Ева Антоненко
20 июня 2022 15:45

Украина, Польша, Великобритания: как найти работу во время войны

Также рассказываем, как получить помощь беженцам в Словакии в размере до 380 евро.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Украина, Польша, Великобритания: как найти работу во время войны

С начала войны Украина потеряла более 5 миллионов рабочих мест, а сам поиск работы стал чуть ли не главной темой и для тех, кто остался в Украине, и для тех, кто выехал за границу как беженец. Рассказываем, какими способами украинцы могут найти работу в войну.

Разные вакансии

  • Goodjobканал по поиску работы и учебы для пострадавших от войны. Здесь публикуют не только вакансии, но и советы, которые могут быть полезны. Например, как подготовиться к собеседованию или где бесплатно изучать французский язык онлайн.
  • Happy Mondayна сайте и Tеlegram-канале можно найти вакансии в офисе или удаленно, в Украине и в ЕС. Кроме того, в блоге Happy Monday есть ряд советов от психологов и рекрутеров для построения успешной карьеры и истории из собственного опыта о переходе в сферу IT или о плюсах и минусах работы фрилансера. В марте команда запустила Telegram-бот Агент Happy Monday, который поможет с поиском вакансий во время войны.
  • Lobby X – платформа по трудоустройству, где рекрутинговое агентство Lobby X публикует вакансии в креативной сфере, IT, общественных организациях, медиа и т.д. Ваши сопроводительные письма сперва будут проходить модерацию рекрутерами, и только тогда попадут к работодателям.
  • Базу збирає вакансії включает вакансии по всей Европе и Украине. Здесь ищут маркетинг-менеджеров, персональных ассистентов, ретушеров фото, копирайтеров, спортивных тренеров и т. д.
  • В стилі digital – на канале в Telegram публикуют вакансии в сфере digital для SMM, копирайтеров, стратегов, таргетологов, модераторов, а также интересные возможности для стажировки в европейских компаниях.
  • Крезюме – вакансии в творческих индустриях и волонтерские предложения для журналистов, менеджеров соцсетей, маркетологов, фандрайзеров и т.д.
  • Телеграм-канал Работа в Интернете | Украина | Вакансии. На нем публикуют вакансии работодатели из Украины, Польши, Румынии, Литвы и других стран. Администраторы создают подборки с возможностями от иностранных компаний, предложениями удаленной работы, а также для людей, которые не знают английского.

Работа в IT

  • DOU – одна из самых популярных платформ среди программистов, UI/UX дизайнеров, проджект-менеджеров и других специалистов, которые ищут работу в продуктовых компаниях, стартапах, гейминг-индустрии.
  • Intellias – одна из крупнейших украинских ИТ-компаний Intellias недавно открыла более 200 вакансий для айтишников во Львове, Ужгороде, Ивано-Франковске, а также с возможностью удаленной работы.
  • LX IT – телеграм-канал от команды Lobby X, где публикуют IT-вакансии в прогрессивном бизнесе и инновационных стартапах.
  • Space Job IT – здесь можно не только найти работу мечты в IT, диджитал и медиакомпаниях, но и получить информацию о тематических интенсивах и разных встречах для совершенствования навыков.
  • Вакансії на Джині – сайт для анонимного поиска работы в IT. Здесь публикуют много вакансии для начинающих.

Удаленная работа

  • Workado – здесь публикуют в основном вакансии дистанционной работы в IT и диджитале. Ежедневно на канале есть свежая подборка с вакансиями как для специалистов с большим опытом, так и для интернов и джуниоров.
  • Zaichenko Team – платформа с удаленными вакансиями в диджитал-сфере и IT, а также предложения работы в международных компаниях ЕС и Великобритании для талантливых украинцев. Искать новые позиции можно в Instagramtelegram и на сайте.
  • Remote Job – англоязычный канал с удаленными вакансиями по всему миру. Со знанием английского здесь можно найти работу учителем балета для zoom-тренировок, копирайтером, UI/UX дизайнером.

Платформы

  • Talents – платформа для трудоустройства украинцев, потерявших работу из-за войны. Сейчас работодатели из Украины, Германии, Франции, Нидерландов ищут HR-менеджеров, поваров, продавцов, проджект-менеджеров. Список вакансий обновляется каждый день.
  • Работа в Тылу – на сайте публикуются объявления о поиске волонтеров, а также оплачиваемые вакансии. Здесь ищут нянь, переводчиков, операторов колл-центров, аудиторов, программистов.
  • Upwork – международная платформа с вакансиями для фрилансеров. В марте команда сервиса ввела несколько опций для поддержки украинцев. Одна из них – возможность пожертвовать фрилансерам из Украины. Также для украинцев отменили все комиссии на доход через Project Catalog.
  • Freelancehunt – украинская платформа, где публикуются временные проекты для фрилансеров, а также работа на постоянной основе в отраслях: дизайн, программирование, саунд-дизайн, работа с текстами.
  • The female factorпервая европейская платформа трудоустройства для талантливых женщин. В отдельном разделе на сайте собраны вакансии для украинок, которые остаются в стране или выехали из-за войны. Здесь можно найти вакансии в сфере дизайна, аналитики данных, копирайтинга, бухгалтерии, медицины, логистики. Необходимо знание английского языка.

Как зарегистрироваться в польском центре занятости

Украинцам, находящимся в Польше в статусе беженца, статус безработного даст возможность получать пособие по безработице. Кроме того, зарегистрировавшись в центре занятости, можно получить страхование NFZ, которое будет распространяться на ребенка, который младше 26 лет, еще учится в школе или университете. Родители, которые самостоятельно воспитывают детей, могут претендовать на выплаты по уходу за детьми до 7 лет.

Статус безработного предоставляется в тот день, когда человек зарегистрируется в центре занятости. Утратить статус безработного можно, если не соблюдать обязательства или если официально получить работу. Для регистрации необходимо:

  1. Лично прийти в центр по месту жительства и заполнить Бланк данных, необходимых для регистрации безработных и лиц, ищущих работу. С собой нужно иметь номер банковского счета и оригинал паспорта, номер PESEL, свидетельства о рождении или паспорта детей, номера PESEL детей.
  2. Подать документы можно в электронном виде на сайте Управления труда. К электронному заявлению нужно добавить сканы всех документов, необходимых для регистрации. Вместе с бланком данных нужно подписать заявление, где нужно дать согласие на участие в исследовании рынка труда и обработку персональных данных.

Размер выплат по безработице зависит от стажа работы. Так, человек с опытом до 5 лет имеет право на пособие в размере 80% от базового. Тот, кто работал от 5 до 20 лет, получит полную компенсацию – 100%. Безработный со стажем более 20 лет будет получать 120% от базовой помощи. С июня 2021 года средний размер пособия по безработице составляет 1240,80 злотых.

Помощь беженцам в Словакии

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Красного Креста и ЮНИСЕФ выплатят финансовую помощь в размере до 380 евро украинским беженцам, которые временно выехали в Словакию.

Помощь могут получить:

  • люди старше 60 лет;
  • неполные семьи с ребенком/детьми до 17 лет или людьми старше 60 лет;
  • одинокие женщины;
  • беременные женщины;
  • семьи, относящиеся к этническим меньшинствам.

Получить можно будет:

  • 80 евро на каждого взрослого в семье;
  • 160 евро на каждого ребенка до 3 лет;
  • 60 евро на каждого ребенка от 3 до 18 лет.

В целом семья может получить максимум 380 евро в месяц. Дополнительное финансирование доступно, если в состав семьи входят люди с инвалидностью.

Для получения выплат нужно быть зарегистрированным в Министерстве труда, Социальной помощи и Семьи, предоставив туда свой актуальный телефонный номер для связи. Если вы там не зарегистрированы, можно напрямую обратиться в ЮНИСЕФ в ближайший регистрационный центр, записавшись на прием онлайн по ссылке.

Адреса регистрации, по которым можно прийти на прием, находятся по этой ссылке.

С собой нужно взять паспорт, словацкий номер Rodne Cislo, словацкий номер телефона, номер словацкого банковского счета, а также привести всех членов семьи на прием для регистрации или принести карту инвалидности, если таковая имеется.

Если возникли проблемы с получением выплаты, нужно обратиться онлайн по этой ссылке.

Ранее мы рассказывали, как получить от благотворительного фонда 10 тыс. грн. на ребенка, и как многодетным семьям получить до 33 тысяч гривен.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх