11:24

Украина празднует 77-ю годовщину освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков: что произошло в 1943 году. Зеленский и Бужанский напомнили о значимой дате

6 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта и Первая отдельная чехословацкая бригада взяли столицу под контроль

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

28 октября в Украине отметили День освобождения от фашистских захватчиков. Это национальный праздник украинцев, посвященный изгнанию войск нацистской Германии и ее союзников за пределы современной территории нашей страны во время Второй мировой войны.

В свою очередь, 6 ноября в Киеве отмечают День освобождения столицы от нацистских захватчиков. В этот день 1943 года войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Николая Ватутина и Первая отдельная чехословацкая бригада под командованием полковника Людвика Свободы взяли город под контроль. Киев находился под оккупацией 778 дней.

История освобождения

В 1943 году войска 1-го Украинского фронта вышли к Днепру в районе Киева и захватили два плацдарма.

Для освобождения столицы понадобилось четыре фронтовых операции: в октябре — три наступательных операции по Букринскому плацдарму, а в ноябре – одна с Лютежского плацдарма. Последняя операция стала самой удачной.

Утром 6 ноября 1943 года Киев освободили от оккупационных войск.

Украина празднует 77-ю годовщину освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков: что произошло в 1943 году. Зеленский и Бужанский напомнили о значимой дате фото 1
Источник: varjag-2007.livejournal.com
Украина празднует 77-ю годовщину освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков: что произошло в 1943 году. Зеленский и Бужанский напомнили о значимой дате фото 2
Источник: varjag-2007.livejournal.com

В результате Киевской наступательной операции была разгромлена группировка противника: разбиты 15 немецких дивизий, изгнаны нацистские оккупанты из столицы и создан в этом районе стратегический плацдарм, сыгравший важную роль в боях за правобережную Украину.

Сразу после освобождения советским войскам нужно было перейти к обороне, так как немцы пытались вернуть контроль над столицей и отбросить врага за Днепр.

Вторая Киевская оборонительная операция продолжалась с 13 ноября по 22 декабря 1943 год. Тогда оккупационным войскам удалось продвинуться на 35-40 километров вперед, но выйти к Киеву им все же не удалось – солдаты Красной армии остановили их, потеряв очень много людей.

Эта победа была очень важна стратегически, именно она повлияла на дальнейших ход войны.

По официальным советским данным, человеческие потери в боях непосредственно за Киев составили: 143 571 человек, из них 37 411 – погибли. К ним следует добавить еще потери во время второй обороны Киева, когда немцы пытались отбить город. Это еще 26 443 человека, которые погибли, и 61 030 получили ранения.

Об этом сообщает «24 Киев».

Кроме того, сама столица подверглась ужасным разрушениям:

  • уничтожили четверть жилых домов;
  • вывели из строя 800 из 1176 предприятий.

Численность населения Киева сократилась с почти миллиона до 180 тысяч человек.

Отметим, что станцию метро Героев Днепра назвали в честь освободителей города.

Украина празднует 77-ю годовщину освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков: что произошло в 1943 году. Зеленский и Бужанский напомнили о значимой дате фото 3
Источник: varjag-2007.livejournal.com
Украина празднует 77-ю годовщину освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков: что произошло в 1943 году. Зеленский и Бужанский напомнили о значимой дате фото 4
Источник: varjag-2007.livejournal.com

Заявления политиков

Одним из первых в социальных сетях упомянул о годовщине народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский. По его словам, нардепы почтили память советских солдат.

— По предложению Спикера парламента, почтили минутой молчания память советских воинов, погибших при освобождении Киева, — написал он в telegram.

Кроме того, о Дне освобождения Киева от фашистов напомнил и президент Владимир Зеленский. Сделал он это во время презентации экономического аудита государства. Глава Украины поздравил всех с праздником.

Напомним, что 28 октября президент Владимир Зеленский почтил память погибших во Второй мировой войне в 76-ю годовщину изгнания из Украины нацистских захватчиков.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников