Юлия Швыткина
28 июня 2022 19:45

Украина может потерять до 5 млн граждан: утекают "мозги" и социально незащищенные украинцы

А если выпустят за границу мужчин, то воссоединение семей состоится явно не в Украине

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Украина может потерять до 5 млн граждан: утекают мозги и социально незащищенные украинцы

Если горячая фаза войны в Украине затянется до двух лет, страна потеряет до 5 млн граждан. Об этом сообщила в эфире информационного телемарафона директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины академик Элла Либанова.

"Главный фактор - продолжительность горячей фазы войны. Если это закончится к концу года, я думаю, что мы потеряем примерно 500-600 тысяч населения. Это много, но это не катастрофа. Если война будет продолжаться, горячая фаза, скажем, 2 года, то это может быть до 5 миллионов", - сказала она.

Также она отмечает, что если война затянется еще на более долгий период, то, соответственно увеличится и количество эмигрантов. Кроме того, по ее словам, цифра покинувших Украину резко возрастет, как только будет снят запрет на выезд мужчин 18-60 лет, так как воссоединение семей состоится "не в Украине, а за рубежом".

Занимательная математика беженцев

Но хотелось бы вернуться к цифре 5 млн граждан. Дело в том, что уже на второй день войны 25 февраля сообщалось, что по оценкам ООН, из-за боевых действий и их последствий беженцами станут 5 млн жителей Украины.

По последним данным, согласно заявлению Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев на 17 июня, Украину покинуло более 7,5 миллионов человек. То есть, эта цифра уже превысила первоначальные ожидания. А ведь говорить о приближении окончания боевых действий пока не приходится.

Уезжают специалисты и социально незащищенные категории украинцев

Кстати, недавно Элла Либанова рассказывала о том, кто эти люди, которые с наибольшей вероятностью не вернутся.

По ее словам, есть две группы риска «невозвращения». С одной стороны, это те, кто может рассчитывать на усиленную социальную защиту в Европе — многодетные семьи, матери с малолетними детьми, люди с особыми потребностями. Развитые страны будут оказывать им более широкую и щедрую помощь, чем Украина, и они это прекрасно понимают.

С другой стороны — это наиболее квалифицированные и образованные лица, у которых есть востребованная на европейском рынке профессия. Они очень быстро адаптируются, найдут достойную работу, и их возвращение будет под большим вопросом.

По словам Либановой, данные опросов  свидетельствуют о том что до 90% украинцев планируют вернуться.

"Но, во-первых, с течением времени планы могут меняться (я уже отмечала огромное влияние дальнейшего протекания военных действий). А во-вторых, сегодня, на огромной волне патриотизма, люди часто сами себе не в состоянии признаться в вероятности невозвращения в Украину", - отмечает академик.

Понятно, что в зависимости от дальнейшего развития ситуации и обстановки в конкретных регионах будет зависеть и количество вернувшихся домой, но ровно также от этого зависит и количество невозвращенцев. Именно поэтому речь идет о 5 млн украинцев. То есть, это то гипотетическое количество людей, которые могут навсегда остаться в эмиграции.

Интересно, что в начале 2018 года говоря о количестве трудовых мигрантов из Украины в Нацбанке называли ровно такую же цифру 5 млн человек. 

Не стоит забывать и внутренней миграции

Значительно более сложным является вопрос внутренней миграции, говорит Элла Либанова ведь не факт, что люди, которые приехали на относительно безопасные территории из восточных и северных областей Украины, вернутся домой.

"Ведь Россия никуда не денется, она останется нашим агрессивным соседом. И все люди, которые будут возвращаться, уехавшие из Черниговской, Сумской, Харьковской областей, будут понимать, что возвращаются в опасную зону. Тот бизнес, который уехал, будет понимать, что должен вернуться в опасную зону. Поэтому я не убеждена в том, что мы сможем восстановить довоенное размещение населения, бизнеса", - резюмировала директор Института демографии и социальных исследований.

Очень хочется надеяться на то, что эта неутешительная статистика изменится в меньшую сторону. Возможно первой предпосылкой для этого станет то, что Европа в последнее время существенно урезает помощь украинским беженцам. Ну и, конечно, скорейшему возвращению украинцев домой поспособствует завершение войны.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх