Никита Трачук
13 сентября 2021 15:50

Украина не нужна России: эксперты центра Карнеги советуют Кремлю забыть про экспансию

Московский центр Карнеги опубликовал интересный и важный материал.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Украина не нужна России: эксперты центра Карнеги советуют Кремлю забыть про экспансию

Известный политолог Дмитрий Тренин, работающий аналитиком в московском центре Карнеги, опубликовал программную и весьма занимательную аналитическую статью об украино-российских отношениях. Она посвящена тому, как сегодняшней Москве необходимо выстраивать отношения с сегодняшним Киевом и предлагает России фактически полностью отказаться от Украины. Klymenko Time подготовил свой краткий разбор и анализ основных тезисов этого, вне всякого сомнения, любопытного материала.

Так, автор начинает свой анализ с недавнего исхода США из Афганистана. По его словам, после этого в российском обществе стала доминировать идея о том, что Америка всё сильнее теряет свою роль мирового гегемона, и что с Украиной может произойти то же самое: дескать, Вашингтон решит отказаться «тянуть» на себе Киев, и после этого украинские земли вернутся обратно в зону геополитической орбиты РФ. Такие мысли являются ошибочными, утверждает Тренин.

Российское общество и элита пребывают в плену стереотипов о том, что Украина неразрывно связана с Россией. Что без Украины не может быть Великой России во всех смыслах этого слова. Демографический, технологический, культурный и промышленный потенциал украинского государства, слившись с российским, сможет обеспечить РФ серьёзное возрастание влияния, превратив её в по-настоящему мирового тяжеловеса. Так было раньше, но сейчас всё иначе, считает Тренин.

По его словам, сегодняшнее российское государство уже само по себе является полностью состоятельным и сформированным. Ему больше нет нужды прирастать территориями. Более того: в случае с сегодняшней Украиной это как минимум может быть очень сильно затратно и как итог сделает только хуже, как максимум – это уже просто невозможно если не навсегда, то на многие, многие десятилетия.

Политолог убеждён: нынешний геополитический статус России – результат освоения Сибири и выхода к Тихому океану, а вовсе не последствие того факта, что в 1654 году сегодняшние украинские земли были присоединены к тогдашнему государству. Тезис о том, что украинский и российский народы едины – это ловушка. В Украине не сформирована до конца политическая нация, говорит эксперт, и более того: она преимущественно враждебна к РФ. «Переделать» украинских националистов не удалось всей мощнейшей советской пропагандистской машине – что уж говорить о нынешней России.

Для украинских элит и украинского политического проекта независимая Украина всегда будет означать «независимая от России», будет «антиРоссией», считает Тренин. Расширение РФ на Украину выйдет боком самой России и её внутренней стабильности. Нет никаких гарантий, что даже часть юго-восточных территорий нашей страны удастся удержать под своим контролем. А полномасштабная война Украины и России станет непоправимой трагедией для миллионов людей, убеждён эксперт.

Что же, в таком случае, делать Москве, как вести себя с бывшим «братом»? Отказаться от экспансии и попыток изменения ситуации, сосредоточив своё внимание на азиатском регионе, предлагает выход Тренин. Россия обязана обеспечить украинцам эффективную индивидуальную интеграцию. То есть, сделать для тех граждан Украины, кто культурно, духовно и политически тяготеет к России, все условия для переезда в РФ. Прежде всего, это либерализация получения ВНЖ и гражданства, а также достойные условия труда. Россия должна привлекать к себе украинцев (не всех!) прежде всего культурно и экономически, а не политическими и уж тем более военными методами. То есть, беспокоиться российскому государству необходимо о демографии, а не о территориях, считает Тренин.

Эксперт резюмирует, что РФ надолго потеряла Украину – и очень возможно, что навсегда. Окна возможностей по присоединению не будет, от этих планов (если они вообще есть) нужно отказываться. Необходимо переосмысление отношений между нашими странами: мы не будем братьями и друзьями, но мы останемся соседями и, в чём-то, партнёрами. Как ни крути, но мы разные народы с разными путями, это отчётливо видно и это надо понимать, убеждён Тренин. Российская внешняя политика в отношении Украины должна быть абсолютно прагматичной и самодостаточной, говорит политолог. Только такая политика сегодня возможна и только она может принести разумную выгоду обеим странам.

«Жить вместе с украинцами уже не получится – и об этом не стоит жалеть. Жить рядом – придётся», - завершает свой материал Тренин.

Ранее мы анализировали статью Путина об Украине и украинцах. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх