Узнайте подробнее о последних новостях, которые касаются Беларуси - оперативные новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Украина не признала победу Лукашенко на выборах: оппозиция Беларуси готовит документы в Гаагу
14:22

Украина не признала победу Лукашенко на выборах: оппозиция Беларуси готовит документы в Гаагу

Что происходит?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

15 сентября во время заседания Верховной Рады народные депутата 228 голосами приняли постановление о ситуации в Беларуси.

Главным в постановлении является то, что выборы в республике не были честными и свободными, а результаты, которые опубликовала белорусская ЦИК, не отражают реальность.

Кроме того, нардепы поддержали введение санкций против лиц, которые считаются причастными к фальсификации выборов и применению силы против протестующих граждан в Беларуси.

«Проектом Постановления предлагается одобрить Заявление Верховной Рады Украины по ситуации в Республике Беларусь, в которой содержится оценка текущей ситуации, осуждаются методы власти по ее решению, высказывается недопустимости привлечения сил РФ и ОДКБ для нормализации ситуации, а также содержится призыв к решению кризиса демократическим способом с привлечением независимых международных посредников» – говорится в пояснительной записке к документу.

В свою очередь, белорусские лидеры оппозиции также продолжили «качать обстановку» в республике.

Они планируют привлечь президента Беларуси Александра Лукашенко к Гаагскому трибуналу.

Так, один из оппозиционеров Валерий Цепкало отметил, что они уже начали готовить документы для привлечения белорусского лидера к ответственности.

«Если какое-то время Лукашенко продержится [у власти -прим. -ред.], мы обеспечим судебный процесс в Гааге. Международный уголовный трибунал… У нас уже есть группа юристов, зарубежных юристов, которые готовят все необходимые документы. И после того, как приговор будет вынесен, будет выдан ордер на его международный арест», — завил Цепкало.

Во-первых, Украина потеряла последнего соседа с нормальными отношениями. Остается ждать лишь реакцию Беларуси. Насилие – это ужасно, однако в заявление это далеко не ключевой акцент.

Во-вторых, для Лукашенко стоит побеспокоиться, ведь оппозиция имеет поддержку Польши, Литвы, Чехии, да и ЕС в целом.

Ведь там считают лучшим решением ситуации в Беларуси — провести новые президентские выборы под эгидой ОБСЕ.

Ранее президент Владимир Зеленский в интервью австрийскому изданию Wiener Zeitung рассказал, что поддерживает белорусский народ, который борется за свободу и демократию.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников