15:36

Зеленский поздравил народ с Днем украинской письменности и языка. Чего мы достигли в языковой реформе и когда будут экзамены для чиновников?

Украинский язык входит в 30 самых распространенных языков мира — на нем говорят более 45 миллионов человек

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

В понедельник, 9 ноября, в Украине отмечают День украинской письменности и языка.

Праздник установили еще 6 ноября 1997 года указом президента Леонида Кучмы в поддержку инициатив общественных организаций.

Его отмечают в день памяти Преподобного Нестора-Летописца — писателя-агиографа, основоположника древнерусской историографии, первого историка Киевской Руси.

История языка

Украинский язык принадлежит к славянской группе индоевропейской языковой семьи. В мире на нем говорят более 45 миллионов человек, большинство которых живет в Украине.

Наш язык является вторым или третьим славянским языком по количеству говорящих после русского и, возможно, польского. Он входит в 30 самых распространенных языков мира.

С точки зрения лексики ближайшим к украинскому является белорусский язык — 84% общей лексики, затем польский — 70% и словацкий — 68%.

Само название «украинский язык» начали употреблять в XVI веке, но до середины ХІХ века основным его названием было «русский язык».

Именно это вносило путаницу с момента присоединения Украины к Московии и впоследствии Российской империи, поскольку россияне в XVIII веке стали обозначать свой язык похожим прилагательным.

Позже, когда украинский язык пытались отличать от российского с помощью различных названий, понятие «украинский язык» постепенно победило во всех регионах.

Что делают в этот день?

Традиционно в День украинской письменности и языка люди возлагают цветы к памятнику Нестору-летописцу, отмечают лучших популяризаторов украинского языка, а также поощряются издательства, которые выпускают украинскую литературу.

Кроме того, в этот день стартует Международный конкурс знатоков украинского языка имени Петра Яцыка.

Во время праздника в Украине также проводят радиодиктант национального единства. Эта акция началась еще в 2000 году. Все желающие могут участвовать в написании диктанта и выяснить, на каком уровне они знают язык.

Национальная комиссия по стандартам государственного языка: достижения

Закручивание языковых гаек, которое началось при Порошенко, успешно продолжилось и при Зеленском. Насильственная украинизация школ, ужесточение языкового законодательства, даже новое правописание приняли, чтобы еще больше запутать людей.

А 6 ноября 2019 года Кабмин создал целую Национальную комиссию по стандартам государственного языка, которая получила статус органа центральной исполнительной власти.

Основными задачами комиссии определили сохранение и развитие государственного языка через установление стандартов государственного языка и методов проверки уровня владения государственным языком, необходимого для получения гражданства Украины или занятия определенных законами должностей.

Само создание этой комиссии и предоставление ей такого высокого статуса уже вызывает вопросы. У нас работают Институт украинского языка при Национальной академии наук и другие языковые научные учреждения, есть Министерство культуры. Почему они не занимаются вопросами стандартов украинского языка?

Более того, с момента создания комиссии прошел год, но конкретных результатов ее работы пока нет и непонятно, куда тратятся бюджетные деньги.

Отчет о деятельности комиссии можно почитать на ее страничке в facebook, и прийти к неутешительному выводу, что мы получили очередную бутафорскую структуру для трудоустройства непонятных личностей.

Вот, например, комиссия очень гордится тем, что удалось запустить публичное обсуждение темы употребления феминитивов и даже провести круглый стол. В то время как страна занимается феминитивами, ее экономика разрушается.

Что касается экзаменов по языку для чиновников и на гражданство, то здесь вообще все очень интересно. Оказывается, была создана межведомственная группа, в которую включили представителей различных министерств и других органов исполнительной власти.

Внимание, вопрос — а зачем нужно было создавать комиссию, чтобы потом она создавала группу? Впрочем, вопросов по самой комиссии и ее деятельности может набраться очень много.

Экзамен для депутатов и языковой омбудсмен

Каждый претендент на должность в органах государственной власти или местного самоуправления с 16 июля 2021-го года должен будет сдавать экзамен на знание украинского языка.

Об этом заявил языковой омбудсмен Тарам Креминь.

По его словам, экзамен будет соответствовать стандартам, разработанным Нацкомиссией по стандартам государственного языка. Нововведение коснется всех, кто хочет стать нардепом, министром или занять другую госдолжность или должность в органах местного самоуправления.

— Если есть намерение претендовать на какие-то должности, или — готовьтесь, тренируйтесь, нанимайте учителей, или — извините, как говорится, — заявил Креминь.

Тарас Креминь выиграл конкурс на должность омбудсмена еще в сентябре 2019 года. После этого Кабинету министров рекомендовали его назначить, однако вступление на должность состоялось лишь 8 июля 2020 года.

Креминь известен тем, что разбирается в скандалах, которые произошли в маршрутках. Кроме того, он критикует любые законопроекты, где есть упоминания прав русскоязычных людей.

Поздравление президента

Президент Владимир Зеленский поздравил украинцев с важным для страны днем, а также попросил украиноязычных людей стать «проводниками» для русскоговорящих.

Об этом он написал в Facebook.

— Есть немало наших граждан, которые с детства слышали материнские колыбельные на другом языке. Которые говорили свои первые слова, учились, признавались в любви на другом языке. Которые в быту общаются на русском, венгерском, крымскотатарском, румынском, армянском, болгарском и многих других языках.

Значит ли это, что они не любят или не уважают украинский? Нет. Значит ли это, что они не патриоты Украины? Нет, — отметил президент.

По его словам, многие украинцы по разным причинам не могли и пока еще не овладели украинским языком. Глава государства считает, что буллинг и агрессия – точно не повлияют на изучение.

— Давайте сегодня, в День украинской письменности и языка, сделаем одну полезную вещь. Почти у каждого из нас есть друг, товарищ или коллега, которому не повезло владеть украинским.

Станьте для них проводником в этот мир, покажите им сокровище украинского слова, посоветуйте любимого украинского писателя или поэта. Влюбите их в украинский язык! – обратился он к жителям нашей страны.

Зеленский отметил, что родился в Кривом Роге, в русскоязычной семье. По его словам, со временем президент пожалел, что не учил родной язык, ведь он хотел общаться также и на украинском.

— Но, с другой стороны, во всем этом есть и позитив. Ведь овладеть украинским во взрослом возрасте — это невероятные эмоции. Это как впервые в жизни покорить горную вершину и затаить дыхание от красоты вокруг.

Будто впервые увидеть лучшие мировые полотна, услышать лучшую музыку, посетить легендарные места нашей планеты. И я по-хорошему завидую всем, у кого эти ощущения впереди, — добавил он.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников