Екатерина Жилкова
18 декабря 2020 12:12

Украина получит вакцину от COVID-19 наряду с бедными африканскими странами

Бедным странам мира, включая Украину, придется ждать месяцы, а возможно, и годы, чтобы увидеть вакцину от Covid-19.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Украина получит вакцину от COVID-19 наряду с бедными африканскими странами

В Украине, по состоянию на 18 декабря – 944 381 случай заражения COVID-19, 16 256 – из них умерших. В других странах ситуация еще критичней, поэтому вовсю идет процесс подготовки к массовой вакцинации.

Экономически развитые страны уже успели зарезервировать за собой большую часть вакцин от коронавируса. При этом некоторые закупили большее количество препаратов. Например, Канада зарезервировала вакцины для 154 миллионов человек (а это в четыре раза превышает необходимое количество препарата). Похожая ситуация в Австралии – количество приобретенных вакцин в два раза превышает число населения.

Украина получит вакцину от COVID-19 наряду с бедными африканскими странами - фото 1

Карта резервирования странами вакцин от коронавируса. Фото: bloomberg.com

А как же Украина?

Согласно информации агентства Bloomberg, Украина может ожидать большой доступ к вакцинам не ранее 2022-23 года, когда фармацевтические компании закончат производство вакцин для тех государств, которые зарезервировали их уже сейчас.

Украина получит вакцину от COVID-19 наряду с бедными африканскими странами - фото 2

Инфографика доступности вакцин от коронавируса в мире. Фото: twitter.com/AgatheDemarais

На 2021 год нардепы в госбюджете заложили на покупку 4 миллион вакцин (то есть для 2 миллионов), и еще 8 миллионов мы получим бесплатно от COVAX (для 4 миллионов человек соответственно). То есть, мы можем рассчитывать лишь на небольшую часть вакцины - для 6 миллионов человек. Остальным 31 миллионам человек остается уповать на милость Божию..

Представители коалиции организаций People’s Vaccine Alliance, которые работают в области прав человека, заявили, что из-за действий богатых стран, жители бедных или развивающихся держав могут в течение нескольких лет оставаться без доступа к вакцинам.

"Кто первый встал, того и тапки"

Проблема не столько в желании правительств получить как можно больше препаратов от инфекции, сколько в том, что вакцин на самом деле не бесконечное количество и произвести на всех сразу невозможно.

Как показывает анализ The Atlantic, даже при увеличении производственных мощностей потребуются годы, пока количество  доз будет достаточно. А пока производители вакцин расставляют приоритет по принципу "Кто первым пришел".

"Очевидно, провалом здесь является отсутствие мощных международных институтов и усиление глобального финансирования для оплаты вакцины", ‒ говорит в комментарии NBC Филипп Кларк, профессор экономики здравоохранения в Оксфордском университете.

На кого тогда полагается украинское правительство?

Как мы упомянули ранее – это COVAX – один из институтов, на которые многие государства, не только Украина, возлагают надежды.

Наше государство является одним из 200 участников международной инициативы Фонда глобального доступа к вакцинам против COVID-19 (COVAX) – целью которого обеспечить доступ к вакцинам, тестам и другим средствам против коронавируса всем странам, независимо от их финансовых возможностей.

Да, Украина уже получила от COVAX официальное одобрение ее запроса на получение вакцины от COVID-19, как сообщал на своей странице Facebook  главный санврач Украины Виктор Ляшко.

"Теперь дополнительно к запланированным закупкам вакцины за бюджетные средства Украина уже на 100% получит более чем 8 миллионов доз вакцины бесплатно. Шприцы для инъекций также. Продолжаем работать над тем, чтобы холодильное оборудование (+2... + 8) для пунктов прививки приехало в кратчайшие сроки. МЗ будет привлекать к процессу логистики ГП "Укрвакцина" и частные компании (для обеспечения доступа к оборудованию для ультрахолодного хранения, с температурным режимом -60/-80 градусов Цельсия)".

Когда в Украине начнется вакцинация?

Минздрав планирует первую вакцинацию провести в начале 2021 года. 16 декабря во время онлайн-брифинга министр Максим Степанов сказал, что Минздрав ведет для этого переговоры с компаниями-производителями вакцин. Однако названий компаний, с которыми ведутся переговоры, министр не озвучил.

Степанов добавил также, что инициатива COVAX одобрила заявку Украины на поставку вакцин.

"По предварительным оценкам, первые партии вакцины мы должны получить в первом полугодии следующего года, рассчитываем на конец первого квартала ‒ начало второго. Это идет по инициативе COVAX, к которой присоединена Украина. С нашей стороны подписаны все необходимые документы. Мы получили одобрение нашей технической заявки", ‒ сказал Степанов.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх