Любовь Кирилюк
30 июня 2021 08:46

Украина прошла в 1/4 Евро-2020. Чем запомнился самый остросюжетный матч чемпионата?

Украинцы прошли в четвертьфинала, чем довели шведских игроков до слез

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Украина прошла в 1/4 Евро-2020. Чем запомнился самый остросюжетный матч чемпионата?

Сегодня ночью произошло событие, объединившее всех украинцев, вне зависимости от политических взглядов. Мы впервые за всю историю прошли в 1/4 финала чемпионата Европы! Между нами и шведами состоялся драматичный матч, исход которого решился на последних минутах. И вот, с результатом 1:2 украинская команда отправляется в Рим.

Давайте вспомним самые яркие моменты игры.

Гол в овертайме и красная карточка

В этот раз Украине достался действительно сильный соперник. Честно говоря, мало кто рассчитывал на победу. Вероятно, даже сама команда Андрея Шевченко это понимала, так как играла преимущественно в защиту. Однако, похоже, для Швеции выдался неудачный день: у них было много голевых моментов, но как-то не задалось. Они попадали и в штангу, и в перекладину, но не в ворота.

Первым открыл счет Александр Зинченко. Его гол выдался настолько удачным, что УЕФА присвоил ему награду «Звезда матча». Далее счет пошел вничью: на 43 минуте в наши ворота забил швед Эмиль Форсберг. А после обе команды держали болельщиков в напряжении едва ли не час, пока не случилось событие, которое, вероятно, и определило результат матча.

На 99 минуте шведский защитник Маркус Даниельсон ударил нападающего Артема Беседина бутсой в колено. За этот грубый фол Даниельсону показали красную карточку и ему пришлось покинуть поле. Вместо Беседина вышел Виктор Цыганков: Артем не смог играть дальше.

Возможно, это событие подкосило боевой дух шведов, но в овертайме у них ничего не вышло. А буквально под конец игры наш форвард Артем Довбик отомстил за Беседина и неожиданно забил мяч в ворота соперника, моментально став самым молодым автором гола в истории сборной Украины. До него таковым являлся Зинченко, чей рекорд продержался два часа.

Куда же без России?

Украинские болельщики торжествуют. Любите вы футбол или нет — этот случай особый для нашей страны. Моментально отметился и Владимир Зеленский, замеченный в игнорировании других видов спорта. Президент поздравил футболистов в час ночи:

«Я знал, что сегодня и от себя лично, и от всей Украины напишу именно эти слова, независимо от результата: Мы болели за вас всей душой! Мы благодарим вас от всего сердца! Мы гордимся вами всей страной! Но какое же большое счастье написать это именно после победы! И получить возможность написать это еще раз. После 1/4. Или после 1/2. А, может, и после финала Евро!»,сказано у него на странице в «Фейсбуке».

Конечно же, не обошлось и без упоминания России (хотя, казалось бы, уж тут-то можно о ней забыть хоть на минуту!). Киевские болельщики, смотревшие игру на улице, прыгали после гола, скандируя кричалку: «Хто не скаче, той — москаль!».

А российский журналист Андрей Пионтковский превзошел всех в мастерстве приплетания Путина к любой ситуации:

«Слава Великой Украине! Героям-футболистам слава! Это не победа над Швецией. Это Победа непокоренной нации над русским фашизмом, над Путлером и его Риббентропом»,написал он после игры.

Впрочем, судя по этой фотографии, нам показалось, что дружба-таки победила:

Украина прошла в 1/4 Евро-2020. Чем запомнился самый остросюжетный матч чемпионата? - фото 1

Источник: www.facebook.com

...А потом выяснилось, что болельщика с российским флагом на том же матче побили и порвали ему форму. Об этом сообщил телеграм-канал База

Украина прошла в 1/4 Евро-2020. Чем запомнился самый остросюжетный матч чемпионата? - фото 2

Источник: Baza

Позже в сети появилось видео того, как на болельщика с флагом РФ нападают украинцы.

"Сначала он спокойно позировал в обнимку с фанатом из Украины. Оба молодых человека улыбались. Но далее на человека в красной футболке набросились другие болельщики в секторе. Украинский друг с фамилией Толкач на спине пытался защитить компаньона, но красная футболка не уцелела", - пишут журналисты PavlovskyNews.

Примечательно, что в конце конфликта украинец обернул товарища в порванной футболке флагом Украины.

Незаслуженный выигрыш?

Нельзя обойти вниманием и шведскую команду. Для них поражение стало настоящей трагедией. Они так рассчитывали выйти в четвертьфинала, что были буквально шокированы результатом. Некоторые из игроков даже плакали.

Портал FootBoom сделал обзор шведских заметок в СМИ. Как оказалось, наши оппоненты уверены, что Украине на этот раз просто повезло, и что именно они были достойны попасть в Рим.

«Мы долго контролировали ход матча и первые 90 минут играли лучше украинцев. Мы создали множество голевых моментов и могли выигрывать без особых проблем. Мы можем долго перечислять, почему Швеция должна была выходить в четвертьфинал и играть там с Англией. Но вместо нас в Рим поедет Украина, которая просто забила на один гол больше, хотя и провела далеко не выдающуюся игру», – пишет один из местных сайтов.

«Всё закончилось не так, как мы планировали. Швеция пыталась создавать моменты и выглядела лучше. Украина играла от обороны и ждала шанс выйти в контратаку. Их план сработал. При счёте 1:1 Швеция могла забить второй гол и выиграть, но где-то украинцам повезло. Затем была красная карточка, второй гол Украины… Тяжелое поражение, после которого не хочется много говорить», – делится своим мнением журналист Линус Петерссон.

«Швеция старалась выиграть матч, Украина заранее согласилась играть дополнительное время. Казалось, мы всё-таки дожмём украинцев, но вмешался VAR. Орсато удалил Даниэльссона и Швеция осталась вдесятером. Оставалось продержаться около 10 минут. Не так и много, верно? Но на последних секундах Артём Довбик забивает победный гол, а сердца шведов разбиваются на тысячи кусков. Лустиг плачет, Янне Андерсон плачет, у большинства просто нет сил и они падают на поле. Возможность выйти в четвертьфинал… Всё было в наших руках, но мы сами подарили украинцам поездку в Рим», – заявляет журналист Ноа Бахнер.

Футбол — действительно вещь непредсказуемая. Но, как бы там ни было, украинцы победили честно. И мы заслуживаем этого четвертьфинала не меньше, чем другие страны.

Ранее KlymenkoTime писал о матче Украина – Голландия. Вспомним, как это было.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх