Дарина Лисюченко
17 мая 2022 17:15

Украина и Россия официально заявили о приостановке переговорного процесса — детали

Президент Украины и канцлер ФРГ также назвали условие для переговоров с РФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Украина и Россия официально заявили о приостановке переговорного процесса — детали

Переговоры Украины и России об окончании полномасштабной войны приостановлены. Первым заявление об этом сделал замглавы МИД РФ Андрей Руденко. Отвечая на вопросы журналистов о переговорах, он сказал: «Нет, переговоры не продолжаются. Украина вышла практически из переговорного процесса». По его словам, переговоры не ведутся «ни в каком виде».

Член украинской делегации и советник главы ОП Михаил Подоляк подтвердил, что процесс переговоров с РФ приостановлен. Процесс переговоров на паузе, так как на данный момент с российской стороны нет конкретики, которую можно было бы обсуждать.

«Объективно говоря, процесс переговоров действительно на паузе. Почему? Причин несколько. Россия не демонстрирует ключевого – понимания сегодняшних процессов в мире. И своей крайне отрицательной роли», – заявил Подоляк. Кроме того, по его словам, Россия не понимает, что война идет уже не по ее правилам, графику или планам, украинское сопротивление только нарастает и никаких целей РФ не достигнет.

«Россия никак не может отказаться от пропагандистского нагнетания на внутреннем рынке, и потому политическая элита боится говорить правду. А именно что из войны нужно выходить на совсем других условиях, чем было заявлено сначала. И поэтому хочет продолжать переговоры как элемент своей пропаганды только для внутреннего потребления», – пояснил советник главы ОП. Этим он объясняет «шантажистские комментарии» публичных лиц РФ по поводу переговоров.

«И, наконец, ключевое, Россия абсолютно хочет увидеть в действии все пакеты международных экономических санкций и окончательно понять действительную "боеспособность" своей армии, а также потерять остатки своей репутации. Такова, на мой взгляд, стратегическая цель россиян: все или ничего. Поэтому нет смысла мешать падению этой чудаковатой "империи"», – заявил политик.

Подоляк подчеркнул, что сейчас речь не идет о «выходе или не выходе» из переговорного процесса украинской делегации, а только о целесообразности и конкретике на данном этапе. «Будет конкретика – будут продолжены политические переговоры», – добавил он.

В эфире национального телемарафона Подоляк также отметил, что в РФ «до сих пор живут в мире, где якобы есть украинский нацизм». В силу этого, по его словам, РФ активно продолжает публичный шантаж, который озвучивают глава МИД России Сергей Лавров и спикер Кремля Дмитрий Песков, хотя они и не являются участниками переговорного процесса. «Но подчеркиваю: любая война будет все равно завершаться за столом переговоров», – заявил Подоляк.

При этом он добавил, что процесс переговоров будет восстановлен, а модератором, скорее всего, будет президент Владимир Зеленский.

В свою очередь глава МИД РФ заявил, что в остановке переговоров между странами виноват Запад, который якобы пытается нанести урон России и измотать ее. Лавров утверждает, что Лондон и Вашингтон якобы пытаются затянуть российско-украинские мирные переговоры, чтобы нанести России урон и измотать ее.

«У России есть данные, что украинских переговорщиков "ведут" Вашингтон и Лондон, переговоры с Москвой хотят затянуть, рассчитывая нанести урон и измотать Россию», — заявил он. В то же время Лавров добавил, что Кремль готов и дальше решать гуманитарные вопросы в Украине, «как это было с вывозом раненых из Азовстали».

Президент Владимир Зеленский провел переговоры с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Лидеры уверены, что дипломатическое урегулирование войны в Украине возможно лишь после вывода войск РФ с территории Украины. Об этом сообщил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Хебештрайт по итогам переговоров.

«Канцлер и украинский президент обменялись информацией об актуальной военной и гуманитарной ситуации в Украине. Они согласились с тем, что дипломатическое переговорное решение между Украиной и Россией требует немедленного окончания боевых действий со стороны России и вывода российских войск из Украины», — сказал он.

Напомним, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина ужесточила свои позиции на переговорах с Кремлем. По его словам, этому способствует ситуация на фронте и добавил, что Киев не собирается принимать ультиматумов Москвы.

5 мая пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров подтвердил, что переговоры России и Украины на паузе. Он заявил, что члены переговорной группы регулярно общаются и могут созвать новый раунд переговоров. Однако в Киеве не видят для этого необходимости, так как все вопросы в рамках этих полномочий уже были решены.

Что касается международной реакции на дипломатические переговоры Украины с Россией, то советник Госдепартамента Дерек Шолле заявил, что США видят мало признаков того, что переговоры между Россией и Украиной «проходят плодотворно», поскольку война идет уже третий месяц. «Российская сторона, по-видимому, не хочет вести серьезные переговоры», – сказал он. А президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что «Украина не заинтересована в мирных переговорах с Россией».

Ранее мы сообщали, что Генсек ООН не видит предпосылок для перемирия в Украине и о том, что Джонсон убедил Зеленского не продолжать переговоры с Кремлем и «дожать» Путина.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх