Ева Антоненко
05 апреля 2022 14:15

Украина погасит внешние долги даже в военное время и не рассматривает возможность реструктуризации – Минфин

В министерстве считают, что долги нужно выплачивать для того, чтобы Украине не отказали в последующих кредитах.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Украина погасит внешние долги даже в военное время и не рассматривает возможность реструктуризации – Минфин

В настоящее время, несмотря на войну, у Украины есть все возможности для погашения долгов перед иностранными кредиторами. Об этом в интервью сообщил министр финансов Сергей Марченко.

Касаясь вопросов выплат по внешним долгам Украины, министр сказал: «Мы хотим быть ответственными по отношению к ним и не рассматриваем их реструктуризацию. Я объясню почему. Поскольку график выплат нашего внешнего долга, он не сложен в этом году, и мы имеем все возможности даже в военное время обслуживать его погашение».

По его словам, в марте выплаты составили 15-16 млн долл., на апрель запланировано выплатить 84 млн долл. Министр назвал эти суммы посильными для Украины.

Марченко считает, что, учитывая потребность Украины в привлечении кредитных средств, для страны чрезвычайно важно своевременное обслуживание долгов: этим страна демонстрирует, что является надежным заемщиком при любых условиях.

Также, по словам Марченко, в бюджет поступило более 3 миллиардов долларов кредитных средств от разных стран Запада. Он заявил, что МВФ дает сейчас кредиты на срок 15 лет под минимальный процент 0,887% годовых. Об условиях кредитования других стран (Германия, Франция, Великобритания, США) подробности не раскрыл.

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль высказывался в аналогичном ключе по поводу необходимости выплачивать внешние долги. По его словам, 1 марта Украина выплатила по еврооблигациям 292 миллиона гривен, а следующий крупный платеж ожидается в сентябре. Поэтому он считает, что нет никакого повода для обсуждения возможности списания долгов.

Ранее мы писали, что, по словам премьер-министра Шмыгаля, Украина ежедневно теряет 2 млрд гривен из-за войны, а Кабмин сократил расходы на социальную сферу, образование и науку, чтобы перераспределить бюджетные средства на военные нужды.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх