Ева Антоненко
28 марта 2022 11:54

Украина и Россия по-разному трактуют понятие нейтралитета, поэтому сейчас он неприемлем – Bloomberg

На Западе считают, что украинские силы могут продолжать сражаться до тех пор, пока у них есть жизненно важный запас оружия и денег с Запада.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украина и Россия по-разному трактуют понятие нейтралитета, поэтому сейчас он неприемлем – Bloomberg

Нейтралитет Украины может стать основой для мирного договора между Украиной и Россией, однако он пока неприемлем для обеих стран. Об этом для американского издания Bloomberg написал профессор Школы передовых международных исследований при Университете Джонса Хопкинса Гал Брендс.

«Дьявол любого урегулирования кроется в деталях, и в данном случае эти детали действительно дьявольские. Нейтрализация по приемлемым для Украины принципам была бы пока неприемлемой для президента России Владимира Путина, а урегулирование нейтралитета по принципам, приемлемым для Путина, было бы смертным приговором для независимой Украины», – говорится в материале.

Отмечается, что нейтралитет – давний и привлекательный способ для разрешения конфликтов. К примеру, такой подход был применен в случае с Бельгией (в XIX веке), Финляндией и Австрией (после Второй мировой). Две последние страны склонялись более на Запад, чем на восток, однако не присоединились ни к одному из блоков, разделивших Европу на части.

Автор материала считает, что нейтралитет может иметь смысл и для Украины хотя бы потому, что у Украины было мало шансов быть принятой в НАТО. Отмечается, что, возможно, может быть заключена сделка, по которой Путин прекратит войну в обмен на формальный нейтралитет Украины, а также на признание Киевом суверенитета России над Крымом и Донбассом. Уступка этих земель также рассматривается Брендсом как вполне вероятная, поскольку «Зеленский, по-видимому, знает, что в ближайшее время он не вернет Крым или Донбасс».

Однако настоящая проблема видится не с самим нейтралитетом, а с представлением о нем.

«Когда Путин говорит о нейтралитете, он имеет в виду не только союзнический статус Украины. Он представляет Украину настолько ослабленной и разоруженной, что она не сможет защитить себя. Российские переговорщики предложили ограничить численность украинских вооруженных сил до 50 тысяч военнослужащих, что составляет лишь небольшую часть от их сегодняшней численности», – сказано в статье. Подчеркивается, что такие уступки могут привести скорее к разрушению, а не к сохранению независимой Украины.

Для сохранения жизнеспособности Украины предлагаются два варианта:

  • Украина могла бы отстоять свой нейтралитет, если бы была очень хорошо вооружена;
  • нейтралитет может быть обеспечен гарантиями других государств, к примеру, США и Великобритании, что может рассматриваться как некая гибридная форма членства Украины в НАТО.

Подчеркивается, что ни один из этих вариантов Путину не понравится. При этом украинские вооруженные силы в настоящее время проводят операции по отражению атак и окружению российских частей, осаждающих Киев. Кроме того, Зеленский надеется, что санкции будут наносить все больший ущерб российской экономике и оборонной промышленности. Автор материала считает, что украинские силы могут продолжать сражаться до тех пор, пока у них есть жизненно важный запас оружия и денег с Запада.

В качестве вывода в материале сделан акцент на том, что Зеленский и Путин в будущем могут заключить более выгодную сделку – будет она предполагать нейтралитет или нет: «Они оба не могут быть правы, конечно. Но пока не будет доказано, что кто-то ошибается, война будет продолжаться, а значит, дела в Украине, скорее всего, станут гораздо хуже».

Ранее мы публиковали перевод материала Daily Mail о том, что сын Джо Байдена Хантер мог финансировать биолаборатории США, и писали, что, по данным Reuters, до 60% российских ракет не попадают в цель.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх