Лера Максимова
30 сентября 2022 17:33

Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке: детали

Также Зеленский полностью закрыл переговорное окно с РФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке: детали

Практически сразу после того, как президент РФ Владимир Путин подписал указы о принятии в состав России «ДНР», «ЛНР», Запорожской области и Херсонской области и сделал ряд громких заявлений касательно западных стран и актуальной обстановки в мире, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке.

«Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. Они реальны для Украины – реальны на поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия. Мы доверяем друг другу, помогаем друг другу, и мы защищаем друг друга. Это и есть Североатлантический союз. Де-факто. Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет отвечать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке. Мы делаем свой определяющий шаг, подписывая заявку Украины на вступление в ускоренном порядке в НАТО», — сказал Зеленский.

 

Кроме того, он заявил, что Украина не будет проводить переговоры с Россией, пока Путин остаётся её президентом. Вскоре глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «нужно воспринимать всерьёз фразу Путина о том, что чем дольше Киев будет отказываться от переговоров, тем сложнее будет договориться».

Также он заявил, что Украина понимает, что необходимо время для достижения консенсуса со всеми участниками НАТО, поэтому Зеленский предложил реализовать предложения по поводу гарантий безопасности для Украины и всей Европы согласно киевскому договору о безопасности. Напомним, что Североатлантический совет 29 июня официально начал процесс вступления Финляндии и Швеции. Венгрия и Турция остаются единственными государствами НАТО, до сих пор не одобрившими заявки Швеции и Финляндии на вступление в Альянс.

Кроме того, совсем недавно Украина представила свой проект по гарантиям безопасности для нашей страны. В качестве гарантов названы США, Британия, Канада, Польша, Италия, Германия, Франция, Австралия, Турция, страны Балтии, Северной, Центральной и Восточной Европы.

Отметим, что до этого состоялось заседание СНБО, в котором принял участие и Зеленский. Были обсуждены меры, которые необходимо принять с целью обеспечения коллективной безопасности евроатлантического пространства и Украины.

В частности, это:

  • Укрепление и расширение международной коалиции в поддержку Украины.
  • Увеличение военно-технической помощи Украине.
  • Усиление санкционного давления на Россию.
  • Внедрение предложений по обеспечению безопасности на международной арене.
  • Активизация стратегии ядерного сдерживания России со стороны стран евроатлантического пространства.
  • Противодействие гибридным угрозам, вызванным страной-агрессором.

В СМИ также распространяется информация, что глава НАТО Йенс Столтенберг сегодня выступит сегодня с «беспрецедентными заявлениями».

В свою очередь, американский сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что если Россия применит ядерное оружие по Украине, то это будет рассматриваться как нападение на НАТО: «если Путин продолжит угрожать Украине и применит ядерное оружие, мы будем считать это широкомасштабным нападением на НАТО. Радиация влияет не только на Украину, но и на всю Европу».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова после заявления о том, что Украина подаёт заявку на ускоренное вступление в НАТО, заявила, что «Сегодня каждый выбрал свой путь. Кровавые мясники, убивающие женщин и детей, в НАТОвскую помойку. А мы в будущее 🇷🇺 Будет сложно? Да. Потому что падать вниз всегда легче, чем набирать высоту. Но вы же помните: ползти нам исторически мешают крылья. Вперёд, вместе, во имя света и с Богом!».

Председатель ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий сказал, что заявление Зеленского об ускоренной заявке Киева на вступление в НАТО «звучит как прямое приглашения альянса вступить в военный конфликт с РФ».

Ранее мы писали о том ,может ли война в Украине стать ядерной и рассказывали, что Украина сможет получить обещанные США HIMARS только через несколько лет.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх