Ева Антоненко
02 августа 2022 11:30

Украина получит ракеты с дальностью поражения 300 км, в Херсонской области обстрелян эвакуационный автобус: военные новости на 2 августа

Основные бои продолжаются на Донецком направлении, но обстрелы фиксируются по всей линии фронта.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Украина получит ракеты с дальностью поражения 300 км, в Херсонской области обстрелян эвакуационный автобус: военные новости на 2 августа

Сегодня идет 160 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 2 августа:

  • На Харьковском направлении российская армия выдвинула отдельные подразделения в районах населенных пунктов Байрак и Дементиевка, после огневого поражения отошла.
  • На Донецком направлении усилия россиян сосредоточены на ведении наступления на Бахмутском и Авдеевском направлениях.
  • На Краматорском направлении российская армия вела штурмовые действия неподалеку от Ивано-Дарьевки – безуспешно.
  • На Бахмутском направлении украинская армия отразила штурмовые действия в районах Яковлевки, Вершины, Кодемы и Майского. В районах населенных пунктов Бахмут и Зайцево продолжаются боевые действия.
  • На Авдеевском направлении россияне вели штурмовые действия в районе Авдеевки, успеха не имели и отошли. Продолжаются бои вблизи Песков.
  • На Южнобугском направлении россияне вели штурмовые действия в районе Трудолюбовки, отступили.
  • Также россияне обстреляли целый ряд объектов гражданской и военной инфраструктуры в населенных пунктах на Северском, Харьковском, Славянском, Краматорском, Бахмутском, Авдеевском, Новопавловском, Запорожском и Южнобугском направлениях.

По данным Института изучения войны, ответственность за обстрел тюрьмы в Еленовке несут именно россияне, поскольку доказательств того, что для обстрела тюрьмы украинская сторона использовала HIMARS, нет. Кроме этого:

  • российские силы продолжают перебрасывать войска из северной части Донецкой области для поддержки оборонительных позиций на юге Украины и, возможно, пока приостанавливают Славянскую кампанию;
  • севернее Славянска и в районе Северска российские войска не вели наступательных операций;
  • российские войска провели безуспешные наземные штурмы населенных пунктов южнее и юго-восточнее Бахмута.

Украина получит ракеты ATACMS

В США обе партии – Демократическая и Республиканская – поддерживают предоставление Украине управляемых баллистических ракет ATACMS для ракетных систем залпового огня HIMARS. Призывы американских политиков к таким поставкам усилились после публикации видео с пытками и убийством украинского военного, а также после обстрела тюрьмы в Еленовке, где погибло 53 человека.

Украина получит ракеты с дальностью поражения 300 км, в Херсонской области обстрелян эвакуационный автобус: военные новости на 2 августа - фото 1

Такой тип ракет может поражать цели на расстоянии в 300 километров. Конгресс настаивает на предоставлении этой дополнительной военной помощи в ближайшие 3-6 недель.

Продолжается эвакуация из Донецкой области

По словам вице-премьер-министра реинтеграции Ирины Верещук, хотя эвакуация объявлена как обязательная, принудительно эвакуировать никого не будут.

Для того, чтобы эвакуироваться, нужно обратиться на горячие линии Донецкой ВГА по номерам 0-800-507-506 и +380 (6264) 6-02-80 или воспользоваться соответствующими чат-ботами. На основании этого обращения к вам приедут домой, помогут собраться и довезут до места эвакуации. Вывоз людей будет осуществляться поездами и автобусами, а во время поездки помогут с оформлением справки ВПЛ. По прибытии эвакуировавшихся встретят и выдадут первую финансовую помощь от государства.

Напомним, что сейчас в области остается около 200-220 тыс. человек, примерно 52 тыс. из которых – дети.

А вот в «ДНР» данную эвакуацию посчитали политической. Денис Пушилин заявил, что людей эвакуируют якобы для того, чтобы поставить под вопрос легитимность намеченного на сентябрь «референдума» о вхождении в РФ.

«Укрпочта» не будет работать на неподконтрольных территориях

Гендиректор «Укрпочты» Игорь Смелянский сообщил, что с 1 августа «Укрпочта» будет работать только на территориях, подконтрольных Украине. Принято такое решение из-за того, что больше нет возможности там выплачивать через «Укрпочту» пенсии и оформлять платежи, при этом возрастает угроза жизни работникам и угроза грабежей при доставке денег пенсионерам.

Ситуация по регионам Украины

По информации оперативного командования «Юг», россияне продолжают наращивать группировку войск на Криворожском направлении. В сети сообщается, что там собрано около 30 батальонно-тактических групп.

Донецкая область.

Подконтрольная часть. Последствия обстрела Бахмута. Осторожно, на видео ненормативная лексика.

Неподконтрольная часть. В сети опубликовали видео движения колонны российской военной техники из Мариуполя в сторону Запорожья. Сообщается, что большая часть техники – понтонные переправы.

Святогорск сейчас неподконтролен Украине, в селах общины продолжаются бои. Так сейчас выглядит Святогорская лавра, в которой по состоянию на конец июля оставалось около 500 человек.

Николаевская область. Ночью Николаев подвергся обстрелам из «Смерчей» и ракет С-300, вследствие чего повреждено университетское общежитие и ранен охранник.

Украина получит ракеты с дальностью поражения 300 км, в Херсонской области обстрелян эвакуационный автобус: военные новости на 2 августа - фото 2

Последствия вчерашнего обстрела Николаева.

Харьковская область. В Чугуевском районе утренний удар пришелся на одно из производств, мощности которого были разрушены. В Циркунах пострадал жилой дом, а в Черкасских Тишках разрушен отельно-ресторанный комплекс. В Богодуховском районе на фермерском хозяйстве после обстрела случился пожар, который был успешно ликвидирован.

Днепропетровская область. Минувшая ночь в области снова прошла с обстрелами: пострадали Синельниковский и Криворожский районы. Зафиксированы разрушения жилых зданий, повреждены автомобили.

Херсонская область. По заявления главы ВГА Кривого Рога Александра Вилкула, вчера в области подвергся обстрелу с российской стороны эвакуационный автобус с гражданскими возле поселка Долговое, вследствие чего два человека погибли. Пятерых в тяжелом состоянии удалось эвакуировать в Кривой Рог.

Ранее мы публиковали военные новости на 1 августа и рассказывали о том, почему Украине ни в коем случае нельзя признавать Косово.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх