Ева Антоненко
22 марта 2022 13:40

Украина продолжит транзит российского газа, пока это будет технически возможно – Витренко

В «Нафтогазе» также отметили, что войска РФ ведут себя крайне осторожно по отношению к транзитной газовой инфраструктуре.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украина продолжит транзит российского газа, пока это будет технически возможно – Витренко

Украина будет продолжать транзит российского природного газа, пока это будет технически возможно, но предлагает заморозить средства от его продаж до вывода российских войск из Украины. Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Витренко отметил, что в настоящее время он не может раскрывать детали политических дискуссий с президентом Украины, Россией и ЕС, но как генеральный директор компании обязан обеспечить бесперебойный транзит, пока для этого есть технические возможности.

Также он отметил, что российские войска в Украине ведут себя крайне осторожно по отношению транзитной газовой инфраструктуре, хоть и не жалеют распределительную инфраструктуру.

«Поэтому для нас очевидно, что они не хотят наносить ущерб своим собственным коммерческим интересам и своим коммерческим отношениям», – сказал Витренко.

Витренко подчеркнул, что украинская сторона сейчас полностью контролирует транзит газа, а «Газпром» использует законтрактованные мощности.

Он отметил, что даже если Европа не может сразу избавиться от зависимости от российских углеводородов, нельзя разрешать России получать деньги за них: необходимо накапливать деньги на эскроу-счетах (условных счетах, которые автоматически переходят от одного владельца к другому при наступлении определенных условий), доступ к которым будет открыт только после вывода российских войск из Украины.

Витренко также заявил, что Европа не должна бояться некоторого подорожания углеводородов из-за отказа от их поставки из России, поскольку эта цена все равно будет ниже цены, которую Украина и человечество платят за вторжение России.

«Вот почему мы говорим, что Европа должна как можно быстрее покончить с зависимостью от российского газа и нефти. И это возможно даже в краткосрочной перспективе», – резюмировал Витренко.

Напомним, 24 февраля Россия начала наступательную операцию на территории Украины, и с того времени в стране не прекращается война, гибнут люди, а обстрелами разрушается гражданская и военная инфраструктура.

8 марта 2022 г. Европейская комиссия предложила план того, как сделать Европу независимой от российского газа, который предполагает уменьшение спроса ЕС на российский газ на две трети уже к концу этого года. Согласно плану, Еврокомиссия обяжет все страны ЕС заполнять свои газовые хранилища по меньшей мере на 90% до 1 октября каждого года.

По сообщению «Газпрома», загрузка украинской газотранспортной системы российским газом по состоянию на 18 марта составляла более 105,1 миллионов кубических метров в сутки – согласно транзитному контракту. Транзит осуществляется в соответствии с заявками европейских потребителей.

В настоящее время ЕС зависит от России примерно на 40% по поставкам природного газа. Россия также поставляет в регион около 27% нефти и 46% угля.

Ранее мы писали о том, что из-за санкций против РФ лихорадит цены на газ в Европе, а в США выросли цены на бензин.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх