Любовь Кирилюк
05 июня 2022 13:40

Украина может повторить "корейский сценарий" и распасться на две части - The Washington Post

Об этом заявил колумнист американской газеты

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украина может повторить корейский сценарий и распасться на две части - The Washington Post

Украина может пойти по "корейскому сценарию" и после войны оказаться разделенной на две части. Такое мнение высказал эксперт по международным отношениям Дэвид Игнатиус в колонке The Washington Post.

Анализируя последние заявления президента США Джо Байдена, Игнатиус делает вывод, что для Вашингтона вариант с разделением нашей страны выглядит вполне приемлемым. В свое время Америка уже пошла на такой шаг. Заметив, что СССР распространяет влияние на Корею, было решено превратить бывшую японскую колонию в два отдельных государства. В итоге Северная Корея пошла по пути построения коммунизма, а Южная Корея попала под протекторат Штатов. Учитывая некоторую схожесть ситуаций, история может вновь пойти по кругу.

Автор отмечает, что столь затяжной конфликт стал неожиданностью для Запада. Если в первые недели казалось, что Украина победит при иностранной поддержке, а выход российских войск из Киева стал настоящим триумфом, то сейчас очевидно, что РФ медленно, но верно продвигается вглубь, берет под контроль новые восточные территории и не собирается останавливаться. Белый дом, в свою очередь, не хочет воевать напрямую и рассчитывает, что схватка не выйдет за пределы Украины.

По словам Игнатиуса, Вашингтон сейчас переживает "переломный момент", после которого "неявный торг" с Россией перейдет в открытые переговоры с целью разрешить конфликт. А учитывая, что российские войска уже заняли пятую часть нашей страны, компромиссный вариант с разделом Украины на условную Восточную и Западную не кажется таким уж нереальным.

Колумнист смотрит на ситуацию оптимистично. Он считает, что половина Украины получит шанс повторить судьбу Южной Кореи и стать одним из наиболее экономически развитых регионов мира.

«Прекращение огня в Корее в июле 1953 года, должно быть, показалось многим американцам и их храбрым южнокорейским союзникам поражением. Но сегодня Южная Корея является одной из экономических жемчужин мира — даже несмотря на то, что война так и не привела к мирному соглашению и почти 70 лет спустя все еще существует хрупкая линия прекращения огня с токсичным северным соседом. Может быть, это и есть будущее послевоенной Украины», - пишет он.

Правда, не стоит забывать, что государство, на которое распространилась экспансия США, может превратиться не только во вторую Южную Корею, но и в новую Колумбию.

Перспектива раздела Украины уже не в первый раз обсуждается после начала полномасштабной войны с Россией. Есть версия, что часть западных земель и вовсе отойдет Польше. Она не выглядит невероятной, учитывая, что президент Владимир Зеленский недавно дал полякам особый статус у нас в стране.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх