Юлия Швыткина
06 октября 2022 15:45

Украина «не готова» к членству в НАТО, но оно ей и не нужно — так считают на Западе

Западные эксперты вывели пять основных причин, почему Украина продолжает слышать категорическое «нет» от НАТО.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Украина «не готова» к членству в НАТО, но оно ей и не нужно — так считают на Западе

Несмотря на то, что 9 из 30-ти стран-НАТО поддержали ускоренную заявку Украины на членство в Альянсе, которая стала реакцией на присоединение оккупированных украинских территорий к РФ, надо сказать, что для большинства западных лидеров, включая непосредственно Североатлантический альянс, это стало полной неожиданностью.

Всю неделю звучат комментарии, которыми практически все, кому не лень намекают Украине, что о членстве в НАТО, по крайней мере в обозримом будущем, можно забыть. Подробнее о том, как отреагировали западные политики на заявку Украины читайте в нашем материале по ссылке.

После генсека НАТО Йенса Столтенберга, министра обороны США Ллойда Остина, помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, госсекретаря США Энтони Блинкена, главы МИД Германии Анналены Бербок и многих других, сегодня свою лепту в разъяснение Украине "политики партии" внес еврокомиссар по внутреннему рынку ЕС Тьерри Бретон.

"Зеленский попросил о приеме Украины в НАТО, но, как известно, вопрос о вступлении в альянс не может ставиться в период военных действий на территории страны. А в Украине идут военные действия, и трудно сказать, когда они закончатся", - сказал он в эфире французского телеканала BFM.

Тем временем Euronews решили обобщить все мотивы отказов Украине и для особо непонятливых с помощью комментариев экспертов вывели пять основных причин, почему - НЕТ.

1. Это может привести к эскалации и расширению боевых действий

Согласно статье 5 Соглашения о коллективной обороне НАТО, если одно государство-член подвергается нападению, все остальные должны рассматривать это как нападение на себя и прийти на помощь своему союзнику.

Это означает, что если Украина присоединится к НАТО, все еще находясь в состоянии войны с Россией, сработает статья 5.

«Существует эскалация рисков при принятии Украины в члены», — сказал Джон Уильямс, профессор Даремского университета, который специализируется на международной политике, войне и суверенитете, предупредив, что это может привести к «кошмарному сценарию».

«НАТО будет более четко вовлечено в войну гораздо более прямым образом», — продолжил он, имея в виду, что другие члены, граничащие с Россией, такие как страны Балтии и Польша, могут «потенциально стать линией фронта».

По мере продвижения заявок Швеции и Финляндии на членство в НАТОПутин пригрозил ответить тем же, если НАТО разместит там войска и инфраструктуру.

Но это нынешнее нежелание не означало навсегда закрыть дверь в Украину. Когда война закончится, Украина все еще может присоединиться к альянсу, при этом Украина останется его надежным членом в будущем.

«Давайте сначала уладим конфликт, — сказал Джейми Ши, бывший заместитель помощника генерального секретаря НАТО. — На данный момент ключевой вопрос — сохранить Украину как действующее государство и вывести российские войска с ее территории». «Давайте приготовим сегодняшний ужин, а об ужине на следующей неделе позаботимся позже», — добавил он.

2. Украине «не нужно» членство в НАТО - НАТО уже привержено Украине

Наряду с десятками миллиардов евро военной и финансовой помощи от отдельных стран-членов НАТО, сам альянс оказывает огромную поддержку Украине, координируя эту двустороннюю помощь и доставку гуманитарной и нелетальной помощи.

«Это ирония, — сказал Ши. — Все эти потоки оружия [в Украину] означают, что в некотором смысле Украина уже имеет гарантию безопасности НАТО [...] без членства».

«Иногда можно получить массу преимуществ от членства в НАТО, фактически не вступая», — добавил он, приведя в пример Косово, которое в конце 1990-х поддержали миротворцы альянса.

То же самое касается ядерной угрозы, предполагает профессор Уильямс.

После комментариев чеченского лидера Рамзана Кадырова о том, что России следует применить ядерное оружие малой мощности в Украине, Вашингтон заявил, что примет жесткие ответные меры, а бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус заявил, что США уничтожат российские войска в Украине и потопят весь Черноморский флот.

3. Украина «не готова» к членству в НАТО

Прежде чем они смогут вступить в НАТО, страны должны сначала соответствовать определенным экономическим, политическим и военным стандартам.

По словам профессора Уильямса, Украина находится на «хорошем пути» от выполнения этих критериев членства, указывая на «проблемы» с «демократическими институтами» страны и «антикоррупционными процессами».

«Немного лет осталось до украинских выборов, которые были довольно коррумпированными… и массовых уличных протестов, которые пытались поставить Украину на путь превращения в современное, либеральное, демократическое европейское государство», — сказал он.

«[Этот] путь сейчас выглядит безвозвратным. Путин гарантировал это. Но это долгий путь, политическим институтам Украины есть над чем работать».

Попытка Украины присоединиться к Европейскому союзу (ЕС) сталкивается с аналогичными трудностями, поскольку есть опасения, что она не будет соответствовать стандартам и ожиданиям блока.

Тем не менее есть надежда, что война улучшит способность Украины выполнять требования НАТО, особенно в военном отношении. «Украина выйдет из этого, вероятно, с одной из лучших армий в НАТО, потому что она получила много западного оборудования и обучения», — сказал Ши.

Он добавил, что в долгосрочной перспективе это сделает страну «более привлекательным кандидатом».

4. Трудно убедить всех членов НАТО поддержать заявку Украины

Согласно правилам НАТО, новые члены могут быть приняты только в том случае, если все 30 членов согласны. Даже если кто-то не согласен, это может помешать или даже сорвать весь процесс.

Швеция и Финляндия столкнулись с этой трудностью в своих собственных заявлениях о членстве в НАТО, при этом Турция выдвинула первоначальные возражения.

Точно так же Венгрия может оказаться проблемой для заявки Украины на членство. Страны, имеющие общую сухопутную границу, имеют давний спор о правах венгроязычных нацменьшинств в Украине.

С 2017 года, когда Украина сделала украинский обязательным языком в начальных школах, Венгрия неоднократно блокировала попытки Украины интегрироваться как в НАТО, так и в ЕС. «Орбан из тех парней, которые создадут проблемы, если почувствуют, что пользуются поддержкой народа, — сказал Ши. «Посмотрите на его послужной список в ЕС».

Орбан неоднократно критиковал стратегию Запада в отношении России и позиционировал себя как союзника Путина, осуждая применение санкций и заключая газовые сделки с Москвой.

Мнения в других европейских столицах также являются проблемой. «Большой вопрос заключается в том, согласятся ли Франция и Германия, которых вы можете назвать членами альянса [НАТО], — сказал Уильям Альберк, директор по стратегии, технологиям и контролю над вооружениями аналитического центра Международного института стратегических исследований. — А готовы ли они зайти так далеко?».

В 2008 году и Париж, и Берлин заблокировали попытки Украины и Грузии присоединиться к альянсу, а в феврале 2022 года — всего за неделю до вторжения — канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что членство Украины не планируется.

5. Это была бы «пропагандистская победа» Путина

С самого начала войны в Украине Путин продвигал линию, согласно которой НАТО угрожает России.

Он регулярно оправдывает вторжение в Украину, чтобы избавить Россию от этой угрозы, которая, по его словам, представляет опасность для территориальной целостности России.

Ши утверждает, что если Украина присоединится к комплексному оборонному плану НАТО, это неизбежно потребует размещения западных войск и военных баз на территории Украины.

«Это дало бы Путину мощный пропагандистский импульс», — сказал он. «Путин очень, очень усердно, даже отчаянно пытается убедить россиян в том, что существует внешняя экзистенциальная угроза со стороны НАТО [...] ввод Украины сейчас просто сыграет на руку этому нарративу». «Кто хочет дать Путину оливковую ветвь?»,. - спросил он.

Ранее мы писали о том, что несмотря на то, что Украина считает невозможным проведение мирных переговоров с президентом России Владимиром Путиным и официально подписала отказ от переговоров, некоторые страны надеются на мирное урегулирование войны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх