Украина после смерти Петра Первого: последний гетман из села

05.09.2018 12:33 Статья

 

Исторический вклад и влияние царской семьи Романовых на украинские земли приводит экспертов к дискуссиям, в которых часто можно встретить два основных мнения: либо Романовы угнетали украинский народ, либо его спасали.

В своей серии программ «Реальные истории» мы продолжаем говорить о  жизни части территории нынешней Украины под властью царской семьи Романовых.

В первом выпуске мы говорили о присоединении территории Украины к Московии при царе Алексее Романове и гетмане Богдане Хмельницком, а также царствовании Петра Первого и его непростых отношениях с Иваном Мазепой.

Российская империя после смерти Петра Первого

Итак, Петр Великий умирает и оставляет свою империю супруге – Екатерине, которая станет императрицей Екатериной Первой.

Барышня она была не из царских кровей, до и вообще есть информация, что Петр порвал завещание узнав, что жена изменяет ему. Но по факту – престол отошел к ней.

Она правит недолго – 2 года. После ее смерти престол уходит внуку Петра Первого – Петру Второму.

Он умирает спустя 3 года от оспы в возрасте 14 лет.

Пока длится императорская чехарда – Украина живет фактически без гетмана. Еще при Петре Первом умирает гетман Павел Скоропадский. Казацкая старшина выбирает из своего нового гетмана Павла Полуботка.

Его императорская канцелярия не утверждает, но и не смещяет. Петр, которому дела до Украины нет, повелевает управлять Гетманщиной Коллегии, в которую входит тот самый Полуботок.

Этот гетман оказывается излишне ретивым – он умудряется провести некоторые реформы в Гетманщине – судебную и финансовую. Они как-бы дают Украине финансовую независимость. Петр вызывает Полуботка в Питер для объяснения, а потом арестовывает. Полуботок умирает в заключении в 1724 году, пережив на год самого Петра.

После смерти Павла Полуботка и самого Петра Первого новый гетман избирается лишь в 1727 году. По разрешению малолетнего императора Петра II.

Им стал Даниил Апостол. Он добивается некоторого расширения территории юрисдикции гетмана. Под властью гетманата теперь и Киев.

Кроме этого, распущена Малороссийская коллегия и проведен ряд реформ в интересах старшины. Они теперь получают больше привилегий на своей территории, имеют право на суд и не платят в общероссийскую казну. Но полномочия самого гетмана урезаются, а его сын остается в Питербурге в качестве заложника.

Украина без гетмана и Анна Иоанновна на престоле

Умирает Даниил Апостол в своем имении в Сороченцах в 1734 году и на 16 лет Украина снова остается без гетмана.

А в это время, на царском престоле правит императрица Анна Иоанновна – племянница Петра Первого. Она до этого княжила в герцогстве Курляндия – это небольшая территория современной Латвии.

По свидетельству современников у императрицы типично провинциальные замашки. По дворцу она ходит в чепчике, фрейлин называет девками и лупит их нещадно. Но хуже всего, что фактическую власть в стране она передает иностранцам.

10 лет Российской империей фактически управляет немецкая партия во главе с герцогом Эрнстом Бироном. «Бироновщина» — один из самых позорных периодов истории империи.

Немецкий террор и ссылка в Сибирь

Русский дух выгонялся отовсюду, словно нечистая сила. Наступило десятилетнее господство Неметчины и унижения всего русского. Это был настоящий немецкий террор против русского дворянства и духовенства. Число сосланных в Сибирь русских людей достигло 20-ти тысяч, из них около 5 тысяч так и пропали без вести.

Кстати, в те же годы растет влияние и украинской шляхты при дворе. Не доверяя русским дворянам, императрица окружается себя немцами и украинцами. Из украинцев был сформирован третий гвардейский полк – Измайловский. Шефом полка была лично императрица.

В тот период важнейшие решения империи обсуждались на немецком языке либо на русском, но с сильным украинским акцентом.

Конец правления Анны был отмечен всеобщим оскудением и административным хаосом. Сама Анна однажды жаловалась Сенату, что «государственная казна растеряна и раскрадена».

Осенью 1740 года Анна Иоанновна неожиданно занемогла и скоропостижно скончалась.

Императрица Елизавета Петровна  и украинец из черниговского села

Следующий период совместной русско-украинской истории – это единение не только близких славянских народов, но и влюбленных сердец.

Императрица Елизавета Петровна, которая правила с 1741 года будучи принцессой безумно влюбилась в обычного украинского пастуха – Алешу Розума. Его привез в Петербург из черниговского села один полковник, который поразился певческому таланту юноши.

Хлопца приняли в придворную капеллу, откуда он постепенно перебрался в кровать будущей императрицы.

Став у руля государства, она жалует Алёши графский титул и даже, по слухам, выходит замуж. Теперь Алеша становится – графом Алексеем Разумовским.

С помощью нехитрых любовных упражнений восстанавливает Гетманство в Украине.

Правда, любимого Алексея Елизавета отпустить править Украиной не может, поэтому последним официальным гетманом Украины становится его брат – Кирилл Разумовский

Который до 16 лет крутил хвосты коровам, но по велению императрицы едет в Европу получать образование и принимать бразды гетманской власти.

Алексей остается в Питере и занимается наукой — он президент Академии наук Российской империи.

Елизавета решается на невиданное доселе. Едет в Украину знакомиться с родней тайного мужа. Пребывая в Киеве она настолько в восторге от украинского народа, что восклицает «Возлюби меня Боже, в Царствии твоем, как я люблю народ сей, благонравный и незлобивый».

При Разумовских и Елизавете в Украине активно строятся инвалидные дома и богадельни для стариков. Созданы два заемных банка: один для дворян, другой для купцов, дававшие кредиты под 6% годовых. Для улучшения торговых дел были ликвидированы внутренние таможни и увеличены пошлины на иностранные товары.

В 1753 году вышел указ императрицы Елизаветы Петровны об отмене смертной казни в Украине. Также украинские крестьяне могут переходить от одного помещика к другому – нонсенс для всей империи.

Восстанавливаются дикие для всей остальной империи вольности – судей и других чиновников разрешено назначать путем голосования. Правда, право голоса – только у местных дворян. А местные дворяне – это казацкая старшина, которая чествует себя как кот в масле.

Таким образом, не с помощью интриг и восстаний, а одной лишь любовью Украина снова получает то, чего ее лишили другие российские цари, а украинцы становятся самым особым народом и империи.

Последний украинский гетман

Вообще говоря, о личных качествах последнего украинского гетмана можно отметить, что он был добрым, доступным, прямым человеком, обладавшим чувством юмора.

Несмотря на роскошную жизнь и богатые столы, любимыми его блюдами были украинский борщ и гречневая каша. Был женат и имел одиннадцать детей. Кирилл Григорьевич был щедрым меценатом Православной Церкви и культуры.

Кстати, с братьями Разумовскими связано несколько забавных историй.

Последний гетман Украины, граф Кирилл Григорьевич Разумовский был человек прямодушный и выражал свое мнение без обиняков.

В 1770 году, по случаю победы российского флота при Чесме, в Петропавловском соборе Петербурга торжественно служили благодарственный молебен. Проповедь говорил митрополит Платон.

В одном месте своей речи владыка воззвал к памяти Петра Великого и для большего эффекта сошел и посохом постучал в гроб царя: «Восстань теперь, великий монарх. Восстань и воззри на любезное изобретение свое!». То есть на победоносный русский флот.

Посреди общих слез и восторга Разумовский довольно громко сказал: «Чего вин его кличе? Як встане, всем нам палкой достанется».

И еще одна история.

Однажды к Кириллу Григорьевичу явился портной со счётом в 20.000 рублей. Оказалось, что его сын граф Андрей Кириллович заказал несколько сотен жилетов. Разгневанный отец повёл сына в кабинет и, раскрыв шкаф, показал ему кожаную суму и поношенную шапку, которую носил ещё в детстве.

— Вот, что носил я, когда был молод. Не стыдно ли тебе так безумно тратить деньги на платье?

На что сын ответил:

— Вы другого платья и носить не могли. Вспомните, что, между нами, огромная разница: вы сын простого казака, а я сын российского генерал-фельдмаршала.

Примечательно в этой истории то, что последний гетман Украины никогда не забывал о своем простонародном происхождении.

Умер Кирилл Разумовский в одиночестве и был похоронен в построенной им Воскресенской церкви в Батурине.

Его гетманство потомки назвали «бархатной осенью украинской государственности», личность до сих пор вызывает споры и дискуссии – с одной стороны он был преданным империи, но с другой – он сделал попытку возродить гетманщину в полной ее самостоятельности, несмотря на абсолютную власть российского монарха.

Несмотря на возможности, Разумовские не лезли в большую российскую политику, ограничиваясь любовью к своей родине – Украине. Поэтому после смерти Елизаветы Петровны последующие императоры не стремились уничтожить елизаветинского фаворита.

Екатерине Второй хватило просто переговорить с гетманом Кириллом, чтоб тот отрекся от своего титула, а Украина лишилась остатков государственности.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное