Украина по-военному: обыски священников, захваты ТРЦ и запреты на въезд для россиян

01.11.2018 11:01 Статья

 

Введение военного положения очень сильно повысило ставки во всех политических конфликтах, разворачивающихся сейчас в стране. Порошенко пообещал, что принятые чрезвычайные меры – чисто превентивные, и ни продления ВП, ни переноса выборов, ни ограничения прав не будет. Если не случится, как он сказал, российского вторжения.

Главной темой сегодняшнего дня станет церковный вопрос – речь даже не о вчерашнем Синоде в Стамбуле, который озвучил стандартную уже декларацию о намерениях безо всякой конкретики. Речь о том, что власти начинают силовое давление на иерархов УПЦ, которые отказались идти на поводу у Порошенко. СБУ провела обыски у настоятеля Киево-Печерской Лавры митрополита Павла, против него открыто уголовное дело по разжиганию межконфессиональной розни. Что это означает в общеполитическом контексте?

Очень большой риск в том, что такие эскалации, о которых говорил Порошенко, могут быть подстроены самой властью. И тут нагнетание ситуации с церковным противостоянием и Томосом опаснее всего. Есть очень серьёзные основания подозревать, что конфронтационная триада «мова-вера-армия» сейчас будет работать не на повышение рейтингов Порошенко, а именно на провоцирование гражданских противостояний, которые при военном положении можно по-крупному разыграть.

Скорее всего, неправильно говорить, что военное положение – это отвлечение от возможного провала на церковном направлении. Точно так же, большое упрощение – говорить, что военное положение поможет навязать «томособесие» силой. Деструктивные инициативы власти нужно рассматривать в комплексе: нагнетание ситуации – единственный способ удержаться у власти, а военное положение и травля УПЦ лишь два взаимодополняющих инструмента.

Военное положение: обыски в Лавре, захват ТРЦ

Что же происходит после введения военного положения? События, на первый взгляд, совершенно разные – обыски в Лавре, захват ультраправыми радикалами торгового центра в Киеве, заседание синода Константинопольского патриархата и отмена встречи Трампа и Путина. Что же между ними общего, и почему стоит быть начеку?

Первый момент, на котором стоит остановиться – ситуация с ТРЦ «Ocean Plaza» в Киеве. Юные «патриоты-активисты» из молодёжки «Свободы» и других организаций ворвались в здание и начали жечь файеры. В итоге и вовсе объявили, что захватили здание и повесили табличку «революционная комендатура».

Главная причина происходящего – что торговый центр принадлежит российской компании «ТПС Недвижимость», среди акционеров которой, в частности, – давний друг Владимира Путина и подрядчик Керченского моста Аркадий Ротенберг.

Как бы там ни было, лицемерие происходящего очевидно почти всем. Во-первых, одних только ТРЦ с россиянами в структуре собственности в Киеве не один и не два. Что уже говорить про экономику в целом. Во-вторых, разные ультраправые группы «кормятся» за счёт старого доброго рэкета с ларёчного бизнеса. И «наехав» на крупный ТРЦ, они, скорее всего, пытаются выйти на новый уровень.

В конце концов, супер-показательно, что это начало происходить на фоне военного положения. Да, в самом Киеве оно не действует. Однако дело в том, что уже давно все уличные акции прочно монополизированы ультраправыми. Другие акции возможны, только если не придут юнцы спортивной внешности с националистической символикой и не разгонят собравшихся. Полиция в таких случаях обычно не вмешивается, что красноречиво говорит о том, что «побратимов и патриотов» крышует власть. Примеров такого масса.

Так вот, в условиях военного положения стал тем более очевиден симбиоз властей и ультраправых. Конечно, это брак по расчёту – властям они выгодны, поскольку выполняют мелкую грязную работу, а прижать или избавиться от них несколько проблемно – тут же поднимется вой, что «Порошенко сливает патриотов». Плюс, после Майдана и всех реформ силовые структуры Украины не в лучшей форме, и стычка с ультраправыми может стоить слишком дорого.

Ярким примером такого стала прошедшая вчера вечером акция, посвящённая пятилетию первого разгона Майдана. Всё те же «патриоты и побратимы» собрались под Стеллой независимости и прошли с факелами к Министерству внутренних дел.

Хотя, по оценкам правоохранителей, в шествии участвовало 20-30 человек, пошуметь они умудрились – по дороге бросали петарды на Банковой и кричали «ганьба» под МВД.

Вторая тема, о которой следует поговорить – это прошедший Синод Константинопольского патриархата.

Синод Константинопольского патриархата и передача Почаевской лавры

Буквально в последние дни начал происходить ряд тревожных событий, складывающихся в тенденцию. Во-первых, Минюст аннулировал разрешение на аренду Почаевской лавры канонической УПЦ под формальным предлогом – передачи её с баланса одного заповедника другому.

Само по себе это не означает немедленного выселения обители, однако подводит юридическое основание под попытки такого в будущем.

Во-вторых, проходит опись имущества в Киево-Печерской лавре, которая де-юре тоже пребывает в госсобственности и передана УПЦ в аренду.

Опись имущества – ход вполне законный и протокольный, однако не может не вызывать тревогу. Стоит вспомнить, что Филарет неоднократно заявлял о своих аппетитах на обе лавры, а возможность их штурма радикалами на уровне слухов обсуждается очень упорно.

И последняя новость – СБУ проводит обыски у настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла.

Это уже куда более тревожный момент – ведь открыто уголовное дело по статье о разжигании религиозной розни. Это ярчайший пример византийщины властей – разжиганием розни занимается сам Порошенко, говоря о том, что якобы в УПЦ молятся за Путина и так далее, а собственные грязные дела пришивают церковной организации, которую надеются банально рейдернуть в рамках предвыборной кампании.

Есть основания беспокоиться, что главная цель – это именно спровоцировать силовое противостояние, а защитников УПЦ назвать «зелёными человечками» — и под этим соусом продлить и расширить военное положение и организовать тотальную зачистку всего, оппозиционного.

В этом ключе и стоит рассматривать активизацию уличных патриотов. Наезд на ТРЦ, похоже, не более чем демонстрация силы и обкатка. Настоящее действие может начаться позже.

Трамп отменил встречу с Путиным

Президент США Дональд Трамп окончательно отменил намечавшуюся встречу с Владимиром Путиным на саммите Большой двадцатки в Аргентине.

Формальным поводом он назвал захват украинских кораблей в Керченском проливе. Не стану углубляться в мотивы Трампа – на него оказывается очень сильное давление внутри США и он боится подставляться под обвинения в госизмене, которые звучали после их встречи в Хельсинки. Украинские власти добились своего – и, вероятно, захотят сыграть в повышение ставок.

Министр иностранных дел Климкин заговорил о разрыве дипотношений с Россией.

Раньше он отрицал необходимость такого, и постепенная смена риторики может говорить о вызревании решения об окончательном разрыве. Единственный момент – те самые три с половиной миллиона украинцев, находящихся в России, и перевесят ли их интересы и безопасность ястребиные порывы официального Киева – к сожалению, совсем не очевидно.

По сообщению Госпогранслужбы, ужесточили контроль въезжающих россиян мужского пола возрастом от 16 до 60 лет.

Как сообщили в аэропорту Жуляны, если ранее в день отказывали во въезде двум-трём гражданам РФ, прилетевшим самолётом из Минска, то с понедельника эта цифра выросла до 10-15 человек. Вероятно, с этим будут ужесточать ещё больше. Пока разрешают ещё ездить к ближайшим родственникам и по бизнес-делам.

Таким образом, вырисовывается очень тревожная ситуация. Похоже, у Порошенко решили играть по-крупному. Рост недовольства населения подорожанием газа и разрухой в ЖКХ можно сбить только деструктивом – религиозным противостоянием и играми с оружием. Кто может тут выиграть? Скорее всего, проиграют все, и больше всего – рядовые украинцы.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное