18:14

Украина производит все меньше электроэнергии: в чем причина и есть ли связь с Ахметовым?

Отключение энергоблока на Ровенской АЭС может быть не случайностью

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

Вечером 29 апреля по украинским СМИ разлетелась новость — на Ровенской АЭС отключился 3-й блок. Источником информации стал глава энергетического комитетат ВРУ Андрей Герус, который написал в Facebook, что за последние месяцы мощность всех энергоблоков АЭС в Украине упала почти вдвое: с 11 400 МВт до 7300 МВт.

«Отключенные блоки АЭС заменят угольные ТЭС», — подытожил Герус. В отдельных СМИ и Телеграм-каналах предположили, что отключения энергоблоков — далеко не случайность, а результат тщательно спланированных действий по увеличению спроса на уголь, в чем может быть заинтересован один из украинских олигархов. 

Klymenko Time рассказывает, что происходит на рынке электроэнергии в Украине.

Отключать блоки будут и дальше

Разогнанная «зрада» от Геруса оказалось не совсем правдой.  На следующий день в НАЭК «Энергоатоме» сообщили, что 3-й блок Ривненской АЭС был остановлен на короткое время и из-за ошибочного сигнала, ночью  в 00:51 уже был включен.  Сейчас он работает на 80% своей мощности.

Однако есть все основания предполагать, что производство электроэнергии будет уменьшаться и дальше.По новому прогнозу Минэнерго , потребление уменьшиться на на 5,7% (до 139,2 млрд кВт/ч) по сравнению с тем, что ожидалось раньше. Остановлена и приостановлена большая часть производства, радикально упало потребление офисных, торговых и сервисных помещений, госучреждений, школ, вузов, пр. Население, закрытое на карантин, не покрывает тот расход, который был у промышленных потребителей.

Вследствие этого объемы всей генерации в Украине уменьшаются на 5,9% (до 143 млрд кВт/ч) по сравнению с предыдущим прогнозом. В частности, АЭС произведут на 8,6% (до 73,7 млрд кВт/ч), ТЭС — на 7,8% (до 38,9 млрд кВт/ч), на ГЕС — на 4,8% (до 4,85 млрд кВт/ч). Сохранены почти прежние объемы генерации (11,1 млрд кВт/ч) только для ТЭЦ, потмоу что их электроэнергия идет на отопительный сезон.

Не уменьшаются и даже увеличиваются объемы генерации из возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ): 11,38 млрд кВт/ч вместо ранее планируемых 10,28 млрд кВт/ч. Больше всего вырстет солнечная генерация: на более чем миллиард — до 6,67 млрд кВт/ч. Объективных причин этому нет.

Священная корова «зеленки»

Дело в том, что ВИЭ – самая дорогая электроэнергия (до 5 грн за кВт/ч) и закон обязывает государство выкупать весь произведенный объем. Как видим, пандемия коронавируса изменила реальность, но не наше законодательство. Снижение объемов генерации ВИЭ – единственное, что может сделать власть для компенсации падения производства других видов генерации при тотальном падении потребления. Но никто в правительстве или в парламенте не предлагает это.

Электростанции Ахметова в «зеленой» генерации занимают до 25%, и ее доля постоянно растет. Не меньше, чем Ахметова, власть может сдерживать от посягательств на «зеленку» лобби иностранных инвесторов. При таких благоприятных условиях, в генерацию ВИЭ уже вложено 2,5 млрд евро. При этом, инвестируют только в стартовое оборудование и разгоняют объемы. Но государство даже не штрафует за перепроизводство, как делается в ЕС, и не обязывает строить хранилища (грубо говоря «батарейки»). Что делать этим растущим объемом «зеленки» — дело того же государства, в частности, оператора энергосистемы «Укрэнерго».

Прибыль любой ценой, несмотря на кризис

Сокращение объемов производства электроэнергии неизбежно для всех видов генерации. И АЭС объективно ограничивают первыми, потому что их энергоблоки –  не мобильные, то есть нельзя быстро регулировать объемы генерации. Другое дело, что ограничение для АЭС должны быть минимальными, поскольку это самая дешевая и надежная электроэнергия — – 57 коп за кВт/ч.

Спрос на тепловую генерацию в Украине сохранится даже на сжимающемся рынке. Из гибких генераций ТЭС у нас – самые развитые. Они производят 36,2% от общего объема электроэнергии, в то время как альтернативные им гибкие мощности ГЭС и ГАЭС – только 5,1%. Хотя во всем мире в приоритете по гибкости, экологичности и надежности – именно водная генерация электроэнергии. Но в Украине ГЭС – государственные, а ТЭС – ахметовские.

Ахметов, видимо, не согласен ни на какие потери прибыли, даже вопреки объективной реальности, корпоративная социальная ответственность для его компаний, видимо, – дело модное, но в кризис накладное. В начале апреля ДТЭК фактически отказался обслуживать свой корпоративный долг, запросив о реструктуризации выплат по облигациям и банковским кредитам вследствие кризиса мировой экономики из-за пандемии COVID-19.

Также ДТЭК уже остановил все предприятия «Павлоградуголь». Но так как энергохолдинг Ахметова монополизировал электрогенерацию (кроме государственных АЭС), а сам олигарх все больше монополизирует влияние на власть, то его ТЭС и стали приоритетом для правительства.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников