Лера Максимова
28 апреля 2022 14:45

Украина разрушала свою инфраструктуру, чтобы помешать армии РФ – The New York Times

Затопление села Демидов помогло спасти Киев от наступления российской армии.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украина разрушала свою инфраструктуру, чтобы помешать армии РФ – The New York Times

Американское издание The New York Times показало последствия затопления села Демидов, расположенного севернее Киева.

Украина разрушала свою инфраструктуру, чтобы помешать армии РФ – The New York Times - фото 1

 «Украинцы преднамеренно затопили село вместе с огромным пространством полей и болот вокруг него, создав трясину, которая предотвратила атаку российских танков на Киев и помогла выиграть драгоценное время для украинской армии для подготовки обороны», – пишет The New York Times.

В материале отмечается, что в любых других условиях затопление села стало бы «несчастьем для людей», однако на этот раз это была «тактическая победа»: затоплением села украинская армия помешала россиянам установить понтонные мосты через реку – в обход уже разрушенных мостов.

«Все это понимают, и никто ни на секунду не жалеет об этом. Мы спасли Киев!», – цитирует издание местную жительницу, пенсионерку Антонину Костученко, чей дом также затопило.

Украина разрушала свою инфраструктуру, чтобы помешать армии РФ – The New York Times - фото 2

«Пятьдесят затопленных домов – не такая уж большая потеря», – сказал Владимир Артемчук, волонтер, который помогал заправлять насосы, осушающие деревню.

Журналисты пишут, что произошедшее в Демидове не было исключением: с начала войны Украина разрушала свою инфраструктуру, чтобы помешать продвижению российской армии.

«В других местах на Украине военные без колебаний взрывали мосты, бомбили дороги и выводили из строя железнодорожные пути и аэропорты. Цель таких действий заключалась в том, чтобы замедлить продвижение русских, направить их войска в ловушки и вытеснить танковые колонны на менее благоприятную местность».

Отмечается, что на сегодняшний день в Украине разрушены более 300 мостов. А, когда российская армия пыталась захватить ключевой аэропорт под Киевом в первый день вторжения, «украинские силы обстреляли взлетно-посадочную полосу, оставив ее изрытой воронками и неспособной принимать самолеты с российским спецназом».

Министр инфраструктуры страны Александр Кубраков прокомментировал данные события: «Наша армия, наши военные очень правильно использовали инженерные сооружения, будь то плотины или мосты, которые они взорвали, и остановили продвижение войск. Это делалось везде в первые дни, и это происходит сейчас на востоке Украины».

При этом, как пишут американские журналисты, российская армия тоже взрывала мосты и наносила удары по железнодорожным станциям, аэропортам, топливным складам и другим объектам, усугубляя ущерб, нанесенный самой себе Украиной, и увеличивая сумму, необходимую для восстановления страны после войны.

Отмечается, то, по оценкам правительства Украины, общий ущерб транспортной инфраструктуре после двух месяцев войны составляет около 85 млрд долл. Независимо от того, какая сторона на самом деле уничтожила тот или иной объект, Кубраков возложил вину за разрушения на Россию: «Мы бы не взрывали свои мосты, если бы не началась война. Причина одна и та же: агрессия Российской Федерации».

Напомним, что дамба была взорвала 26 февраля. 20 марта уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова написала, что дамбу подорвали россияне.

Украина разрушала свою инфраструктуру, чтобы помешать армии РФ – The New York Times - фото 3

На телеграм-странице Киевской ОВА сообщили, что из-за поднятия воды в реке Ирпень понтоны, которые российские войска поставили для передвижения через реку, были снесены.

В сети также опубликовали спутниковые снимки последствий затопления.

Украина разрушала свою инфраструктуру, чтобы помешать армии РФ – The New York Times - фото 4

Ранее мы публиковали военные новости на утро 28 апреля и рассказывали о том, что происходит сейчас в регионах Украины.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх