Юлия Швыткина
24 августа 2022 13:30

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось

Шесть президентов, гиперинфляция, несколько эпидемий и одна пандемия, две революции и полномасштабная война.

Время для чтения

Минут на чтение:

20

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось

Сегодня наша страна отмечает свой 31 день рождения. Несмотря на то, что за все эти годы на долю украинцев выпадало немало испытаний, связанных с экономическими, политическими и другими обстоятельствами, в этом году мы отмечаем День Независимости, без преувеличения — в самых тяжелых условиях, которые принесла на нашу землю полномасштабная война и которые еще год назад сложно было представить даже в самом страшном сне: тысячи погибших, масштабные разрушения, миллионы украинцев, вынужденных бежать из страны из-за боевых действий.

Но давайте немного отвлечемся от сегодняшних реалий и вспомним, с чего все начиналось 31 год назад и какие наиболее значимые события сопровождали взросление и становление нашей страны: с тех пор сменилось шесть президентов, Украина дважды одержала победу на "Евровидении", однажды стала организатором Чемпионата Европы по футболу, пережила несколько эпидемий и одну пандемию, прошла через две революции, у страны аннексировали Крым и оккупировали Донбасс, Украина восемь лет жила в условиях вооруженного конфликта на Востоке страны, который в результате перерос в полномасштабную войну.

1991 год

24 августа 1991 года Верховный Совет УССР подавляющим большинством голосов принял Акт о провозглашении независимости Украины.

"Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991, исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом OOH и другими международно-правовыми документами, осуществляя декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного Украинского государства – Украина", - говорится в документе.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 1

А 1 декабря 1991 состоялся Всеукраинский референдум о провозглашении независимости Украины. В бюллетене референдума был один вопрос: "Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?" и два варианта ответа: "Да, подтверждаю" или "Нет, не подтверждаю".

В референдуме приняли участие почти 32 миллиона человек. "Да, подтверждаю" ответили 90,32% участников голосования.

Кстати, хотелось бы напомнить, что накануне провозглашения Независимости, 1 августа 1991 года тогдашний президент США Джордж Буш выступил в Верховной Раде, где уговаривал украинцев отказаться от независимости. Он призвал украинское общество отказаться от идеи "самоубийственного национализма", намекнув, что США не поддержат идею независимости Украины и будут в дальнейшем вести диалог с Москвой. Позже газета New York Times саркастически назовет его речь "Chicken Kiev speech" ("Котлета по-киевски"), отмечая, что это выступление стало большим ляпом американской дипломатии.

1992 год

15 января 1992 произошло утверждение Верховной Радой Украины музыки Государственного гимна из песни "Ще не вмерла Україна" авторства Михаила Вербицкого. Слова гимна – после долгих политических дебатов – парламент утвердил только в марте 2003 года.

28 января 1992 Верховная Рада Украины утвердила сине-желтое полотнище как государственный флаг Украины.

19 февраля 1992 парламент утвердил тризуб как Малый герб Украины.

Кроме того, в июне 1992-го парламент принимает Закон «О приватизации государственного жилищного фонда», что дало украинцам возможность оформлять квартиры в частную собственность.

3 сентября Украина становится членом МВФ и Всемирного банка.

А 11 ноября на рынок выходит компания UMC, что ознаменовало появление в стране мобильной связи. Кстати, первый звонок сделал 1 июля 1993 года президент Леонид Кравчук. Глава государства позвонил послу Украины в Германии Ивану Пискову, напоминает finance.ua.

Но это не единственное достижение технического прогресса для страны в этом году, так 1 декабря 1992-го был представлен национальный домен верхнего уровня для Украины - «.ua»- этот день считается днем рождения «уанета».

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 3

UMC (Ukrainian Mobile Communications) первый оператор мобильной связи в Украине, созданный в 1992 году.

1993 год

Этот год ознаменовался обрушением экономики Украины и гиперинфляцией. Экономика тогда упала на 14,2%, а цены выросли на 10155%. Кстати, остановить гиперинфляцию удалось только после введения новой национальной валюты – гривны – в 1996 году.

1994 год

Летом 1994 года вторым президентом Украины становится Леонид Кучма. А новое правительство подписывает с МВФ первое соглашение о сотрудничестве, которое началось с однолетней программы системного трансформационного займа на сумму $763,1 млн.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 4

Инаугурация Леонида Кучмы, 1994 год.

1995 год

31 августа 1995-го с космодрома «Плесецк» с помощью ракеты-носителя «Циклон-3» на орбиту Земли вывели «Сич-1» – первый искусственный космический аппарат украинского производства. Он работал до 2001 года.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 5

Производителем научно-исследовательского спутника "Січ-1" выступило Государственное предприятие Производственное объединение "Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова". Вес спутника - 1915 кг.

А 29 декабря в Днепре, тогда еще Днепропетровске, открыли метрополитен, торжественная закладка которого состоялась еще в феврале 1981 года.

 1996 год

В период 2–16 сентября 1996 года, в соответствии со статьями 99 и 102 Конституции Украины и указа президента Леонида Кучмы, в Украине была проведена денежная реформа. Национальной денежной единицей и валютой Украины стала гривна. Введение гривны в оборот происходило под руководством тогдашнего главы Национального банка Украины Виктора Ющенко.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 6

Одноразовые отрезные купоны были введены в ноябре 1990 года и печатались до декабря 1991 года на листах формата А4 как с водяными знаками, так и без них.

 1997 год

21 мая на столичной Лукьяновке, у самого входа в метро, открывается первый в Украине ресторан McDonald’s.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 7

Первый в Украине Mcdonald’s на Лукьяновке, 1997 год.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 8

Первый в Украине Mcdonald’s на Лукьяновке, 1997 год.

А в ноябре первый украинский космонавт Леонид Каденюк летит в космос в составе миссии NASA. На орбите он пробыл 15 суток 16 часов 35 минут и 1 секунду.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 9

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 10

Во время нахождения в космосе Леонид Каденюк развернул флаг Украины. Также он взял с собой Государственный герб, герб Киева, «Кобзарь» Шевченко и портрет выдающегося украинского ракетостроителя Михаила Янгеля.

1998 год

Этот год запомнился шахтерскими протестами, тогда после 10 месяцев отсутствия зарплаты шахтеры Донбасса отправляются в пеший поход на Киев. Тысячная колонна шла в столицу почти три недели. И не зря, долги им таки выплатили.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 11

ЦГКФФА Украины имени Гордея Пшеничного.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 12

1999 год

Украина переходит на упрощенную систему налогообложения и некоторые бизнесы, работавшие до этого в тени, выходят на свет.

2000 год

Тогда еще называвшийся бизнесменом Ринат Ахметов в Донецке создает СКМ – руководящую компанию своей бизнес-империи, в которую на сегодня входит более 500 компаний.

А небезызвестный Томаш Фиала основывает в Киеве инвестиционную компанию Dragon Capital, которая сегодня является крупнейшей инвестиционной компанией Украины.

2001 год

В Украине прошла первая и пока единственная перепись населения, согласно которой в стране насчитали 48,416 млн человек.

2002 год

Средний размер пенсии впервые с 1996 года пересек психологическую отметку в 100 грн. По данным Госстата, в 2002 году средняя пенсия составляла 122,5 грн или 23,5 евро, если конвертировать по курсу. На тот момент в Украине было 14 млн 423 тыс. пенсионеров.

2003 год

Первая трещина в российско-украинских отношениях. Конфликт возник вокруг острова Тузла и строительства там дамбы. Договориться о прекращении строительства сторонам удалось только в ноябре 2003-го.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 13

Кучма в 2022 году признал, что в случае пересечения границы Украины на Тузле у пограничников и военных имелся его прямой приказ на открытие огня.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 14

2004 год

По праву считается переломным в истории Украины, 22 ноября по всей стране начались массовые митинги против фальсификации результатов очередных президентских выборов, в которых победителем стал Виктор Янукович. Протесты сторонников его оппонента Виктора Ющенко переросли в Оранжевую революцию, в итоге которой состоялось «переголосование второго тура», по результатам которого победил Виктор Ющенко.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 15

Символом революции стала оранжевая лента, которую носили участники протеста.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 16

Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 17

2005 год

18 ноября 2005 года сенат США отменил поправку Джексона-Вейника для Украины. А уже 8 марта 2006-го Палата представителей США приняла законопроект, навсегда освободивший Украину от торговых ограничений по поправке.

Поправка Джексона-Вейника – это статья-дополнение к Закону о торговле США 1974 года, которая ограничивала финансовые и торговые отношения Соединенных Штатов со странами, правительства которых нарушают права человека, а именно запрещают или противоправно ограничивают свободную эмиграцию своих граждан.

2006 год

Снова обострение отношений с РФ, на этот раз на фоне газа. «Газпром» 1 января останавливает поставки газа, потому, что Украина отказалась платить цену, которую установила российская сторона. В конце концов, 4 января был подписан договор, по которому заканчивалась практика бартерной торговли – транзит за газ в обмен на поставки газа.

2007 год

В Украину заходит второе поколение iPhone – их начинают завозить после соответствующих проверок со стороны Украинского государственного центра радиочастот в декабре 2008-го.

 

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 18

 

 

Самая базовая модель айфона стоила $499. Минимальная зарплата в Украине тогда была 420 грн, а курс – 5,05 грн. Чтобы купить один смартфон, необходимо было потратить почти шесть минималок.

2008 год

5 февраля президент Украины Виктор Ющенко и Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами подписали протокол о вступлении Украины в организацию.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 19

Украина вступила в ВТО раньше России.

2009 год

Украина и ЕС 23 марта подписывают совместное заявление о модернизации украинской ГТС.

2010 год

В марте НБУ решает вывести из обращения монеты номиналом одна и две копейки.

А в апреле тогдашние президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев закрепили договоренности своими подписями. Согласно им, базирование Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе продлено до 2042 года с автоматическим продлением на 5 лет, если ни одна из сторон не заявила возражений. Взамен мы должны были получать с 2017-го $100 млн в год, а также скидку на российский газ.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 20 Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 21

2011 год

Украина заняла первое место в мире по количеству налогов и сборов: украинский бизнес в той или иной форме выплачивает 135 различных налогов, согласно данным Всемирного банка.

2012 год

Украина принимает Чемпионат Европы по футболу 2012 года, он проходит на стадионах Украины и Польши.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 22

Многие говорят, что этот год был самым ярким в истории Украины. По информации Государственной пограничной службы, во время футбольного чемпионата в Украину въехали около 8,3 миллионов человек. Абсолютный же рекорд был поставлен в день финала Евро-2012 – 1 июля в нашу страну въехало 360 тысяч человек.

Всего Украина потратила на организацию Евро порядка 5,5 миллиардов долларов. Сумма, конечно, впечатляющая, но если учесть, что Польша на организацию чемпионата потратила по разным оценкам, в районе 30-35 миллиардов долларов, то становится ясно, что наша страна еще и не так сильно потратилась.

Из стадионов первой была построена арена в Донецке. “Донбасс Арена” стала первым в Восточной Европе стадионом класса “элит” и настоящим украшением чемпионата. Также с нуля был построен стадион во Львове, который принял матчи отборочного этапа.

Харьковский “Металлист” реконструировали до нужного уровня, а самой длительной и затратной стала реконструкция “Олимпийского”. Главный стадион страны принял финал чемпионата.

2013 год

Еще один год, который становится переломным для страны, 24 ноября правительство решило остановить интеграцию с ЕС, что повлекло массовые акции протеста, которые в конечном итоге переросли во вторую революцию.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 24 Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 25 Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 26 Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 27

2014 год

В результате событий, начавшихся в конце 2013 года, в марте Россия аннексирует Крым. Прямые потери Украины, согласно оценке Центра экономической стратегии, составляют $135 млрд, или около 75% ВВП Украины в 2013-м. 12 апреля начинаются боевые действия на Донбассе.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 28

Аннексия Крыма.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 29

Апрель 2014: Захват Донецкой ОГА.

2015 год

11 марта Совет директоров Международного валютного фонда одобрил предоставление Украине около $17,5 млрд в рамках новой программы расширенного финансирования. А 25 октября Украина прекращает авиасообщение с РФ.

2016 год

1 января заработала зона свободной торговли между Украиной и ЕС. 11 июля такое же соглашение мы подписали с Канадой. А в декабре государство национализирует ПриватБанк за символическую 1 гривну.

2017 год

В начале года команда выходцев из ПриватБанка создала Fintech Band и начала работать над новым, революционным на то время продуктом – monobank. Учредители обещали, что это будет как «Приват», только лучше.

2018 год

Стокгольмский арбитраж 28 февраля удовлетворил требования Нафтогаза. По результатам двух дел российский «Газпром» должен заплатить $2,56 млрд.

2019 год

Президентом Украины с беспрецедентным кредитом доверия становится Владимир Зеленский. А мир тем временем накрывает коронавирус.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 30

20 мая в Киеве, во время торжественного заседания Верховной Рады, новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский принял присягу как Глава государства. Клятву он провозгласил, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие.

2020 год

12 марта правительство ввело на всей территории Украины карантин, который в конечном итоге перерос в общенациональный локдаун. Ограничения были установлены не только для граждан, но и для бизнеса. Кафе, рестораны, фитнес-клубы, кинотеатры, магазины одежды, ТРЦ и многие другие бизнесы были вынуждены прекратить работу.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 31

2021 год

1 июля 2021 года отменен мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, который длился почти 30 лет.

Украина празднует 31-й год независимости: вспомним, как все начиналось - фото 32

Сторонники "Батькивщины" у стен Верховной Рады выступали против такой инициативы.

2022 год ....

24 февраля — начало полномасштабной войны в нашей стране.


Продолжение следует...


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх