Дарина Лисюченко
27 февраля 2022 14:00

Украина освобождает часть заключённых из тюрем для защиты страны

Уже отправился на войну Сергей Торбин, осужденный за организацию нападения на Екатерину Гандзюк

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Украина освобождает часть заключённых из тюрем для защиты страны
Из мест лишения свободы и следственных изоляторов выпускают бывших военных, изъявивших желание защищать страну во время военного положения. Об этом сообщает «Громадське».

Прокурор Офиса генерального прокурора Андрей Синюк заявил, что по поводу большинства желающих вопрос еще согласовывается: учитывается их боевой опыт, заслуги перед государством и искреннее раскаяние.

Известно, что выпустили из тюрьмы бывшего бойца 5-го батальона «Украинской добровольческой армии» Сергея Торбина (позывной «Опер»). Он осужден за организацию нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, которую облили серной кислотой 31 июля 2018 года, в результате многочисленных химических ожогов тела - она умерла. Торбину разрешили взять в подразделение еще с десяток человек, которых он также выбрал из осужденных.

Бывший военный 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ Дмитрий Балабуха также вышел на волю и отправился на боевые задачи. В феврале 2018 года военнослужащий Балабуха после конфликта на остановке общественного транспорта в Киеве убил шеф-повара одного из одесских ресторанов. Балабуху приговорили к девяти годам лишения свободы, апелляционный суд сократил срок наказания до восьми лет.

Сообщается, что заявление на участие в боевых действиях написал бывший командир батальона «Торнадо» Руслан Онищенко (позывной «Фриман»). Он и 11 его сослуживцев обвинялись в организации преступного сообщества, пытках, изнасилованиях, грабежах, похищениях людей и других особо тяжких преступлениях по отношению к мирному населению в зоне боевых действий на востоке Украины.

Семен Семенченко также написал заявление на участие в боевых действиях. Семенченко инкриминировали , что он создал в Украине, возглавлял и обеспечивал незаконное вооруженное формирование. Также ему инкриминировали теракт — организацию обстрела здания телеканала «112» из противотанкового гранатомета в ночь на 13 июля 2019 года.

Подчеркивается, что «вопрос о них еще согласовывается». «Вопрос сложный и решается на самом высоком уровне. Речь идет о большом количестве лиц, которые находятся под стражей и уже отбывают наказание по всей стране», — заявил прокурор ОГП Андрей Синюк.

Ранее мы сообщали, что ВР проголосовала за массовую амнистию заключенных. Отмечается, что амнистия приурочена к 30-летию независимости Украины и состоится впервые за последние 4 года. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх