Никита Трачук
31 декабря 2021 10:00

Украина – не угроза России: Байден в разговоре с Путиным говорил о недопустимости ядерной войны

В Белом доме всерьёз подозревают, что между странами возможен конфликт такого рода?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украина – не угроза России: Байден в разговоре с Путиным говорил о недопустимости ядерной войны

Вчера вечером состоялись долгожданные переговоры президента РФ Владимира Путина с его американским коллегой Джо Байденом. Основной темой беседы была Украина и в целом украинская проблема. По итогу пресс-релизы обеих сторон получились довольно лаконичными, к тому же в чём-то противоречат друг другу из-за по-разному расставленных акцентов. Klymenko Time разбирался, о чём же говорили лидеры.

Так, переговоры состоялись вчера поздним вечером и они даже немного задержались. Сообщается, что президенты созвонились приблизительно в половине одиннадцатого вечера по киевскому времени. Их диалог продлился 50 минут, а по итогу пресс-релизы были опубликованы уже сегодня, 31-го декабря.

Пальму первенства в этом вопросе взяла Россия: Москва первой изложила свою версию и трактовку состоявшегося диалога. Сперва российский посол в США Анатолий Антонов сказал, что сегодня НАТО «заползают» на территорию Украины, из-за чего резко возрастают угрозы для РФ. При этом российская сторона оставляет за собой право любыми способами защищать свою безопасность. В целом, получилось довольно ультимативное заявление.

Далее с заявлением выступил помощник Путина Юрий Ушаков. Он сообщил, что российский лидер получил от Байдена чёткое обещание не размещать на территории Украины ударные наступательные вооружения. Этот момент был проговорен отдельно и вполне однозначно. России необходим реальный прогресс и конкретные договорённости по гарантиям для неё, а не пустая «говорильня». Байден «понял и согласился», говорит Ушаков. Разговор был «серьёзным», а Москва намерена «подождать», а потом «делать выводы». Ещё один интересный момент: по словам помощника президента России, последний пообещал Байдену, что в вопросах обеспечения собственной безопасности РФ будет «вести себя как США», а американский лидер, в свою очередь, несколько раз акцентировал внимание на недопустимости ядерной войны. В Белом доме действительно рассматривают даже такие сценарии? Тогда оптимизма мало. Наконец, Байден пригрозил России новыми санкциями, а Путин в ответ пообещал пойти на разрыв дипотношений.

Позже появился пресс-релиз от Белого дома – и он получился ну очень лаконичным. Можно даже сказать, протокольным. Байден призвал Россию «снизить напряжённость», пообещал «жёсткую реакцию» в случае вторжения в Украину, заявил о необходимости деэскалации и выразил надежду на продолжение переговоров. По сути, на этом всё: в отличие от российской стороны, американская на подробности поскупилась.

О чём это может говорить? Вероятнее всего о том, что пресс-релиз действительно протокольный. А значит, промежуточный этап переговоров не увенчался какими-то конкретными достижениями и дипломатическими прорывами. Не зря ведь обе стороны акцентировали внимание на продолжении дипломатического диалога – по слухам, ожидается, что следующий этап состоится 10 января. Тем не менее, из России поступили гораздо более подробные и конкретные сигналы, что может свидетельствовать о неуверенности Путина в своём визави. Таким образом через помощников и послов передаются публичные послания, своего рода заверения того, что обсуждалось за закрытыми дверями.

Что же до Украины, то на момент утра 31 декабря Киев пока никак не комментировал переговоры. В целом, от наших комментариев ровным счётом ничего и не зависит. Остаётся ждать результатов и надеяться, что Москва и Вашингтон смогут договориться и продолжить диалог, ведь в противном случае риски эскалации по украинскому направлению возрастают многократно.

Напомним, что это уже вторые прямые переговоры Путина и Байдена в декабре. Первые состоялись 8 декабря, и мы их также подробно разбирали.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх