Ева Антоненко
24 июня 2022 09:25

Украина получила статус кандидата на вступление в ЕС: что дальше?

Без реформ в ЕС Украину вряд ли примут, а это может занять годы и даже десятилетия.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Украина получила статус кандидата на вступление в ЕС: что дальше?

Вечером 23 июня 17 стран-членов ЕС предоставили Украине и Молдове статус кандидатов на вступление в ЕС. Об этом по итогам первой рабочей сессии Европейского Совета в Брюсселе сообщил его глава Шарль Мишель.

«Согласовано. Европейский совет только что поддержал решение о предоставлении статуса кандидата в ЕС Украине и Молдове. Исторический момент! Сегодня сделан критически важный шаг на вашем пути к ЕС. (…) Наше будущее вместе», – написал он.

Украина получила статус кандидата на вступление в ЕС: что дальше? - фото 1

Также свои поздравления опубликовала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, написавшая: «Ваши страны являются частью нашей европейской семьи. И сегодняшнее историческое решение лидеров ЕС подтверждает это».

Украина получила статус кандидата на вступление в ЕС: что дальше? - фото 2

Напомним, что заявку на членство в ЕС Украина подала 28 февраля, через 4 дня после начала полномасштабной войны, а Грузия и Молдова подали заявки 3 марта. К Грузии был выдвинут ряд требований, включая «обеспечение полноценного функционирования государственных институций», только после выполнения которых страна сможет получить статус кандидата.

Что означает полученный статус?

Статус кандидата на вступление в ЕС не означает самого вступления, но открывает начало переговоров о членстве. Ожидается, что во время переговоров Украине передадут список реформ в 35 сферах с конкретными сроками, в которые нужно будет всё выполнить.

После получения статуса Украина может претендовать на дополнительную финансовую помощь от Европы — Pre accession assistance (IRA), которая предусмотрена для кандидатов и потенциальных кандидатов.

Статус кандидата позволит Украине быстрее интегрироваться в рынки ЕС, появятся возможности подписания отдельных секторальных соглашений. При этом статус кандидата никак не повлияет на пошлины на украинские товары, ввозимые в ЕС, и не откроет рынки для производителей из Украины.

Также Европейская комиссия в заключении соответствия Украины требованиям для государства-кандидата ранее предложила, чтобы ЕС мог отменять этот статус в случае, если Украина нарушит свои обязательства.

Напомним, что 24 мая ЕС принял постановление о приостановке действия импортных пошлин для украинских товаров сроком на 1 год. Ожидается, что такое решение поддержит экономику Украины за счет увеличения объемов внешней торговли, насколько это возможно в условиях сокращения производства из-за войны.

Какие условия вступления в ЕС?

Глава Офиса президента Андрей Ермак рассказал, что требует Еврокомиссия от Украины для вступления в ЕС:

  • принятие и внедрение законодательства о процедуре отбора судей Конституционного Суда Украины, включая процесс предварительного отбора на основе оценки их добродетели и профессиональных навыков, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии;
  • завершение проверки добродетели кандидатов в члены Высшего совета правосудия и отбор кандидатов в Высшую квалификационную комиссию судей Украины;
  • дальнейшее усиление борьбы с коррупцией, в том числе на высоком уровне. Завершение отбора и назначение нового директора НАБУ и прокурора САП;
  • обеспечение соответствия законодательства о борьбе с отмыванием денег стандартам Группы по финансовым мерам (FATF);
  • принятие комплексного стратегического плана реформирования всего правоохранительного сектора как части среды безопасности Украины;
  • должен заработать «антиолигархический» закон;
  • необходимо привести законодательство о СМИ в соответствие с европейским аудиовизуальным законодательством;
  • необходимо завершить реформу законодательной базы для национальных меньшинств, которая сейчас готовится согласно рекомендациям Венецианской комиссии и разработать механизмы ее внедрения.

Отметим, что значительную часть этих требований Украина должна была выполнять в рамках подписанных с МВФ меморандумов, однако не выполняла их или выполняла частично. Напомним, что, к примеру, конкурс на назначение главы САП длится уже два года, что до войны вызывало острую критику со стороны стран Запада, и, как видим, до сих пор находится в актуальной европейской повестке по отношению к Украине.

Также проблемным может оказаться пункт о нацменьшинствах, учитывая нынешнюю дерусификацию и расширение действия языкового закона, предполагающего образование только на украинском языке.

То есть, не факт, что Украина действительно начнет выполнять все европейские требования. Но на нынешнем этапе получение статуса кандидата – это политический шаг ЕС, который показывает расположение Союза к Украине в условиях войны с Россией.

Когда Украина вступит в ЕС?

Статусы кандидатов на вступление в ЕС, кроме Украины и Молдовы, сейчас имеют:

  • Турция – с 1999 года. Причиной столь долгого процесса называют сложности по приведению страны к стандартам ЕС (либеральной демократии) и проблемы политического характера (длительный греко-турецкий конфликт);
  • Северная Македония – с 2005 года. Ее вступление блокирует Греция, требующая изменения конституционного названия от соседней страны;
  • Черногория – с 2010 года. Переговорный процесс по вступлению страны еще не начался, одной из важнейших проблем в стране в ЕС видят коррупцию;
  • Сербия – с 2012 года. Страна находится в процессе переговоров;
  • Албания – с 2014 года, переговоры стартовали с 2020 г.

То есть, процесс как минимум затянется на годы, как максимум – на десятилетия, в зависимости от того, как страна будет проводить необходимые реформы и развивать экономику.

По словам генерального директора Правительственного офиса координации евроинтеграции Натальи Форсюк, открытие переговорных процедур о членстве Украины в ЕС ожидается в начале 2023 года. Она объяснила, что вступление в ЕС – длительная бюрократическая процедура, поскольку есть ряд этапов, которые нужно пройти. Также она утверждает, что Украине нужно будет полностью внедрить законодательство ЕС.

Поэтому, по оценкам Форсюк, не стоит ожидать, что процесс будет быстрым: ожидаемый срок вступления Украины в ЕС – не ранее 2029 года.

Напомним, что, оглашая решение по предоставлению статусов кандидата Украине и Молдове, Урсула фон дер Ляйен заявила, что страны должны выполнить «домашнее задание», прежде чем перейдут к следующему этапу процесса вступления в ЕС.

Также мы писали о том, что кризис с украинскими беженцами в Европе только начинается, и рассказывали об особенностях визового режима Украины с Россией.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх