Украина «разрывает» Договор о дружбе с РФ: какими будут последствия?

07.12.2018 12:32 Статья

 

Верховная Рада, 6 ноября, проголосовала за законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Всем давно понятно, что это техническое действие власти, из чего она создает очередную информационную «победу».

Именно «непродление» стало «расторжением». И какое совпадение, этот вопрос парламент начинает рассматривать в декабре — во время старта президентских выборов. Не в сентябре, когда было принято решение на заседании СНБО и подписан Указ президента, а только сегодня. В любом случае Договор с РФ будет действовать до 1 апреля 2019 года, но его «расторжение» уже давно превратилось в политический сериал. Словно заезженная пластинка, Порошенко в сотый раз прощается «с Российской империей».

Как игра политиков отображается на жизни простых украинцев, говорим далее в программе «Выжить».

Порошенко предложил не продлевать договор о дружбе с РФ

Следует отметить, между Украиной и Россией остаются около четырехсот различного уровня соглашений. Столь длительное нежелание Украины выходить из договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ несмотря на все заявления о «российской агрессии», было обусловлено тем, что Украине такой договор выгоден. Ведь впервые Порошенко заговорил об этом еще в апреле, когда речь шла о приостановлении действий лишь некоторых статей этого договора. Разрывая данный договор, Украина вредит в первую очередь себе самой — своим политическим, территориальным и экономическим интересам.

Кремль сможет апеллировать к тому, что Крым теперь может быть легитимным как территория РФ. Экономики двух стран несоразмерны, поэтому всегда страдает слабый.

Россия до сих пор остается для Украины основным экспортным рынком. За год оборот внешней торговли Украины с Россией вырос на 6,6% и составил более $11 млрд.

В случае разрыва экономических отношений, продажа зерна, подсолнечного масла, металлов и других товаров украинского экспорта становятся невозможным, так как Украина импортирует из России в основном энергоресурсы. 54,2% импорта составляет торговля бензином, топливом и нефтепродуктами.

В отличие от России, Европе не нужны наши еще действующие, но уже разваливающиеся, высокотехнологические производства такие как, например завод «Антонов» и «Мотор-Сич».

Товары их производства покупала в основном Россия. Европе же нужно дешевое сырье или (продукты низкого передела) и рынок сбыта. Для сравнения в 2012 году в Россию было продано 80% готовой продукции и всего лишь 20% сырья. С Европой ситуация строго обратная.

Что ждет экономику Украины в 2019 году?

Соответственно, промышленность будет деградировать и количество рабочих мест сокращаться. «Свежий» тому пример: «3 декабря на торгах пустили с молотка созданный в 1951 году ПAO «Никoлaeвcкий cудocтрoитeльный зaвoд «OКЕАН»» (земельный участок площадью около 101 га и территория водной акватории площадью 42 га) за 122 млн. 195 тыc. гривен. Важно понять, что пeрвoнaчaльнaя цeнa былa заявлена в cуммe 1 млрд. 163 млн. 776 тыc. Это предприятие-гигант было оснащено современными производственными мощностями, поставленными известными во всем мире компаниями, за 45 лет с начала своего существования здесь построено около 400 различных судов суммарным водоизмещением более 3,6 млн. тонн.

ОЧЕВИДНОЕ И НЕВЕРОЯТНОЕ Сегодня 3 декабря на торгах пустили с молотка созданный в 1951 году ПAO «Никoлaeвcкий…

Publiée par Александр Гончаров sur Lundi 3 décembre 2018

Украинцы выезжают на заработки в РФ

За первое полугодие 2018 года около 240 тысяч украинцев выехали в Россию на заработки, около 40 тысяч украинцев получили российское гражданство, еще 30 тысяч украинцев получили вид на постоянное жительство. Как свидетельствует статистика, украинцы работают в России, привозя оттуда деньги на содержание своих семей.

С момента введения военного положения число граждан РФ, желающих въехать на территорию Украины, уменьшилось в два раза.  При этом подавляющее большинство не пустили из-за того, что они не смогли подтвердить цель своей поездки в Украину, часть не имела необходимых документов или превысила срок пребывания в Украине. За последнюю неделю около 150 украинцам было отказано во въезде и на территорию РФ.

Нельзя же в один миг перечеркнуть родственные, научные, религиозные, культурные связи. Нынешнее положение дел обрывает всяческое общение.

Обмен пленными и УПЦ МП

В конце прошлого года Украинская православная церковь во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием содействовали освобождению украинских военнопленных. Прошел практически год и о тех ребятах, кто еще остался в плену никто не вспоминал. О чем мы только не слушали: о военноспособной армии, об автокефалии и томосе, но не о ребятах. И вот спустя год «ДНР» в Минске предлагает обменять пленных. Также Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу помочь скорейшему возвращению в Украину моряков, которые были задержаны в результате Керченского инцидента. И только после этого официальный Киев вспомнил и обратился со встречным предложением.

На днях Порошенко на форуме местного самоуправления в Киеве заявил о предстоятеле новой церкви в Украине и утвердят ее устав. А руководить этим процессом будет митрополит Галльский Эммануил (Адамакис). Украинская каноническая православная церковь в очередной раз заявила, что не будет участвовать в этом Соборе.

Новая конфессия, которую поспешно создает Порошенко, церковью не будет, это будет ересь и раскол, и приведёт к обратному эффекту — массовому православному сопротивлению, считают многие эксперты. Но власть решительно настроена. С начала церковного конфликта священнослужители УПЦ уже как на работу ходят на допросы в СБУ.

Им инкриминируют такие статьи как госизмена и разжигание межрелигиозной вражды. Спецслужбы проводят обыски в их домах и соборах, подкидывая разного рода листовки. Минюст лишает УПЦ права пользования зданиями на территории Почаевской лавры, проходят описи имущества как в Почевской Лавре, так и Свято-Успенской Лавре в Киеве. Таким образом, власти хотят заставить епископат УПЦ участвовать в так называемом «объединительном соборе».

Парубий предложил отдать собор Святой Софии  

На днях спикер Верховной Рады Андрей Парубий вслед за Андреевской церковью предложил отдать внесенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО собор Святой Софии в Киеве для богослужений создаваемой поместной церкви. Вот так сегодня с барской руки раздаются святыни. Кому угодно — музеям, раскольникам, коммерсантам. Эта власть не отдает отчет, что тем самым попирает память о тех замученных, невинноубиенных православных христианах, которые ценою своей жизни отстаивали эти святыни для будущих поколений. Ломать легче, чем созидать, впрочем, как и раздавать, а не строить.

Следующим этапом, может стать вытеснение русского языка, который для большинства украинцев является родным. К сожалению, мало кто задумывается о том, что сегодня предлагают смотреть и читать детям. Советскую классику, которую по большей части, уже запретили, но еще можно найти в интернете.

Многие националисты имеют негативное отношение к УПЦ, апеллируя, что там службы на русском языке, на языке «агрессора». Позвольте чуть прояснить ситуацию. Но богослужения в храмах УПЦ проходят на церковно-славянском языке. Действительно, он схож с русским языком, но все же другой. Славянский язык – удивительно красивый и глубокий и многие выражения не имеют перевода. Тут напрашивается вопрос к националистам, а если у нас специалисты, которые готовы взяться за такой перевод с непогрешимостью богословской. Задумывается ли кто-то о том, насколько это трудно реализовать. Не перевод богослужений должен спускаться до уровня народной массы, а верующие должны возвышаться до понимания евангельских текстов.

Как же хочется видеть Украину – страной братского созидания, не вражды и распрей. Чтобы не принимались решения для популизма, ценою ущерба государственным интересам. Придет время, когда ложь станет для всех очевидной. С надеждой на лучшее, ведь через скорбь приходит и особая радость.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное