Ева Антоненко
08 августа 2022 16:42

Украина пересмотрит соцвыплаты людям, которые выехали из страны: кого могут лишить денег?

В Украине ищут способы экономии в условиях рекордного дефицита бюджета.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украина пересмотрит соцвыплаты людям, которые выехали из страны: кого могут лишить денег?

Украинцы, которые выехали из страны и получили статус беженца, продолжают получать социальные выплаты в Украине. При этом Министерство социальной политики хочет пересмотреть целесообразность выплат им денег, поскольку беженцы за границей получают еще и материальную помощь. О таких намерениях заявила глава Минсоцполитики Оксана Жолнович.

«У нас не выписана такая схема, как временное перемещение за границу. С другой стороны, это чувствительный вопрос, потому что мы должны смотреть, что государство, в которое переместился человек, ему дает», – сказала министр.

Также она озвучила новую задачу Минсоцполитики: контролировать получателей социальных выплат и сохранять выплаты только тем, кто в этом реально нуждается. Также, по ее словам, государство не будет прекращать выплачивать деньги людям с инвалидностью и еще ряду граждан, которые не смогли подтвердить свой статус беженца за рубежом.

Жолнович не исключила и возможности произведения двойных выплат, но заявила, что этот вопрос нужно будет урегулировать с правительствами других государств.

Отметим, что и в целом данная инициатива потребует тесного сотрудничества с другими государствами, ведь Украине необходимо будет получить базы данных со списками официально зарегистрированных украинских беженцев в Польше, Молдове, Словакии, Румынии, Венгрии, Германии и многих других странах, а также официальные данные по получаемым ими выплатам. Также не ясно, как вопрос будет решаться с Россией, которая стала второй страной в мире по количеству принятых украинцев – после Польши.

Жолнович заявила, что выплаты можно будет объединять с получаемой помощью в стране пребывания, однако, если выплата достаточно значительна, нужно будет «думать, стоит ли платить ту незначительную помощь от Украины».

«Я не могу сказать, что у нас есть уже готовые решения по этому поводу, потому что, возможно, даже будет лучше поискать эти деньги, чтобы не создавать негатив, также очень важно демонстрировать людям, что Украина от них не отказалась, потому что мы должны поддерживать связь с нашими гражданами», – резюмировала она.

То есть, решение в правительстве еще не принято, но оно уже находится на стадии обсуждения.

Напомним, по прогнозу НБУ, дефицит сводного бюджета Украины по итогам года может составить 17,9% ВВП. В настоящее время дефицит сокращают практически исключительно за счет иностранных вливаний, и правительство это понимает, а потому ищет способы сократить расходные статьи – как видим, в том числе и за счет социальных выплат.

Ранее мы писали о том, что уже в конце августа украинские беженцы начнут платить двойные налоги, и рассказывали, что в НБУ одобряют введение налога на покупку валюты.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх