Дарина Лисюченко
24 марта 2022 20:30

Украина и Россия провели первый полноценный обмен пленными, — Верещук

По ее словам, обмен пленными с РФ был проведен по формуле «10 на 10».

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Украина и Россия провели первый полноценный обмен пленными, — Верещук

В четверг, 24 марта, Украина и Россия провели первый полноценный обмен пленными. Об этом в своем Facebook сообщила министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Ирина Верещук.

По ее словам, обмен пленными с РФ был проведен по формуле «10 на 10». Верещук отметила, что Украина смогла вызволить из плена 10 бойцов Вооруженных сил. Помимо этого, Киев отправил в Россию 11 российских моряков, которые были спасены с тонущего судна в Черном море.

«В результате этого обмена домой возвращаются 19 украинских гражданских моряков со спасательного судна "Сапфир", которые были захвачены оккупантами при попытке забрать наших военных с острова Змеиный», — добавила Верещук и отметила, что обмен пленными проводился по распоряжению президента Владимира Зеленского. Она также сообщила, что в результате договоренностей с РФ спасательное судно «Сапфир» будет отправлено в порт Турции для дальнейшего возвращения Украине.

Напомним, что 26 февраля во время выполнения гуманитарной миссии в районе острова Змеиный, российскими военными кораблями было захвачено  гражданское спасательное судно «Сапфир».

В то же время заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что также были освобождены из плена боцман и маячник острова Змеиный.

Украина и Россия провели первый полноценный обмен пленными, — Верещук - фото 1

Фото: телеграмм-канал Кирилла Тимошенко

Ранее в РФ заявили, что передали в Международный Красный Крест «данные более 500 попавших в плен украинцев». По информации Верещук, российские оккупанты за время вторжения захватили в плен более 90 украинцев, по состоянию на 19 марта в Украине в плену находилось 562 российских военных, сообщала она.

Верещук рассказала, что вела переговоры с российским омбудсменом Татьяной Москальковой, которая предложила Киеву провести паритетный обмен — моряк на моряка, а водитель — на водителя. «Я говорю - хорошо, но скажите мне, пожалуйста, а кого нам менять на наших городских голов, которых захватили оккупанты в плен? Нам нужно тоже захватывать ваших гражданских? Что нам сделать, если вы говорите о паритетном обмене? Военнопленные, они имеют свой порядок обмена, есть карточки, которые предоставляет РФ, которые мы представляем», — отметила Ирина Верещук.

Ранее мы рассказывали о том, как действовать, если вас захватили в плен.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх