Украина продолжит транзит российского газа, пока это будет технически возможно – Витренко
В «Нафтогазе» также отметили, что войска РФ ведут себя крайне осторожно по отношению к транзитной газовой инфраструктуре.

Украина будет продолжать транзит российского природного газа, пока это будет технически возможно, но предлагает заморозить средства от его продаж до вывода российских войск из Украины. Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.
Витренко отметил, что в настоящее время он не может раскрывать детали политических дискуссий с президентом Украины, Россией и ЕС, но как генеральный директор компании обязан обеспечить бесперебойный транзит, пока для этого есть технические возможности.
Также он отметил, что российские войска в Украине ведут себя крайне осторожно по отношению транзитной газовой инфраструктуре, хоть и не жалеют распределительную инфраструктуру.
«Поэтому для нас очевидно, что они не хотят наносить ущерб своим собственным коммерческим интересам и своим коммерческим отношениям», – сказал Витренко.
Витренко подчеркнул, что украинская сторона сейчас полностью контролирует транзит газа, а «Газпром» использует законтрактованные мощности.
Он отметил, что даже если Европа не может сразу избавиться от зависимости от российских углеводородов, нельзя разрешать России получать деньги за них: необходимо накапливать деньги на эскроу-счетах (условных счетах, которые автоматически переходят от одного владельца к другому при наступлении определенных условий), доступ к которым будет открыт только после вывода российских войск из Украины.
Витренко также заявил, что Европа не должна бояться некоторого подорожания углеводородов из-за отказа от их поставки из России, поскольку эта цена все равно будет ниже цены, которую Украина и человечество платят за вторжение России.
«Вот почему мы говорим, что Европа должна как можно быстрее покончить с зависимостью от российского газа и нефти. И это возможно даже в краткосрочной перспективе», – резюмировал Витренко.
Напомним, 24 февраля Россия начала наступательную операцию на территории Украины, и с того времени в стране не прекращается война, гибнут люди, а обстрелами разрушается гражданская и военная инфраструктура.
8 марта 2022 г. Европейская комиссия предложила план того, как сделать Европу независимой от российского газа, который предполагает уменьшение спроса ЕС на российский газ на две трети уже к концу этого года. Согласно плану, Еврокомиссия обяжет все страны ЕС заполнять свои газовые хранилища по меньшей мере на 90% до 1 октября каждого года.
По сообщению «Газпрома», загрузка украинской газотранспортной системы российским газом по состоянию на 18 марта составляла более 105,1 миллионов кубических метров в сутки – согласно транзитному контракту. Транзит осуществляется в соответствии с заявками европейских потребителей.
В настоящее время ЕС зависит от России примерно на 40% по поставкам природного газа. Россия также поставляет в регион около 27% нефти и 46% угля.
Ранее мы писали о том, что из-за санкций против РФ лихорадит цены на газ в Европе, а в США выросли цены на бензин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом