Ева Антоненко
26 мая 2022 11:35

Украина контролирует только 5% Луганской области, а РФ стягивает войска к северным областям Украины: военные новости на утро 26 мая

Россия активно пытается окружить Северодонецк и сосредоточена на взятии Лимана.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Украина контролирует только 5% Луганской области, а РФ стягивает войска к северным областям Украины: военные новости на утро 26 мая

Сегодня 92 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 26.05.2022:

  • Из минометов калибра 120-мм и ствольной артиллерии обстреляны районы населенных пунктов Бачевск и Краснополье Сумской области и населенного пункта Заречье Черниговской области.
  • На Слобожанском направлении российская армия осуществляет обстрелы по районам сосредоточения украинских войск. Также обстреляна гражданская инфраструктура в районах населенных пунктов Терново и Черкасские Тишки.
  • Российская армия пытается улучшить тактическое положение в районе Изюма и возобновить наступление на город Славянск. Обстреляны населенные пункты Чеполь, Довгенькое, Курулька, Богородичное и Студенок.
  • На Донецком направлении главные усилия россиян сосредоточены на взятии под полный контроль населенного пункта Лиман, на попытках улучшить тактическое положение вблизи Северодонецка и Авдеевки и закреплении в районе Северодонецка.
  • На Бахмутском направлении боевые действия продолжаются. Россияне безуспешно предприняли попытки наступления в районах Камышевахи, Липового и Нагорного.
  • На Авдеевском направлении российская армия вела штурмовые действия в районах Красногоровки, Каменки, Авдеевки и Песков.
  • На Новопавловском направлении российская армия предприняла попытку наступления в районе населенного пункта Золотая Нива, отступила.
  • На Запорожском направлении из артиллерии обстреляны районы населенных пунктов Новополь, Волшебное, Орехов и Каменка.
  • На Николаевском направлении российская армия пытается улучшить тактическое положение и обеспечить выход на админграницы Херсонской области.
  • На Криворожском направлении российская армия безуспешно пыталась вести штурмовые действия в районе населенного пункта Николаевка. Обстреляна инфраструктура вблизи населенных пунктов Осокоровки, Трудолюбовки и Добрянки.

По сообщению американского Института изучения войны, российские войска в качестве приоритета определили продвижение к востоку и западу от Попасной, чтобы перерезать украинские наземные линии коммуникации к юго-западу от Северодонецка и завершить оцепление Луганской области. Россияне, вероятно, вошли в Лиман и могут использовать его для координации продвижения к юго-востоку от Изюма для начала наступления на Сиверск. При этом российская армия может начать битву за Северодонецк до того, как полностью отрежет украинские наземные линии коммуникации к юго-западу и северо-западу от города.

Также Институт считает, что РФ будет создавать «меньшие котлы», чтобы лишить украинские войска материально-технического обеспечения и подкрепления, вместо широкомасштабного окружения на административной границе Донецкой области.

Украина почти не контролирует Луганскую область

По словам губернатора Луганской области Сергея Гайдая, Украина контролирует лишь 5% Луганской области. На этой территории остается более 40 тысяч мирных жителей, которые не хотят уезжать. Россияне вчера сумели поставить на трассе Лисичанск-Бахмут свои блокпосты, но дорогу не перекрыли, грузы доставляются.

Кроме того, в области нет газа, поэтому остановлена выпечка хлеба. Но Гайдай сообщил, что хлеб всё равно будет.

Россия снова стягивает войска к северным областям Украины

После того, как российская армия покинула северные украинские территории, россияне снова стягивают войска и технику к границе с северными областями Украины. Об это пишет издание The Washington Post.

Данные процессы могут указывать на то, что Россия намерена начать повторную наступательную операцию в регионе.

Отметим, что в последнее время регулярно фиксируются факты обстрелов приграничных территорий Сумской и Черниговской областей – преимущественно из минометов и стрелкового оружия.

РФ не отказалась от захвата Одессы

В оперативном командовании «Юг» считают, что российские войска не отказались от планов захватить Одессу.

В подтверждение этого приводят факты того, что РФ усиливает корабельные группировки, обустраивает позиции, в том числе на о. Змеиный, разворачивает в Крыму дополнительные дивизионы противовоздушной обороны для защиты флота.

Также сообщается, что российские корабли с ракетами продолжают находиться в акватории северо-западной части Черного моря и могут вести обстрелы на только по южному региону, но и по всей Украине.

Россия строит третью линию обороны

По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, на юге Украины россияне строят уже третью линию обороны, и это свидетельствует о намерении РФ закрепиться на этих территориях.

Разведка сообщает, что усиление происходит вследствие перемещения войск с территории Крымского полуострова, куда они попадают из РФ. В группировку РФ на юге Украины, кроме сухопутных войск, входят воздушный и морской компоненты.

Напомним, что вчера президент РФ Владимир Путин упростил предоставление российского гражданства жителям Запорожской и Херсонской областей.

Длительность войны спрогнозировать нельзя

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что война между Россией и Украиной перешла в «войну на истощение», и никто не может с уверенностью спрогнозировать, как и когда она закончится. Также, по его словам, НАТО сейчас видит своей целью дальнейшую поддержку Украины и одновременно предотвращение эскалации войны.

«Самая первая задача НАТО –оказывать поддержку в течение длительного времени, поэтому я призываю союзников пополнять поставки, потому что это все больше становится войной на истощение», – сказал он.

Другими словами, в НАТО готовятся к длительным военным действиям в Украине.

Ситуация по регионам Украины

Луганская область. В результате артиллерийских обстрелов Лисичанска за минувшие сутки погибли 3 человека. В Северодонецке обстреляно предприятие «Импульс», повреждено 11 домов.

Разрушения в Северодонецке.

Область полностью осталась без централизованного газоснабжения из-за обстрела последней целой газораспределительной станции.

Донецкая область. Обстрелы по всей линии фронта продолжились. За сутки 4 человека погибли, 12 ранены.

Вследствие вчерашнего ракетного удара по Покровску пострадали 3 железнодорожника, один в очень тяжелом состоянии. То есть, снова была обстреляна железнодорожная инфраструктура. Хоть и не сообщается, по какому объекту нанесен удар.

В Донецке вчера произошел сильный обстрел Киевского района города, снаряд попал на территорию автомойки, погиб один мирный житель, семь человек ранены, в их числе 16-летний подросток.

Украина контролирует только 5% Луганской области, а РФ стягивает войска к северным областям Украины: военные новости на утро 26 мая - фото 1

Так вчера выглядела Марьинка.

Украина контролирует только 5% Луганской области, а РФ стягивает войска к северным областям Украины: военные новости на утро 26 мая - фото 2

Харьковская область. В течение суток по области подверглись обстрелам Балаклея (Изюмский район) – 8 человек ранены, среди них один ребенок, 2 человека погибли. Также обстреляли Циркуны и Слобожанское Чугуевского района, 2 человека получили ранения.

Николаевская область. 25 мая обстрелу подвергся Николаевский район. В результате обстрелов с. Солончаки Куцурубской общины повреждены 4 объекта социальной и административной инфраструктуры, ранен один человек.

В результате обстрелов ПГТ Первомайское во второй половине дня 1 человек погиб. В результате обстрела с. Котлярово Шевченковской общины повреждены магазин и жилой дом с хозяйственными зданиями.

В Баштанском районе снова продолжались обстрелы территории Широковской общины, повреждены и разрушены жилые дома, пострадавших нет. Днем и ночью были обстрелы в Березнеговатской общине, вследствие которых 1 человек погиб и 1 получил ранения.

Днепропетровская область. Ночью артиллерийским обстрелам подверглась Апостоловская община, никто не пострадал.

Запорожская область. Областная военная администрация сообщила, что россияне усиливают группировку войск в Пологовском и Васильевском районах. Это может делаться с целью возобновления наступления в направлении Васильевка – Каменское, а также Орехова и Гуляйполя.

Обстрелам подвергаются районы населенных пунктов Новополь, Волшебное, Орехов и Каменка, сохраняется вероятность ракетных и авиационных ударов.

В Минобороны РФ сообщили, что вчерашними ракетными ударами по Запорожью были «уничтожены производственные цеха» завода «Мотор Сич», «выпускавшие двигатели для боевой авиации воздушных сил Украины». При этом в сети появилось видео, якобы снятое на предприятии. Осторожно, ненормативная лексика.

Киевская область тем временем постепенно возвращается к мирной жизни. В городе запрещено посещение целого ряда парков, в том числе и ботанический сад им. Гришко. Вчера в КГГА сообщили, что его разминируют, чтобы впоследствии украинцы могли его посещать.

Украина контролирует только 5% Луганской области, а РФ стягивает войска к северным областям Украины: военные новости на утро 26 мая - фото 3

Специалисты предупреждают: если вы где-то натолкнулись на подозрительный предмет, не трогайте его, не пытайтесь разобрать или переместить. Немедленно сообщите об опасной находке в Службу спасения по телефону 101.

Ранее мы публиковали военные новости на утро 25 мая и писали, что, по мнению главы Харьковской ОВА, Россия планирует возобновить наступление в Харьковской области.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх