Ева Антоненко
15 июня 2022 15:45

Украина предлагает США поставлять газ по ленд-лизу, но сможет ли она его вернуть?

Предложенный способ возврата газа может оказаться нереализуемым.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украина предлагает США поставлять газ по ленд-лизу, но сможет ли она его вернуть?

Украина запросила у США 6 млрд кубометров сжиженного газа по схеме ленд-лиза. Об этом пишет американский журнал Foreign Policy.

По данным издания, украинские топ-чиновники энергетической сферы ищут способы обеспечения импорта природного газа для успешного прохождения отопительного сезона и обеспечения электроснабжения этой зимой, предлагая США и другим странам Запада ряд возможных решений в этом направлении.

Предложения включают:

  • обеспечение международного финансирования для покупки природного газа у крупных экспортеров на Ближнем Востоке и Северной Африке;
  • разработку альтернативных маршрутов поставки;
  • возможное соглашение о ленд-лизе с Вашингтоном для импорта американского сжиженного природного газа.

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Украине нужно финансирование в размере 8 млрд долл. для финансирования импорта 6 млрд кубометров газа до зимы, который страна хочет получить именно по ленд-лизу. Рассчитаться с США Украина намерена после того, как увеличит внутреннюю добычу газа.

Витренко сказал, что в США удивились, когда услышали эту идею, но восприняли ее хорошо.

Напомним, что ленд-лиз предполагает более эффективную отправку в Украину оружия, боеприпасов и оборудования. Более подробно о программе мы рассказывали в нашем материале.

Сложная ситуация с закупками

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что Украине необходимо готовиться к сложнейшему в истории страны отопительному сезону. При этом украинцев убеждают в том, что до начала отопительного сезона в газовые хранилища закачают минимум 19 млрд кубометров газа – при том, что добыча собственного газа в этом году ожидается на уровне от 16 до 19 млрд кубометров.

Для сравнения: по итогам 2021 г. Украина потребила 26,8 млрд кубометров газа, из которых на нужды населения пошли 8,6 млрд кубометров, на нужды производителей тепла – 6,3 млрд кубометров. Промышленность, бюджетные организации и другие небытовые потребители использовали 11,9 млрд кубометров. Даже исходя из максимальных показателей потребления в прошлом году, для покрытия разницы при собственной добыче минимальных 16 млрд кубометров необходимо будет докупить 10,8 млрд кубометров газа.

Однако отметим, что в настоящее время сократилось потребление энергоресурсов как населением, так и промышленностью. По данным Шмыгаля, из-за войны потребление электроэнергии упало на 35%, а значит, и расходы на ее производство также сократились. К тому же, в стране значительные проблемы с промышленностью, которая использовала газ для своего производства, что также привело к сокращению потребления.

Намерение в таких условиях получить газ по ленд-лизу указывает на главное: несмотря на сократившееся потребление, Украина может оказаться не способной оплатить закупки недостающего газа, а потому уже сейчас ищет способы покрытия возможного дефицита.

Что же касается расчетов за газ по ленд-лизу после наращивания собственной добычи, здесь также есть проблемы. С 2019 года, после прихода к власти Зеленского, добыча украинского газа сокращалась из года в год.

Украина предлагает США поставлять газ по ленд-лизу, но сможет ли она его вернуть? - фото 1

Естественно, эти объемы не только не удовлетворяют потребности страны, но и приводят к необходимости наращивать импорт газа даже в условиях значительного роста цен на него.

Сокращение добычи газа объясняется истощением месторождений, необходимостью модернизации и разработки новых месторождений, для чего нужны крупные инвестиции. К примеру, разработка газа в уплотненных песчаниках сейчас вообще рассматривается как нерентабельная – дешевле газ импортировать.

Поэтому, учитывая ситуацию, с высокой вероятностью в случае включения газа в ленд-лиз именно по предложенной схеме Украина рассчитаться с США не сможет. Если США согласятся на украинское предложение, возможно, будут оговорены другие способы его возврата или оплаты.

Ранее мы писали о том, что украинская металлургия из-за войны просела более чем на 80%, и рассказывали, что на фоне войны экономика Украины может обвалиться почти на 50%.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх