Любовь Кирилюк
02 июля 2022 12:21

Украина не выстоит без внешней поддержки, а Россию не так просто сломить: Atlantic Council предполагает, что в войне победит РФ

В западных масс-медиа все чаще звучит мысль о том, что Украина проигрывает на поле боя

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украина не выстоит без внешней поддержки, а Россию не так просто сломить: Atlantic Council предполагает, что в войне победит РФ

Россия имеет все шансы выиграть войну - ее экономику не так просто разрушить, а помощь стран западного блока Украине условна. Эту мысль высказали в американском аналитическом центре Atlantic Council. "Страх конфронтации с Путиным приведет к победе России на Украине" - так озаглавлен свежий материал от старшего научного сотрудника Атлантического совета Ричарда Хукера-младшего.

Цель Украины вполне прозрачна - победить Россию, вернуться на границы до 24 февраля, а также забрать обратно Крым и Донбасс. Однако автор вынужден констатировать, что взгляды стран ЕС и НАТО на эту ситуацию довольно неоднозначны. На словах они поддерживают территориальную целостность нашего государства и выступают против РФ, но на деле лавируют между двумя сторонами конфликта. В основе неоднозначной позиции лежат материальные причины: зависимость от российской нефти и газа по-прежнему велика, а бюджеты для поддержки Украины не бесконечны.

"Однако политические цели США, НАТО и ЕС менее ясны. Украине не нужны чужие войска для победы. Ей нужна экономическая, политическая и военная помощь НАТО и ЕС. Пока что оказанной помощи недостаточно", - отмечается в статье.

Экономическая ситуация в Украине патовая. Черное море находится под российским контролем, порты перекрыты - это фактически ставит крест на экспорте пшеницы и другого продовольствия. Между тем, Россия ловко приспосабливается к новым условиям и даже извлекает из них выгоду.

"США и Европа ввели санкции против России, но длительная зависимость от российских энергоносителей означает, что Европа все еще отдает РФ миллиарды долларов еженедельно. Как отметил бывший заместитель советника США по национальной безопасности Рик Уодделл, «нужно много усилий, чтобы убить российскую экономику, которая самодостаточна за счет сельского хозяйства и энергетики», - подчеркивает Хукер-младший.

Долгожданный статус кандидата на членство в ЕС также не гарантирует успеха. На пути у Украины стоят такие серьезные фигуры, как Франция и Германия, желающие сохранить торговые отношения с РФ.

"Лидеры ЕС недавно предоставили Украине официальный статус кандидата на вступление в блок, но Франция и Германия откладывают «быстрое» членство в ЕС из-за страха разозлить президента РФ Владимира Путина... Западные политические лидеры уделяют большое внимание «единству», продемонстрированному трансатлантическим сообществом в противостоянии Путину с начала войны, но реальность в Киеве выглядит совсем иначе", - говорится в статье.

С оружием тоже не все так просто. Западные гаубицы, беспилотники и боеприпасы - серьезная помощь, однако украинской армии не хватает боевой авиации, танков и реактивной артиллерии. Эти типы вооружения нам поставлять не будут. Максимум, на что можно рассчитывать - сугубо номинальное количество единиц.

"В результате Украина была лишена возможности проводить настоящие наступательные операции или даже успешно защищать свою территорию", - утверждает автор.

По итогу, если перед российской армией стоят вполне разрешимые трудности, вроде проблем с логистикой или разведданными, то ВСУ находится в тупике. В Atlantic Council допускают, что мы навсегда потеряем Донецкую и Луганскую области, а также южные территории, ведущие к морю. На скорое падение путинского режима рассчитывать не стоит: рейтинг президента России высок как никогда.

"Реальность такова, что Украине трудно выстоять без сильной внешней поддержки. Эта поддержка сейчас однозначно условна. Отказывая Украине в том, что ей нужно для победы, Запад заставит Зеленского сесть за стол переговоров, тем самым давая Путину территориальные достижения, необходимые ему для победы. Вот как это может закончится", - резюмирует Хукер-младший.

Ранее мы сообщали, что Германия оказывает давление на ЕС, чтобы отменить санкции против Калининграда. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх