Никита Трачук
13 апреля 2021 15:06

Украина поднялась на 6 позиций во всемирном рейтинге паспортов

Украинские граждане могут посещать без виз 136 стран мира.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украина поднялась на 6 позиций во всемирном рейтинге паспортов

Украинский паспорт укрепился в общем рейтинге гражданств мира. Теперь он занимает 35 место, мы поднялись на 6 позиций вверх и можем посещать без виз 136 стран. Об этом свидетельствуют данные международного мониторинга экспертной группы Henley & Partners.

В отчёте отмечается, что за период с начала 2021 года в украинском Министерстве иностранных дел договорились о нескольких новых безвизовых направлениях. Теперь украинцы смогут посещать без прохождения визового контроля такие места, как Аруба, Кюрасао, Гренада, Сен-Мартен и Карибские Нидерланды (Антильские острова).

При этом в постсоветских странах в целом замечается тенденция к росту безвизовых соглашений. Так, Россия, к примеру, поднялась за это время на две позиции.

Аналитики утверждают, что пандемия коронавируса практически никак не повлияла на рейтинг паспортов. Впрочем, ничего удивительного тут нет. Дело в том, что формально все безвизовые договора (в том числе и украинский безвиз со странами Европейского Союза) сохраняют своё действие. Однако из-за карантинных ограничений, наложенных большинством мировых государств, путешествия становятся крайне затруднительным.

То есть, де-юре возможность полететь в 136 стран есть, а де-факто с большинством из них могут возникнуть проблемы. При этом подобные достижения сомнительны как минимум с точки зрения доходов украинских граждан. Подавляющее большинство украинцев едва ли смогут когда-нибудь позволить себе путешествия на Кюрасао или Карибы. А многие наверняка даже не знаю, где эти островные государства вообще находятся.

Авторы доклада также подмечают момент с эпидемическими ограничениями, однако высказывают надежду на то, что с повсеместным распространением вакцинации пандемию удастся побороть и свободное перемещение между странами вскоре вновь станет привычной нормой.

Отметим, что всего в рейтинге 110 мест. На первом месте уже который год подряд находится Япония (при том, что въезд туда сейчас воспрещён). Японские граждане могут посещать без виз 193 страны мира. На втором месте находится Сингапур – 192 страны. На третьем месте – ФРГ и Южная Корея (190 стран). Также в первую десятку входят США, Великобритания и ряд западноевропейских государств.

Рядом с Украиной находятся Доминикана, Гренада, Черногория, Россия и Грузия. Наша стана обошла почти всех постсоветских соседей, однако оказалась ниже, чем Литва.

Украина поднялась на 6 позиций во всемирном рейтинге паспортов - фото 1

Фото: отчёт экспертной группы Henley & Partners

Индекс паспортов Henley & Partners – это международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения. Информацию ежегодно соблюдают и анализируют эксперты организации. Данные исследования проводятся с 2006 года совместно с международными туристическими ассоциациями.

Ранее мы писали о новых инициативах Верховной Рады по борьбе с владельцами российских паспортов в Украине. В парламент внесли законопроект, предполагающий крупные штрафы (до 500 тысяч гривен) либо даже тюремное заключение для украинцев-бипатридов с гражданством РФ.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх