Ева Антоненко
28 июня 2022 09:00

Украина покрывает только 62% бюджета, а поддержки Запада недостаточно – Минфин

В правительстве ожидали, что война не затянется дольше, чем на 3 месяца.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украина покрывает только 62% бюджета, а поддержки Запада недостаточно – Минфин

Негативные последствия войны для Украины огромны, и Украина самостоятельно покрывает только 62% бюджета без расходов на войну. Об этом в интервью рассказал министр финансов Украины Сергей Марченко.

Убытки страны от войны

По словам Марченко, инфляция в мае составила 18%. В целом убытки страны составляют 102,9 млрд долл., из них только лишь разрушение жилых домов оценивается в 39 млрд долл. Также в министерстве ожидают сокращения ВВП из-за разрушения инфраструктуры и уменьшения поступлений от бизнеса.

Напомним, что убытки Украины от войны в стране оценивали очень по-разному:

  • по оценкам премьер-министра Дениса Шмыгаля от 29 марта, только прямые инфраструктурные убытки страны от разрушенных дорог, мостов, жилья и зданий составили вдвое больше озвученной Всемирным банком суммы – 120 млрд долл., а с учетом разрушения военной инфраструктуры он оценивал убытки в 270 млрд долл.;
  • советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко 25 апреля заявлял, что убытки только первой недели военных действий составили около 100 млрд долл., а на момент его интервью он их оценил в сумму примерно 650 млрд долл.;
  • по оценкам руководителя Офиса президента Андрея Ермака от 1 июня, прямые убытки страны превышают 600 млрд долл.

То есть, оценки других чиновников в разы превышали озвученную Марченко сумму. В любом случае, реальную цифру убытков получится подсчитать только после окончания войны и всеобъемлющего открытого аудита.

Санкции не работают

Министр финансов заявил, что антироссийские санкции не особо эффективны, поскольку, готовясь к войне, в России приняли ряд решений, которые помогают сейчас поддерживать свою экономику.

Из-за этого российской экономике причинен гораздо меньший вред, чем украинской, и каждый день россияне получают миллиарды от экспорта нефти и газа, что позволяет финансировать войну.

«Пока мы подсчитываем наши потери, они подсчитывают прибыль», – констатировал Марченко.

В таких условиях Марченко отметил, что необходимы дополнительные санкции против российских банков и компаний, а также действия против стран, которые уклоняются от введения санкций.

Ранее мы писали о том, каким способом у России получается зарабатывать больше на экспорте энергоресурсов в условиях санкций.

Поддержки от Запада недостаточно

Марченко в очередной раз повторил известный факт о том, что Украине война стоит 5 млрд долл. в месяц. При этом, по его словам, получаемой денежной поддержки для покрытия всех расходов недостаточно, а само предоставление помощи требует времени – в то время как деньги нужны уже сейчас.

Напомним, что одни только бюджетные расходы на заработные платы военнослужащим, по словам главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Александра Завитневича, сейчас составляют более 40 млрд грн. в месяц.

Министр финансов заявил, что военные расходы страна покрывает преимущественно за счет налогов и продажи военных облигаций. Благодаря этому с начала войны в бюджет получилось привлечь около 3,4 млрд долл.

«Мы ожидали, что война продлится от одного до трех месяцев. Сейчас мы не можем прогнозировать точно. Расходы и убытки нашей экономики увеличиваются с каждым днем», – сказал министр.

Ранее мы писали о том, что дефицит госбюджета с начала года превысил дефициты двух предыдущих лет, и рассказывали, что делать, если вам не платят зарплату в войну, и как вернуть заработанное.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх