13:46

Украина не верит, что самолет МАУ збили в Иране по ошибке и настаивает на квалификации «особо тяжкое преступление»

Расследование иранской стороной ведется по статьям «непредумышленное убийство» или «убийство по неосторожности»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Украина настаивает на квалификации «особо тяжкое преступление» в деле о збитом в Иране самолете МАУ, что категорически не приемлет иранская сторона.

Об этом заявил заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов.

«Иранская сторона расследует факт непреднамеренного убийства. Но без установления всех обстоятельств мы не можем оценить объективность следствия. И я вынужден констатировать, что в большей степени мы движемся отдельно. Тегеран категорически не воспринимает нашу квалификацию. Они неоднократно говорили, что это очень жесткое обвинение. Я неоднократно лично объяснял, что без ответов на наши вопросы для установления всех деталей происшествия, мы не имеем права, согласно закону, исключать возможный характер совершения умышленного преступления в данном случае. Для другой квалификации нужны веские основания и факты», — сказал он.

Мамедов добавил, что расследование иранской стороной ведется, в частности, по статьям «непредумышленное убийство» или «убийство по неосторожности».

«Максимальная санкция предусматривает до трех лет лишения свободы и выплату денежной компенсации семьям погибших
причинение, таким образом, миллионных убытков авиакомпании и иностранному государству. Вы можете представить себе, что максимальное наказание за убийство 176 гражданских лиц с применением военной техники, полное разрушение пассажирского самолета и причинении, таким образом, миллионных убытков авиакомпании и иностранному государству, составляет всего три года тюрьмы?»
, — сказал Мамедов.

Заместитель генпрокурора отметил, что иранская сторона также тщательно замалчивает информацию о фигурантах дела.

«Еще в январе мы просили предоставить копии процессуальных документов для подтверждения вины. Ответа нет до сих пор. Целенаправленно замалчиваются данные о подозреваемых, их анкетные данные, полномочия и обязанности, степень причастности и уровень ответственности каждого», — рассказал Мамедов.

По его словам, Украина не имеет как такового доступа к расследованию, всю информацию узнает от иранской стороны и из СМИ. Известно, например, что по этому делу задержаны шесть подозреваемых, но кто они, какие их полномочия и ответственность — не разглашается. Допросить их тоже не позволяют.

Напомним, что в ночь с 7 на 8 января 2020 года в небе над Тегераном был сбит укранский самолет. В результате катастрофы погибли 176 пассажиров и членов экипажа. Из них – 11 граждан Украины.

Ранее Klymenko Time сообщал, что Иран отказался выплачивать компенсацию за сбитый самолет МАУ.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников