Никита Трачук
29 сентября 2021 09:48

Украина опасается создания ядерной бомбы в Крыму

Говорят, что на полуострове обогащают уран.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Украина опасается создания ядерной бомбы в Крыму

Россия, возможно, наращивает в Крыму ядерный потенциал – это очень беспокоит официальный Киев. Такое заявление сделал заместитель постоянного представителя Украины при ООН Юрий Витренко, передаёт «Укринформ».

Украинская сторона опять начинает актуализировать на международной арене тему, касающуюся возможного размещения в Крыму атомного оружия. В частности, это прозвучало из уст зама постпреда Украины в ООН во время генассамблеи организации.

"Мы обеспокоены рисками возможного размещения на полуострове установок по обогащению урана, производства материалов двойного назначения и применения технологий, связанных с ядерным оружием», - заявил Витренко.

Чиновник напоминает, что ранее в ООН уже выражали серьёзную обеспокоенность по поводу милитаризации полуострова со стороны России. В частности, якобы в Крыму уже есть средства по доставке ядерных вооружений. А сейчас, по украинской информации, там уже начали обогащать уран, что свидетельствует о превращении данной территории в ещё более серьёзную военную базу.

«Действия России представляют собой прямую угрозу международному режиму нераспространения ядерного оружия», - говорит Витренко.

Кроме того, зам постпреда утверждает, что из-за оккупации Крыма в мире стало больше атомного оружия – а точнее, увеличилась территория его распространения. Это грубо нарушает Договор о нераспространении, а также является своего рода насмешкой над нашей страной, которая в 1994 году добровольно отказалась от своего ядерного статуса взамен на гарантии безопасности и территориальной целостности, которые впоследствии не были соблюдены.

В конце своего выступления Витренко напомнил о Будапештском меморандуме, а также обвинил Россию в том, что оккупировать Крым она пыталась двадцать лет подряд.

Отметим, что Украина уже не впервые разгоняет тему о наличии атомного оружия в Крыму. Первыми об этом стали говорить представители крымско-татарского Меджлиса (в частности, Мустафа Джемилёв) ещё в годы правления Порошенко. Позже к этому присоединились другие политики и чиновники. Украинская сторона говорит, что данные о наличии ядерных вооружений на полуострове получены от западных разведок. Тем не менее, кроме Киева, ещё никто официально не обвинял Москву в нарушении Договора о нераспространении.

Ранее мы рассказывали, зачем, по мнению главы фракции «СН» Давида Арахамии, Украине нужен ядерный статус – «чтобы шантажировать весь мир».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх