Ева Антоненко
08 апреля 2022 12:38

Украина национализирует российское имущество и имущество, украинцев, публично отрицающих вторжение РФ – Шмыгаль

Национализация будет проводится в соответствии с украинским законодательством, с поправкой на условия военного времени.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украина национализирует российское имущество и имущество, украинцев, публично отрицающих вторжение РФ – Шмыгаль

Правительство работает над принятием документации для начала процесса национализации российского имущества в Украине. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире общенационального телемарафона.

«Есть ряд бизнесов в Украине, которые принадлежат России. Механизмы прописаны в законе, сейчас принимается подзаконная документация. Мы уже начали все эти процессы. Безусловно, мы национализируем все российское имущество для того, чтобы компенсировать часть тех убытков, которые наносит нам Россия», – пояснил премьер.

Также имущество заберут у тех украинцев, которые публично отрицают вторжение РФ. Сейчас для этого разрабатывают подзаконные нормативные акты.

«Безусловно, механизмы прописаны в законе. Сейчас будет подзаконная соответствующая документация, есть ряд решений, также нормативных актов СНБО, то есть все эти вещи теперь будут происходить в условиях украинского законодательства», – сказал премьер.

На уточняющий вопрос, нужны ли будут решения судов во время национализации российского имущества, премьер-министр ответил: «В условиях военного времени, я думаю, что мы будем действовать в соответствии с новым законом, и национализировать это имущество в условиях военного времени».

Напомним, что 1 апреля Верховная Рада одобрила закон, определяющий порядок национализации имущества, принадлежащего гражданам России и украинцам, публично отрицающим российско-украинскую войну. Теперь его должен подписать президент.

Закон вносит изменения в ранее принятый закон «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и его резидентов» и фактически расширяет его действие также на:

  • физических лиц – граждан РФ;
  • лиц, не являющихся гражданами РФ, но имеющих тесную связь с ней (имеющих место жительства там или занимающихся в РФ основной деятельностью);
  • юридических лиц (их филиалы, представительства), работающие в Украине, но бенефициаром которых является РФ;
  • юрлиц в Украине, у которых РФ владеет прямо или косвенно долей в капитале или является учредителем/бенефициаром.

Кроме того, под действие закона могут подпасть физические или юридические лица независимо от гражданства и места жительства, публично отрицающие или поддерживающие осуществление вооруженной агрессии РФ против Украины. Национализировать также могут имущество компаний и граждан, поддерживающих установление и утверждение временной оккупации части территории Украины, которые не остановили или не прекратили осуществление своей экономической деятельности на территории РФ в период действия военного положения в Украине.

В законе отмечается, что всё национализированное имущество не просто направят в пользу государства Украина, но и «в счет будущей репарации в пользу Украины, подвергшейся агрессии со стороны Российской Федерации».

Ранее мы писали о трёхэтапном плане восстановления Украины, озвученном Шмыгалем, и о том, что из-за войны Украина ежедневно теряет 2 млрд гривен.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх