, лишив кандидатов с негативными оценками возможности стать судьями Конституционного суда.

Однако только на следующий день Зеленский, направляясь из прифронтового города Бахмута в Вашингтон, подписал законопроект.

Нужно давление из-за границы

Украинские группы гражданского общества призвали международных партнеров продолжать оказывать давление на реформу Конституционного суда. При этом из-за российского вторжения некоторые иностранные партнеры теперь уклоняются от публичной критики Киева, чтобы не играть на руку России или критикам Украины в ЕС.

23 декабря вмешалась Европейская комиссия. Ана Писонеро, пресс-секретарь по вопросам расширения ЕС, заявила, что Комиссия ожидает от украинских властей полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии и будет следить за процессом.

Виталий Шабунин, глава Центра противодействия коррупции, заявил, что, если ничего не изменить, новая процедура отбора даст эффективный контроль над Конституционным судом администрации президента.

Признаком важности Конституционного суда является кризис в 2020 году, когда суд признал некоторые части закона Украины неконституционными. Это решение отменило публичный доступ к электронным декларациям об имуществе, а также уголовное наказание за ложь в электронной декларации. Эти изменения практически парализовали борьбу с коррупцией в Украине. Решение суда было раскритиковано Венецианской комиссией и осуждено международным сообществом.

Благодаря этому более тысячи чиновников избежали ответственности за ложь в декларациях, и только усилия властей и общественности позволили нейтрализовать угрозу антикоррупционной инфраструктуре.  В итоге экс-председатель суда сбежал за границу.

На вопрос, почему Зеленский сейчас подписал такой спорный закон, председатель правления фонда Dejure Foundation Михаил Жернаков сказал, что, хотя украинское правительство много делает для сближения Украины с ЕС, в Офисе президента все еще есть люди, сопротивляющиеся переменам.

Гражданское общество готовится дать отпор, хотя сейчас поле для критики ограничено из-за войны. Жернаков сказал, что существует риск того, что Россия будет несправедливо использовать подобную критику в адрес Конституционного суда, чтобы представить Украину недемократической и коррумпированной страной.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх