Ева Антоненко
15 июня 2022 09:00

Украина получила от Запада только 10% оружия, которое просила

В Минобороны признали, что без помощи Запада выиграть войну не получится.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украина получила от Запада только 10% оружия, которое просила

В настоящее время западные партнеры передали Украине около 10% тех вооружений, о которых запрашивал Киев. Об этом в эфире телемарафона сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

«Каких бы усилий не прилагала Украина на сегодняшний день, какой бы профессиональной ни была наша армия, без помощи западных партнеров мы не сможем выиграть эту войну. От того, что Украина заявляла, что нам нужно, мы сегодня имеем примерно 10%», – сказала она.

Также, по словам чиновницы, ежедневно на поле боя Украина тратит 5-6 тысяч артиллерийских снарядов, а Россия – в 10 раз больше, и из-за этого Запад должен ускорить оказание военной помощи. Сегодня, 15 июня, должно пройти заседание Контактной группы по обороне Украины в формате «Раммштайн», от которого в министерстве ожидают постановки четких временных рамок по предоставлению помощи.

«Мы ожидаем, что наши западные партнеры не просто согласятся помогать, как это уже есть сейчас, но и будут четкие рамки времени, и это будут ближайшие сроки, и это будет именно та помощь, в которой нуждается Украина», – сказала она.

О том, что без мощного наступательного вооружения война только затягивается, говорил 13 июня и президент Владимир Зеленский.

А министр обороны Украины Алексей Резников, комментируя поставки оружия в Украину, в интервью The Economist заявил, что «бюрократия и прагматизм Запада оказались значительно более сильными, чем западные ценности».

Сколько вооружений запрашивает Украина

Ранее советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк озвучил, сколько, по его мнению, необходимо вооружений для украинской армии, чтобы достичь паритета с РФ на фронте и победы:

  • 1000 гаубиц калибра 155 мм;
  • 300 РСЗО;
  • 500 танков;
  • 2000 единиц бронетехники;
  • 1000 дронов.

Министр обороны США Ллойд Остин в ответ на такую просьбу заявил: «Во-первых, США готовы предоставить всё и помочь Украине добиться успеха. (…) Мы сосредоточены на том, чтобы убедиться, чтобы им помогали или давали им то, что необходимо для защиты их суверенной территории».

Кто и сколько оружия поставляет Украине

По информации в базе данных помощи Украине Ukraine Support Tracker, абсолютным лидером по поставкам Украине вооружений на начало мая оказались США – но это данные еще до начала активной реализации программы по ленд-лизу. На втором месте – Великобритания, на третьем – Польша, на четвертом – ЕС, и на пятом – Германия, которую за неспешность поставок Украина критикует более всего.

Украина получила от Запада только 10% оружия, которое просила - фото 1

Ранее мы писали о том, в чем, по мнению Лаврова, заключаются цели РФ в войне в Украине, и публиковали мнение о том, что война в Украине может затянуться на 10 лет или больше.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх