Ева Антоненко
09 февраля 2022 10:20

Украина может подписать конкордат с Ватиканом: что это значит и чего ждать православным

Договор может поставить Католическую церковь в неравные условия с УПЦ.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Украина может подписать конкордат с Ватиканом: что это значит и чего ждать православным

По данным источников телеграм-канала «Хроники трехполюсного мира» Костя Бондаренко и его фонда «Украинская политика», в настоящее время готовится масштабное соглашение (конкордат) между Украиной и Государством Ватикан. Рассказываем, что это такое и чего ожидать простым украинцам.

Так, по мнению юристов, в документе содержатся противоречивые нормы, которые в случае его подписания могут поставить Католическую церковь в Украине (греко-католиков и римо-католиков) в неравные условия с другими конфессиями, в первую очередь – с УПЦ, поскольку те не наделены статусом государства, которым наделен Ватикан.

Так, в документе прописано следующее:

  • Украина гарантирует неприкосновенность святых для католиков мест;
  • государство признает гражданско-правовые последствия брака, заключенного согласно с каноническим правом у католиков в случае, если брак зарегистрирован в органах госрегистрации;
  • Украина и Святой Престол обязались вести переговоры для согласования решения касательно имущества, которое было конфисковано советской властью у Католической Церкви;
  • Украина обязуется восстанавливать культовые и другие сооружения католиков, а также другое недвижимое имущество, принадлежащее к объектам культурного наследия;
  • католические образовательные учреждения, получившие лицензию, будут иметь возможность выдавать документы об образовании;
  • военным епископом от церкви в Украине сможет быть только гражданин Украины, утвержденный Престолом.

При этом стороны обязались уважать религиозные сообщества, организации и конфессии, которые зарегистрированы и осуществляют деятельность на территории Украины.

Как отмечают юристы, на которых ссылается телеграм-канал «Хроники трехполюсного мира», Украина принимает на себя дополнительные обязательства относительно одной из конфессий без аналогичных гарантий по отношению к другим церквям, что противоречит ст. 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», в которой сказано: «Все религии, вероисповедания и религиозные организации равны перед законом. Установление каких-либо преимуществ или ограничений одной религии, вероисповедания или религиозной организации относительно других не допускается».

Создаваемая на основе конкордата двухсторонняя комиссия будет добиваться передачи Католической церкви имущества, утраченного во время советской власти (это без должного госконтроля может привести к новому переделу собственности и новым межконфессионным конфликтам). При этом культовые сооружения Католической церкви должны быть отреставрированы за бюджетные средства.

Телеграм-канал считает, что идейным вдохновителем конкордата является глава Офиса Президента Андрей Ермак, в последние годы неоднократно выступавший с идеей приезда в Украину Папы Римского. Рассмотрение документа якобы ожидается после вручения верительных грамот новому послу Украины в Ватикане в ходе государственного визита президента Владимира Зеленского в 2022 г.

Что привело к такой инициативе

Данный документ пока не является официальным, но есть факты, которые могут указывать на его подлинность.

В Киеве находится костел святого Николая, построенный католиками и конфискованный советской властью. Из него сделали Дом органной и камерной музыки, коим он является до сих пор, находясь на балансе Министерства культуры Украины. Концерты в нем проводились регулярно. А католическая парафия, получившая возможность вести службы преимущественно в нижних залах, со времени получения Украиной независимости пыталась добиться возвращения здания.

Находящийся на балансе министерства храм вовремя не ремонтировали, он пришел в аварийное состояние: в 2019 г. с фасада упал крупный камень, после чего вход в него просто обнесли забором с крышей, а в 2021 г. там сгорел орган. Отремонтировать здание за свои деньги парафии не позволяли из-за бюрократических моментов.

То есть, вопрос ремонта и принадлежности построенных католиками зданий в Украине для Ватикана является актуальным.

Поддержка меньшинства

Если документ подпишут, Католическая церковь, прихожане которой в меньшинстве в Украине, действительно может получить больше прав сравнительно с другими конфессиями.

Так, согласно опросу Центра Разумкова, в феврале 2020 г. к православным себя относили 75,4% украинцев, при этом католиками себя назвали 8,6% украинцев (8,2% – греко-католики, 0,4% – римо-католики).

И при таком соотношении религиозных групп может усматриваться явная дискриминация церквей, к которым относит себя абсолютное большинство украинцев.

Ранее мы писали о том, что верующие УПЦ требовали от Зеленского прекратить гонения на церковь и о том, зачем Папа Римский собирался приехать в Украину.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх