Юлия Швыткина
06 июня 2022 14:00

Украина может полностью оказаться от импорта газа – потенциал есть, дело за реализацией

Речь идет об увеличении объемов добычи и производстве биогаза.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Украина может полностью оказаться от импорта газа – потенциал есть, дело за реализацией

У Украины есть реальная возможность отказаться от импорта газа, об этом написал генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

В частности, по словам главы оператора ГТС, цель на ближайшие 10 лет — рост объемов добычи, а также производство биогаза, который получают при разложении биологических отходов. 

По мнению Макогона, Украина имеет очень большой потенциал для производства биогаза – до 8 млрд м3 в год. 

«Это очень амбициозная цель на следующие 10 лет. Но 0,5 млрд м3 биогаза через два года вполне реально», - написал гендиректор ГТС Украины.

При этом он уверен, что Украина вполне может равняться на Данию, которую Макогон приводит в пример в качестве подтверждения того, что реализация амбициозных планов возможна.

«В Дании уже 27% газа в сетях – биометан (биогаз, доведенный до качества метана). В последние 5-6 месяцев наблюдается стабильный рост. Дания рассчитывает иметь 100% зеленую газовую систему в 2030-2035 годах», - пишет Сергей Макогон.

В принципе, украинские власти неоднократно заявляли о том, что энергетической независимости страны отводится одно из центральных мест, в том числе, и в плане Развития Украины. 

И уже в 2021 году по данным Reuters, Украина потребила 27,3 млрд куб. м газа при собственной добыче около 19,8 млрд куб. м. При этом импорт составил 2,6 млрд куб. м, а из подземных хранилищ было взято 4,9 млрд куб. м газа.

В феврале на сайте «Оператора ГТС Украины» появилась статья, где говорилось, что осенне-зимний период Украина потребляет в среднем 130−140 млн куб. м газа в сутки, а в пиковые периоды — до 200 млн куб. м. При этом собственная добыча в стране составляет около 55 млн куб. м в сутки, писал он.

А уже в апреле этого года впервые с начала отопительного сезона украинская добыча газа полностью покрыла внутреннее его потребление. Так, 8 апреля Украина потребила примерно 43 млн кубометров природного газа, что на 32% меньше, чем накануне, это самое низкое значение с конца сентября 2021 г.

Ранее мы писали, что Россия, несмотря на введенные санкции, продолжает наращивать экспортную выручку от продажи нефти и газа.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх