Дарина Лисюченко
25 апреля 2022 16:00

«Украина не будет вносить изменения в Конституцию по НАТО и ЕС», – глава Верховной Рады

Внеблоковый статус Украины — одно из главных требований России на переговорах с Украиной.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

«Украина не будет вносить изменения в Конституцию по НАТО и ЕС», – глава Верховной Рады

Глава Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что Украина не планирует вносить изменения в Конституцию по НАТО и ЕС. Об этом он сказал в интервью «Украинской правде».

«Мне кажется, столько, сколько в парламенте сделал я для вступления Украины в ЕС и НАТО, мало кто делал. Для меня это очень важные темы. Но сегодня мы обращаемся к НАТО с просьбой закрыть небо, а они говорят, что не могут. Мы напоминаем о политике открытых дверей, а в ответ – политика открытых дверей, но Украина не станет в этот период членом НАТО. Сделайте это – нет. Передайте это – нет», — рассказал Стефанчук.

На вопрос журналиста о том, что если Украина получит четкие гарантии безопасности от ряда государств по нашей безопасности, тогда уже можно вносить изменения в Конституцию по вопросу НАТО, Стефанчук ответил, что смысла в этом нет.

«Зачем? Если мы получим гарантии, мы будем использовать эти гарантии. А что угодно, что записано в Конституции по НАТО, по ЕС – это наши перспективные видения на будущее. Нам нужны гарантии сейчас, а не в будущем. Мы уже подписали Будапештский меморандум на будущее, который не прошел проверку», — сказал глава ВР и подчеркнул, что «Конституцию менять мы не будем».

«Изменение Конституции – не есть и никогда не будет самоцелью. Это инструментарий. Никто никогда не делал блага из этого. Ну, внесли одни изменения, другие. Они результативны только тогда, когда у них есть эффект. Мы можем 150 раз записать в Конституции что угодно, но если из него нет эффекта, то это декларативные нормы», — добавил политик.

Напомним, что в декабре 2014 года Верховная Рада отказалась от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс на присоединение страны к ЕС и НАТО. В законопроекте указывается, что к полномочиям парламента относится определение основ внутренней и внешней политики, реализация стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и в НАТО. При этом президент объявляется гарантом реализации этого стратегического курса.

Позже НАТО признала Украину партнером расширенных возможностей. Украина стала шестым партнером расширенных возможностей НАТО. Этот статус поможет усилить оперативную совместимость своих войск с силами Альянса, но продвижения к членству в НАТО не означает.

Внеблоковый статус Украины — одно из главных требований России на переговорах с Украиной. При этом Россия не будет выступать против вступления Украины в Евросоюз.

15 марта Владимир Зеленский заявил, что Украине пришло время признать, что она не станет членом НАТО. Он также говорил, что Украина требует гарантии безопасности в обмен на внеблоковый статус.

Дипломат Александр Чалый, который возглавляет юридическую группу в украинской делегации на переговорах с Российской Федерацией, заявлял, что Украина готова зафиксировать внеблоковый статус без вступления в военно-политические союзы.

Он отметил, что ключевое требование украинской делегации на переговорах с РФ относительно этого будущего договора - это «четкие юридически обязывающие гарантии безопасности Украины, которые по своему содержанию и по своей форме должны быть аналогичные статьи 5 НАТО».

«Если нам удастся закрепить эти ключевые положения, а для нас это самое принципиальное требование, то Украина будет в позиции - фактически зафиксировать свой сегодняшний статус внеблокового и безъядерного государства в форме постоянного нейтралитета, что исторически уже зафиксировано в нашей декларации о суверенитете, которая была принята 16 июля 1990 года. В соответствии с этим, такими гарантиями, которые фактически равны статье 5 НАТО, мы, как это требует сегодня Конституция Украины, не будем размещать на нашей территории иностранные военные базы, а также не будем размещать на нашей территории военные контингенты, и мы не будем вступать в военно-политические союзы. Проведение военных учений на нашей территории будет иметь место с согласия стран-гарантов» - заявил Чалый.

Ранее мы сообщали, что Запад переходит к поставкам в Украину оружия стандарта НАТО.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх