Ева Антоненко
27 апреля 2022 10:15

Украина может вернуться к зарплатам в 150 долларов, как в девяностые годы – эксперт

К такой ситуации может привести рост безработицы в стране из-за войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украина может вернуться к зарплатам в 150 долларов, как в девяностые годы – эксперт

Размер средней зарплаты в Украине в ближайшие месяцы может опуститься до уровня 150 долларов в месяц. Такое развитие событий спрогнозировал сооснователь и владелец инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа.

По словам Мазепы, в настоящее время 2/3 страны не работает и около 5 млн человек выехали за границу. На 3-4 месяце войны это может привести к появлению огромного количества безработных, вынужденных жить на скромные пособия, выплачиваемые государством.

«Есть риск того, что мы вернемся в 1996 год к зарплатам в 150 долл. в эквиваленте, и это будет считаться нормой», – сказал он.

По мнению эксперта, главная задача украинской власти сейчас – военная победа над РФ, поскольку, пока идет война, страна теряет около половины ВВП. По оценкам Мазепы, ВВП Украины снизится примерно на 45-50%, а день войны стране обходится в 300 млн долл. не заработанного ВВП. И это – без учета потерь от разрушенных зданий и инфраструктуры. Отметим, что его оценка совпадает с прогнозом Всемирного банка.

В таких условиях владелец компании отмечает, что из-за военной нестабильности он как бизнесмен не имеет возможности планировать дольше, чем на 2-3 недели.

«Война продолжается, и мы не понимаем, сколько что может стоить и как оценивать. Даже если физически актив остался, у него нет оценки», – объяснил эксперт.

Европа решает демографические проблемы за счет украинцев

«Если ситуация не улучшится до 1 сентября и дети пойдут в школы в Европе, думаю, что до 50% уехавших не вернутся», – спрогнозировал Мазепа.

По его мнению, это негативно отразится на потребительских рынках, рынке труда, а в долгосрочной перспективе – на демографии всей страны.

При этом эксперт считает, что именно за счет украинских переселенцев Европа может неплохо поправить свою демографическую ситуацию: «Это только на первый взгляд кажется, что для них наши переселенцы – это тяжелая ноша. На самом деле это приток свежей крови и между европейскими странами уже есть конкуренция за наших людей».

Какие отрасли пойдут в рост после войны

Прогнозируя бизнес-климат после войны, Мазепа предположил, что огромные разрушения создадут огромный послевоенный строительный бум, чем подтолкнет к развитию все близкие к строительству индустрии и сырьевые рынки. Также будет востребовано всё, что связано с пищевой промышленностью, из-за угрозы голода в ряде стран вследствие войны в Украине.

А вот непродуктовые и сервисные компании, завязанные на внутреннее потребление и розничный рынок, просядут.

Ранее мы писали о том, кого ищут работодатели в войну и как изменились зарплаты в Украине, и рассказывали о намерении правительства отменить военные льготы и повысить военный сбор в два раза.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх