Никита Трачук
14 апреля 2021 17:13

Украина решила выйти из очередного договора СНГ

Решение уже принято Кабинетом министров.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украина решила выйти из очередного договора СНГ

Украина вышла из Соглашения и протокола СНГ о правилах определения происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций. Об этом сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан в своём канале в Telegram.

«Сегодня Кабмин одобрил проект закона "О выходе из некоторых международных договоров Украины, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств" и проект соответствующего распоряжения Кабинета Министров Украины", – говорится в сообщении народного депутата.

Отметим, что этот документ был подписан странами-участницами СНГ ещё в 1996 году. Его целью артикулировалось создание единой юридической международной базы по вопросам определения происхождения товаров, а также правил предоставления таким товарам экономических преференций. Соглашение должно было действовать в рамках общей системы Содружества.

«Проектом акта предусматривается прекращение действия Соглашения (...). Также Протокола о внесении изменений и дополнений в Правила определения происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках общей системы преференций, предусмотренных Соглашением…», - резюмировал Мокан.

Таким образом, Украина разорвала ещё один договор в рамках СНГ и ещё больше отдалилась от этого образования.

Выход Украины из СНГ: что с ним не так

Напомним, что наша страна объявила о выходе из СНГ ещё в 2014 году. При этом существовал ряд юридическим моментов, в соответствии с которыми Украина, по сути дела, никогда и не была членом Содружества, будучи при этом одной из стран-создательниц объединения. Дело в том, что когда соглашение о создании организации было подписано, в Киеве не ратифицировали его. Таким образом, Украина попала в своего рода «парадокс Шрёдингера»: она одновременна и была в СНГ, и не была.

Процесс окончательного разрыва с Содружеством начался в 2014 году – однако он не завершён до сих пор. Так, ещё при президентстве Порошенко принимались специальные решения парламента и СНБО по разрыву связей с СНГ. В 2018 все представительства Украины в рамках этого объединения были закрыты. Тем не менее, даже после того, как президентом стал Владимир Зеленский, из СНГ на Банковую продолжали поступать приглашения на встречу лидеров Содружества, а исполнительные органы организации продолжают высылать Украине рабочую документацию и приглашения на встречи, на которых присутствует наш государственный флаг и зарезервировано место за столом для нашей делегации.

Ранее мы писали, что Зеленский предложил продолжить политику Порошенко по поэтапной денонсации всех соглашений Украины, подписанной в рамках работы в СНГ.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Метки: Киев Украина

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх